三星1Q营利持续负成长确保新成长动能为当务之急

2014-04-01 07:10:37来源: DIGITIMES 关键字:三星  营利
   
    智能型手机销售不理想导致营收隐忧扩大,三星电子(Samsung Electronics) 2014年第1季营业利益将止于8兆韩元(约74.5亿美元)出头,较2013年同期减少约10%。 2013年第4季出现营业利益年减5.7%的情况,为连续9季以来首度负成长,而2014年第1季负成长的幅度更加扩大。 
  
据南韩经济日报报导,以目前的业绩来看,三星第1季营业利益将小幅超越8兆韩元。第1季为传统IT淡季,因此表现不算差,但三星在第2季微幅回升后,下半年情况可能会转差。南韩证券业界对三星第1季的营业利益平均预测值为8.47兆韩元。 
  
自2013年第4季起,三星各关系企业已开始撙节成本以因应业绩冲击。同时,三星也强调李健熙会长提出的「马赫经营论」和「企业向心力」的重要性。 
  
三星主要的获利来源高阶智能型手机市场,自2013年下半开始成长速度减缓。外电引用市调机构Gartner资料指出,2014年三星高阶智能型手机销售量约1.77亿支,仅成长3.9%。与2013年销售量年增18.8%,约1.7亿支相比,成长急踩刹车。 2014年仅大陆、印度等新兴市场上,不满200美元的中低阶智能型手机产品需求有增加。具体而言,获利将减少。三星有意图地调整Galaxy S5规格,拓宽目标族群,就是为了能维持销售和获利。 
  
2月底Galaxy S5公开亮相,消费者等待新机的心理,使三星进入3月后,销售出现下滑。销售量停步,零组件也受到直接影响。半导体、显示器等零组件受到PC需求缩减影响,近来对移动装置的依赖程度大幅提升。移动装置需求减少,2月NAND Flash价格下滑10%以上,DRAM跌价约3%。显示器面板价格也跌了约10%。三星电机(Semco)、三星SDI、第一毛织(Cheil Industries)等三星关系企业都受到冲击。 
  
三星电子在三星集团(Samsung Group)旗下所有上市公司中,营业利益占9成比重,集团整体相当倚重电子,而支撑三星电子的智能型手机事业发展缓步,让集团也开始产生危机感。 2013年三星集团上市公司中,营业利益出现年增的企业仅三星电子、第一企划(Cheil Worldwide)和Credu等三家。 
  
最根本的解决方法在于寻找足以替代智能型手机的新成长动能。三星自2010年起持续投资五大新树种事业,然目前只有汽车电池事业开花结果。发光二极体(LED)和太阳能等受到需求停滞影响,发展不顺利,医疗器材和生物科技等目前才在起步阶段。在智能型手机后,还未出现足够有力的成长动能。 
  
三星正加速展开马赫经营。马赫经营为三星会长李健熙1993年提出的「除了老婆和孩子外,全都要改变」的新经营论的更新版本。新经营论的概念在「赶上第一名」,马赫经营论则将焦点放在「以第一名的领先者身分,突破瓶颈再展开挑战」。 2月三星集团针对约2,300多位主管人员,进行了两天一夜的管理教育。 
  
近来三星集团也开始以一般职员为对象进行教育。三星的线上企业内部报纸​​Media Samsung连载了「马赫经营的How to报告」,并发表四大促进方向。四大促进方向各为开拓新事业及新市场、研发创新新产品和新技术、在全经营领域中,更全面性、更根本性地改变、创造具挑战和创意的企业等。 
  
惟新经营论的执行方针在「从量到质」,马赫经营则较为抽象,这也是三星各关系企业仍在苦恼要如何实现马赫经营的原因。三星也持续强调向心力,期望能团结一心突破困境。 
  
三星期望能透过马赫经营和撙节成本等,尽力延缓获利钝化的来临,并赚取发掘未来新事业的时间。

关键字:三星  营利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0401/article_31981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:文件显示英美情报机构入侵德国互联网公司
下一篇:Lenovo可能以「Motorola by Lenovo」之名来卖手机 想称霸西欧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
营利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved