联发科中生代上场个个要拼全垒打

2014-03-29 11:08:48来源: Digitimes 关键字:联发科  全垒打
   
    联发科这几年在大陆智能型手机市场东山再起的故事,并挟合并晨星半导体后的充沛研发资源,短期公司不断在全球平板电脑芯片,8核心手机芯片及4G芯片市场,展现与国际大厂平起平坐,甚至略为超前的竞争力,不仅已广为两岸科技产业人士所津津乐道,被各大名校MBA课程列入经典案例分享,更是指日可待。 
  
虽然大家都不禁想先研究联发科在产品及市场策略上的高招,但其实联发科目前年纪较轻,但却经验豪华的营运阶层,或许更是让董事长蔡明介能够真正决胜于千里之外的关键。 
  
观察联发科目前营运阶层是由五十而知天命的谢清江总经理领军,搭配一堆才刚过不惑之年的副总经理,联发科可以算是目前同年级,甚至在一大堆低年级台系科技公司当中,拥有一批最年经营运干部的科技大厂。 
  
以联发科目前最重要的手机芯片产品线为例,主力操盘手朱尚祖副总不仅外表看来更显年轻,内心每每展现超强的打败高通(Qualcomm)企图心,更是常常溢于言表;至于数位家庭娱乐事业部总经理陈冠州,更是对所有新技术、新应用充满热情,也让蔡明介及谢清江放心把平板电脑芯片产品线划入其麾下。 
  
至于光储存芯片事业部总经理游人杰、无线芯片事业部总经理庄承德、美国分公司研发主管陆国宏、负责日常营运生产管理副总张垂弘、技术长周渔君、财务长顾大为、法务长许维夫,及刚被派去主管车用电子子公司担任总经理一职的吕平幸,这一票40出头的联发科副总,不仅执行力及创造力超强,敢冲爱拼​​的个性更是显露于外。 
  
相较于联发科以往偏向保守,能不多说一个字就不会多说一个字的古板个性,近年来的联发科,总是让人有活力满满的感觉,也逼得让公司高层提前启动品牌行销计画,要将联发科这个招牌重新擦得更亮。 
  
俗话总说家有一老,如有一宝,这句话若能真实成立的关键因素,其实应该是在只有一宝的前提下,若家中有很多老,变成有很多宝,那山头林立、派系横生、利益纠结、内耗不断的结果,已在许许多多知名台系科技公司身上实现过不只一次。 
  
而联发科刚好只有一宝,就是董事长蔡明介,面对总经理谢清江才刚过50,其他副总也才飞过40岁,在前一阵子台湾科技产业满山满谷讨论接棒,甚至交棒问题的时侯,联发科当然可以免疫,因为公司内部只有挥棒问题,要怎么样才能打出安打,甚至全垒打。 
  
蔡明介曾断定IC设计公司成功的关键就是产品、产品,最后还是产品。若将此话回溯本源,IC设计公司成功的关键其实是人才、人才,最后还是人才,毕竟,产品是人做出来的,更是人卖出去的。 
  
面对联发科这批经验上是老臣,心态上却是新兵的中、高阶干部,任何一家处心积虑想打败联发科的国内、外芯片供应商,或许有时也应该将竞争目光从产品及市场上拉回来,看一看联发科这些上层的将才,及旗下的可造之材,以免口出诳言,说的永远比做的多 。

关键字:联发科  全垒打

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0329/article_31916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MixRadio之于诺基亚:雪中送炭还是锦上添花?
下一篇:微诺并购审查再思考 中国手机企业怕什么?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
全垒打

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved