从360看互联网公司的硬件着陆之旅

2014-03-30 12:46:17来源: 集微网
    这两天老周又开始“关注”雷军了,跟上次连损带约架不同,这次周鸿祎用的是“捧”,不过目的还是一样的——因为360又发硬件产品了,一款智键、一款随身WiFi(其实是MiFi),可惜时机不太好,遇上了企鹅买小米的传闻,老周没能吸引足够的眼光,有点儿“汪峰”的背运。

据小编观察,智键只是开胃小菜,这次的重点集中在随身WiFi上。其实,这已经是360的第三代随身WiFi了。第一代发布于2013年的6月,主打安全,售价99元,随后同年10月发布了第二代,加入了10T空间的云U盘。截止去年底360随身WiFi的销量已逾500万台。今天(3/29)发布的新一代产品,最大特色是支持4G TD-LTE,与其他互联网公司的同类产品相比,360这次在4G方面抢得了先机,这也与其选择的合作伙伴——联芯科技有关系。


上一次关于360硬件产品的传闻是在去年底,当时据说360正在研发电视盒子。不过,今年3月初时,从产业链传出消息,这个项目已经搁置,而原因是芯片的适配问题。从这一点,我们可以看出互联网公司要想涉足硬件,找个靠谱的合作伙伴事关重要——联芯科技的母公司是大唐电信,其在4G TD-LTE方面的实力无需赘言。


互联网公司涉足硬件,目前最成功的恐怕要数小米公司了,周鸿祎最初也曾想学小米,用360安全卫士(替代MIUI),增加用户粘性,找了一群三四线的手机厂商闹闹哄哄出了一堆“360特供机”,结局是惨淡收场,究其原因,无非是:

  • 安全软件(或者是套件),毕竟不是ROM,用户即使不买特供机,一样可以通过网络下载,免费使用;
  • 360与阿里云或目前正火热进行中的京东“JDPhone”不一样,提供不了足够强大的电商渠道支持;
  • 合作品牌过于杂乱,如果360不宣传,这些三四线的小品牌,自身几乎完全没有线上影响力;
  • 特供机型太多,360的宣传资源有限,无法突出重点,关注点均摊就等于没有关注度;
  • 360对于手机厂商的掌控度有限,如果要打价格战,成本压不到最低——这方面,从近期的性价比“神机”中,就能推测出来。

软硬结合,发展硬件产品已经成为了各大互联网公司的趋势,除了手机之外,选择方向集中在电视或电视盒子;以智能手表为主的智能可穿戴设备;以及路由器或WiFi/MiFi产品。

电视或盒子要想成功,取决于内容资源,如果无法花大价钱购买版权,唯一的出路就是使用网络上的盗版资源,但是如果一旦做大,面临的版权官司就将如影随行。

智能可穿戴设备,噱头重于实质的市场,目前国内做得最好的大概属盛大果壳的手表了。虽然盛大一直在网上自曝卖了几十万部,但是,具体的出货量——小编从供应链得到的资料,真实情况完全不是一个数量级!

最后,剩下的路由器或WiFi/MiFi产品,或许是互联网公司的最好选择:第一风险不大,市场不小;第二如果运气好,还能占据智能家居的入口。正因如此,抢食这块蛋糕的不少,包括百度、小米、盛大等在内,目前市面上售卖的,叫得出名字的不下十余款。同时,包括联想在内的传统手机厂商也加入了战局,其中最为可怕和强势的对手是华为——华为在全球路由器市场排名第一。

由于体量的不同,互联网公司能打的只有差异化。360最强的是安全,而这一次搭上芯片厂商联芯科技,抢先推出4G版随身WiFi,能为其在技术能力上加分。不知道这样的合作组合能否成为互联网公司涉足硬件的一种新尝试,让我们拭目以待吧!



关键字:互联网公司  360

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0330/article_31953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网公司
360

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved