三星:苹果的专利不值钱 其实所有的专利都不值钱

2014-04-01 07:12:34来源: MacX
   
本周,苹果三星即将开始第二轮的专利官司。在第一轮专利官司中落败的三星,目前已经彻底改变策略,那就是:所有的专利都不值钱。三星的目标很明显,那就是贬低苹果的发明,不花一分钱继续抄袭。 回顾第一轮官司,长话短说就是,三星使用各种不同类型的专利,妄图混淆、误导全球各国法庭的判断。

三星一贯都是参与公开标准的讨论,然后偷偷把概念设计、概念技术拿去申请专利。于是,在第一轮官司中,三星拿出来的都是这种专利。
举个例子,三星拿出一个基带的专利,描述了一个有关 智能手机基带芯片和移动运营商基站之间沟通 的想法。苹果产品的基带芯片供应商已经向三星交纳了这项专利的授权费。但是三星依然寻求法庭裁定苹果侵犯了自己的专利。
第一轮官司中,陪审团看穿了三星的诡计。但是三星在另外一个法庭上获胜,结果就是部分型号的iOS设备,因为侵犯了已经被裁定失效的专利,差点在美国被禁售。要不是奥巴马行使总统否决权,三星还真得逞了。


现在来看看即将开打的第二轮官司。苹果修改了战略,也将涉案专利从11项减少到5项,方便陪审团理解被告方的侵权行为。这五项分别是:滑动解锁,自动拼写纠错,Spotlight搜索,iCloud和iTunes后台同步,自动探测用户数据(如图)。


苹果的起诉状清楚写道:苹果的软件工程师花费数年的时间和精力,开发出多样化的功能。在大众认知中,这些功能已经和iOS联系起来。现在,三星蓄意抄袭了苹果产品的关键功能,目标就是为了节约成本、时间和精力研发自己的移动设备体验。然后用抄袭的成果,廉价的产品扰乱市场,造成了苹果的损失。
那么,三星又是如何应对苹果的起诉呢?答案就是:所有的专利都不值钱。三星目前提交的证据,只有两项,都是从第三方那里收购来的专利,只是为了法庭上有话可说而已。没有任何一项能够证明三星智能手机和平板设备的独立创新性。
涉案的第一个专利“通过网络传输视频”是1996年提交的。三星在2011年10月收购。第二个专利“记录和重现数码图片和语音”是1997年提交的,2011年8月三星从日立那里收购。
所以三星大约三年前,买了两个快20年历史的专利,来向公众展示:自己在移动设备领域也是有一长串专利历史的。问题是,这两个专利在20年以前,和三星当时的产品有什么关系?


同时第二轮官司中,三星要求苹果赔偿 七百万 美元。而苹果要求三星赔偿 二十亿 美元。这个差距也太大了吧。三星是故意的吗?现在,一些主要科技新闻媒体的焦点都对准了苹果,认为苹果要价 二十亿 美元是贪得无厌。那是不是说,这些媒体的记者和三星一样,认为专利授权费不值那么多钱?
就在我们刚才说到的基带专利案中,三星要求苹果赔偿 三十亿 美元的专利费。现在突然只要 七百万 了?三星如果把专利弄得大幅度贬值,其影响将会是严重的。以后,苹果继续起诉三星也拿不到应该的赔偿,同时三星可以继续不花一分钱抄袭苹果的新产品。还有,这次三星开的可是行业地图炮,大幅度贬值的可不仅仅是三星自己的专利,其他科技公司的专利都中枪。


某种程度上,三星认为自己并没有输掉第一轮专利官司。三星只赔偿苹果十亿美元,但是每个季度三星就利润五十亿美元。同时,苹果原先三十亿美元赔款,禁售三星产品的诉求也没有得到支持。所以,三星认为自己还会继续“赢”,他们只需要拖,用自家Galaxy产品去抢市场赚更多的钱,就可以了。


关键字:三星  苹果  专利  不值钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0401/article_31983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
专利
不值钱

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved