三星:苹果的专利不值钱 其实所有的专利都不值钱

2014-04-01 07:12:34来源: MacX 关键字:三星  苹果  专利  不值钱
   
本周,苹果三星即将开始第二轮的专利官司。在第一轮专利官司中落败的三星,目前已经彻底改变策略,那就是:所有的专利都不值钱。三星的目标很明显,那就是贬低苹果的发明,不花一分钱继续抄袭。 回顾第一轮官司,长话短说就是,三星使用各种不同类型的专利,妄图混淆、误导全球各国法庭的判断。

三星一贯都是参与公开标准的讨论,然后偷偷把概念设计、概念技术拿去申请专利。于是,在第一轮官司中,三星拿出来的都是这种专利。
举个例子,三星拿出一个基带的专利,描述了一个有关 智能手机基带芯片和移动运营商基站之间沟通 的想法。苹果产品的基带芯片供应商已经向三星交纳了这项专利的授权费。但是三星依然寻求法庭裁定苹果侵犯了自己的专利。
第一轮官司中,陪审团看穿了三星的诡计。但是三星在另外一个法庭上获胜,结果就是部分型号的iOS设备,因为侵犯了已经被裁定失效的专利,差点在美国被禁售。要不是奥巴马行使总统否决权,三星还真得逞了。


现在来看看即将开打的第二轮官司。苹果修改了战略,也将涉案专利从11项减少到5项,方便陪审团理解被告方的侵权行为。这五项分别是:滑动解锁,自动拼写纠错,Spotlight搜索,iCloud和iTunes后台同步,自动探测用户数据(如图)。


苹果的起诉状清楚写道:苹果的软件工程师花费数年的时间和精力,开发出多样化的功能。在大众认知中,这些功能已经和iOS联系起来。现在,三星蓄意抄袭了苹果产品的关键功能,目标就是为了节约成本、时间和精力研发自己的移动设备体验。然后用抄袭的成果,廉价的产品扰乱市场,造成了苹果的损失。
那么,三星又是如何应对苹果的起诉呢?答案就是:所有的专利都不值钱。三星目前提交的证据,只有两项,都是从第三方那里收购来的专利,只是为了法庭上有话可说而已。没有任何一项能够证明三星智能手机和平板设备的独立创新性。
涉案的第一个专利“通过网络传输视频”是1996年提交的。三星在2011年10月收购。第二个专利“记录和重现数码图片和语音”是1997年提交的,2011年8月三星从日立那里收购。
所以三星大约三年前,买了两个快20年历史的专利,来向公众展示:自己在移动设备领域也是有一长串专利历史的。问题是,这两个专利在20年以前,和三星当时的产品有什么关系?


同时第二轮官司中,三星要求苹果赔偿 七百万 美元。而苹果要求三星赔偿 二十亿 美元。这个差距也太大了吧。三星是故意的吗?现在,一些主要科技新闻媒体的焦点都对准了苹果,认为苹果要价 二十亿 美元是贪得无厌。那是不是说,这些媒体的记者和三星一样,认为专利授权费不值那么多钱?
就在我们刚才说到的基带专利案中,三星要求苹果赔偿 三十亿 美元的专利费。现在突然只要 七百万 了?三星如果把专利弄得大幅度贬值,其影响将会是严重的。以后,苹果继续起诉三星也拿不到应该的赔偿,同时三星可以继续不花一分钱抄袭苹果的新产品。还有,这次三星开的可是行业地图炮,大幅度贬值的可不仅仅是三星自己的专利,其他科技公司的专利都中枪。


某种程度上,三星认为自己并没有输掉第一轮专利官司。三星只赔偿苹果十亿美元,但是每个季度三星就利润五十亿美元。同时,苹果原先三十亿美元赔款,禁售三星产品的诉求也没有得到支持。所以,三星认为自己还会继续“赢”,他们只需要拖,用自家Galaxy产品去抢市场赚更多的钱,就可以了。


关键字:三星  苹果  专利  不值钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0401/article_31983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Lenovo可能以「Motorola by Lenovo」之名来卖手机 想称霸西欧
下一篇:华为2013年业绩详情:销售收入首超爱立信

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
专利
不值钱

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved