软硬件谁领风骚?5位业界大咖这样看

2014-04-01 07:19:59来源: 搜狐IT
   

  文/国仁
  今年IT领袖峰会,一个重要的分论坛是关于智能硬件的,主题为软硬件谁领风骚?论坛请了五位软硬件领域的大咖,谈了他们对软硬件谁跟重要,软硬结合的创新机会等等。其中有不少精辟观点,分享如下:
  五位嘉宾分别是:吴雄昂(ARM中国区总经理) 、摩托罗拉中国通讯总经理蒋浩、金山软件CEO张宏江、迅雷CEO邹胜龙、科通芯城董事长康敬伟。
  ARM 吴雄昂
  吴雄昂认为不管是Android还是iOS,有了这样的系统平台,随着处理器和硬件技术的发展,硬件开发已经扁平化。同时他透露,目前ARM设计的处理器出货量已经达到500亿颗,去年平板1亿台,手机1.4亿台。
  对于新兴的软硬件结合产品,他认为大数据怎么使用,是真正的附加值所在。对产品的发展,“互联”是关键,硬件技术发展除了处理能力本身,互联性的增强,是一个重要的点。
  另外他也提出一点,一定要硬件够便宜,软件和服务才能起来。
  摩托罗拉 蒋浩
  蒋浩是摩托罗拉系统(中国)有限公司总经理,他认为硬件比作水,软件比作鱼,硬件提供的是个载体,水越大,越能养更大的鱼。
  同时他透露,摩托罗拉现在专注于专业通讯,主要应用场景在移动互联网,摩托罗拉的核心技术是无线技术,从3G、4G到WiFi,另一个是信息采集。
  谈到智能硬件未来在通讯方面带来革新,蒋浩人为,如果没有高速的3G网络、性能强大的硬件处理能力,不会有很好的软件,未来很长是一段时间内,硬件还是很重要的。
  金山软件CEO张宏江
  张宏江人为,互联网让软件有了另一个模式,除了单纯的卖软件赚钱,有了更多途径。
  他透露,在2013年的财报中,金山在安全方面通过互联网免费模式的收入,是之前收费模式下,最高时的3~4倍。他说,当你的用户超过1个亿,本身就是一个平台。
  对软硬件产品,他认为智能硬件带来的是更多的传感器,更多的数据;随着更多数据的增加,举例说,小米手机一天上传的图片量是200T,从数据中抽取价值,是未来软件的方向。
  科通芯城 康敬伟
  作为硬件从业者,康敬伟认为过去20年,做硬件的都是IT民工,得不到认同。现在做硬件的春天来了,从雷军开始。小米从0做到市值超100亿美元,给业界无限想象的空间。
  他说之前跟投资人谈做硬件的,投资人兴趣都不太大。但最近半年,有一个革命性的变化,是越来越多的人开始讨论硬件创新和硬件复兴。
  过去的10年互联网化,是消费互联网化,现在互联网是进入传统行业了。他透露的数据显示,中国有300万家电子产品企业,每年购买的IC元器件金额达2万亿元。
  迅雷CEO邹胜龙
  邹胜龙首先抛出了一个问题,是互联网软件,还是软件互联网化,是互联网硬件,还是硬件互联网化?
  不管是做软件、还是硬件,要用户参与进来。
  这是他反复强调的一点,一定要用用户参与的方式去做,不管是健康、家居还是汽车方面的硬件智能化。
  同时他也提到,很多穿戴设备都会自己做APP,这样数据就在一个封闭的体系里面,如果给所有的APP提供一个更开放的平台,让跟多专业的做大数据分析的团队来做数据分析,会更好,加速硬件创新。
  另外,有开发者提问如何保护知识产权,他认为,要保护知识产权,一定要快,快速迭代,让抄袭者没有喘息的机会。



关键字:软硬件  谁领风骚  业界大咖

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0401/article_31990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软硬件
谁领风骚
业界大咖

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved