苹果三星战火再燃:谷歌成真正打击目标

2014-04-01 23:46:23来源: 新浪科技 关键字:苹果  三星  苹果三星
    导语:3月31日出版的美国《纽约时报》印刷版刊登题为《苹果起诉三星意在打击谷歌》(Apple’s War on Samsung Has Google in Crossfire)的评论文章称,苹果公司与三星电子的专利大战本周再次打响,而谷歌则成为了苹果在这场斗争中的真正打击目标。


以下为文章全文:

瞄准谷歌

本周,苹果公司与三星电子的新一轮专利大战在圣何塞法院正式打响。虽然谷歌既非原告也非被告,但却仍与该案关系重大。

在一起官司中,苹果公司指控三星的智能手机和平板电脑侵犯其5项移动软件专利,并向其索要20亿美元赔偿。与此同时,三星则指控苹果侵犯其两项专利。

但三星设备中部分被控侵权的功能却属于谷歌Android作业系统的一部分,这也是目前为止全世界最流行的移动作业系统,全球有超过10亿台设备使用该系统。因此,倘若苹果胜诉,谷歌就必须对关键的Android功能做出调整,而三星和其他Android手机厂商可能也必须对各自手机上的软件进行修改。

“由于Android系统的缘故,谷歌一直潜伏在类似的官司背后。”圣母大学智慧财产权法教授马克·麦肯纳(Mark McKenna),“很多人都认为,三星与苹果公司之间的斗争,其实就是谷歌与苹果的斗争。”

苹果公司、三星电子和谷歌均拒对此置评。

并非易事

现在的这起官司将于周一开始选择陪审团,这也是苹果与三星在圣何塞法院展开的第二场专利大战,而后者在Android成为全球第一大智能手机作业系统的过程中立下了汗马功劳。三星在2012年的一起官司中落败,被判赔偿苹果9.3亿美元。

由于苹果公司是全球现金最充裕的公司,因此这笔赔偿对该公司来无关痛痒。而三星的手机销售能力似乎也不会受到太大影响:根据市场研究公司IDC的测算,这家韩国公司去年的手机出货量达到3.14亿部。

所以,波士顿大学法学讲师詹姆斯·贝森(James Bessen)认为,双方第二轮斗争的目的不只是为了钱。他,如果苹果公司只想要钱,肯定已经与三星达成和解。

但贝森也表示,要通过三星打击谷歌并非易事。谷歌和三星可以通过调整功能来避免侵犯专利。而且等到该案开庭和上诉完成时,涉嫌侵权的设备将被新一代的品取代。

“要用6个专利扼杀Android几乎不可能。”贝森。

热核战争

无论是否可能,打击谷歌Android系统都是苹果联合创始人兼前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的遗愿。他曾经指责iPhone抄袭Android,并对《乔布斯传》的作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)表示,他想发起一场“热核战争”来杀死Android。

他还对艾萨克森,苹果公司以往针对HTC和其他Android手机厂商发起的诉讼,都是为了打击谷歌。“我要摧毁Android,因为它是偷来的品。”乔布斯。

在本周打响的这起官司中,苹果公司起诉三星侵权的功能都源自谷歌,而非三星自己,例如,点击短信内的电话号码直接拨打电话。而尽管谷歌并非该案被告,其部分高管还是有望出庭作证。

苹果公司一向有打击仿冒品的传统。1988年,该公司就曾起诉微软和惠普,指控这两家公司销售的软件侵犯了Macintosh作业系统的信息展示方式,其中也包括Windows。但经过了4年的斗争后,苹果公司的所有主张几乎都被悉数驳回。

苹果公司大约两年前向美国圣何塞联邦地区法院提起诉讼,指控三星侵犯与iPhone和iPad有关的两项软件专利,包括“滑动解锁”和通用搜索功能。

双方主张

苹果公司希望按照三星在美国销售的侵权设备数量,针对每台设备索赔40美元。苹果公司当时列出了多款侵权的三星设备,包括热销的Galaxy S3和Galaxy Note2,前者的销量曾经一度超过iPhone。

“三星并没有独立开发品,而是奴隶般地抄袭了苹果的创新技术。”苹果公司在起诉书中。

三星表示,苹果公司侵犯了该公司的相册组织方式,以及通过无线网络传输视频的方式。该公司是从日立和多家美国发明家手中购买的这些专利。

该案将设置4人的陪审团,有可能会持续1个月时间。苹果公司的律师认为,三星通过模仿苹果的设备,并出售数以百万的手机对三星构成了打击,因为很多购买三星手机的人原本会购买iPhone。苹果公司可能会努力证明三星是抄袭者,而非创新者,因为这家韩国公司起诉苹果侵权的两项专利也并非三星自己的创意,而是从其他企业那里购买来的。

三星律师则认为,苹果公司的专利无效,因为谷歌和其他企业早在iPhone诞生前就已经在开发类似的技术。他们还有可能辩称,苹果公司的起诉将会有害竞争,因为该公司的两项专利主张会对Android阵营构成全面打击,意味其他手机厂商也会被拖入这场纠纷。

有可能在该案中出庭作证的包括苹果全球营销高级副总裁菲利普·席勒(Philip Schiller)、三星美国分公司首席营销官托德·彭德尔顿(Todd Pendleton)和谷歌Android部门工程副总裁希罗史·洛克海默尔(Hiroshi Lockheimer)。

苹果占优

苹果公司在这起官司中拥有一些优势。它在上一轮诉讼大战中胜诉,这可能成为陪审团的重要考虑因素。而该案法官高兰惠(Lucy Koh)同时也是上一起案件的主审法官,她已经认定三星侵犯了苹果公司的自动文字纠错功能。因此,三星已经先失一局。

但这并不意味这起官司很容易打赢。为了简化流程,高兰惠已经对双方主张的被侵权专利数量作出限制。苹果公司必须证明,尽管一部智能手机涉及的专利成千上万,但真正为其赋予重要价值的却是为数不多的几项专利。

“当诉讼的一方拿几项专利,这些才是真正重要的专利,这些专利在每部手机中的价值达到好几美元时——从简单的经济角度来看,这没有太多意义。”圣塔克拉拉大学专利法教授布莱恩·拉夫(Brain Love)。

今年1月,双方的高管在一位调停者的撮合下展开了和解谈判,但却并未达成一致。由于可能有损商业战略,所以和解对任何一方来都并非易事。

苹果公司的方法是为自家硬件独家开发软件,他们通常不会对外授权专利,因为该公司希望避免其他企业抄袭自己的品。

三星则凭藉多样化战略取得了成功,推出了洗衣机、电冰箱、智能手机和电视机等多品。该公司不太可能在毫无抗争的情况下,从最畅销的智能手机中删除重要功能。

关键字:苹果  三星  苹果三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0401/article_32010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来十年晶体管成本降速趋缓,半导体价格或提高
下一篇:五年目标700亿美元 华为“针尖”式生存

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
苹果三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved