Intel芯+实用双卡 华硕ZenFone 5评测

2014-03-28 15:24:04来源: 中关村在线 关键字:Intel芯  双卡  华硕  ZenFone5
提起华硕手机,相信很多人会第一时间想到华硕Padfone系列智能手机,其创新性的组合式体验在如今这个智能手机同质化越来越严重的今天显得鹤立 独行。在今年CES 2014大展上,华硕Padfone的小兄弟华硕ZenFone系列智能手机正式与消费者见面,其中华硕ZenFone 5是作为主 打中端市场的产品,装备有英特尔处理器,那么究竟它有着什么样的本事呢?今日笔者就带大家一起来认识一下它。

  在 正式开始评测前先给大家介绍一下华硕ZenFone 5的主要硬件配备,以助于对后续内容有更好的了解。华硕ZenFone 5采用了一体式的直板全触控 造型,它的屏幕是一块5.0英寸的多点触控屏幕,分辨率为1280x720像素,像素密度为294ppi,屏幕也采用了第三代康宁强化玻璃,具备不错的抗 磨特性。其机身背部安置有一颗800万像素摄像头,前置一颗200万像素摄像头。


华硕ZenFone 5

  在 硬件方面,华硕ZenFone 5装备了由英特尔打造的Atom Z2580处理器,这是一颗双核芯多线程X86架构处理器,CPU主频为2.0GHz, 同时还拥有1GB RAM内存,内置有16GB存储空间。此外,华硕ZenFone 5还装备有一块不可拆卸式2050mAh电池,运行 Android 4.3智能系统,支持WCDMA/GSM双卡双模网络。

  精工时尚机身

  华硕ZenFone 5采用了一体式直板机身设计,5.0英寸的屏幕占据 着机身大部分面积,不过华硕ZenFone 5并未采用超窄边框设计,所以它的屏占比并不算高,不过视觉效果还是有一定保障的。在屏幕下方安置有三颗触控 按键,从左到右依次是返回键、Home键、多任务键,华硕ZenFone 5支持触控震动回馈,所以按感还是不错的。


顶部听筒


底部按键


顶部耳机插孔

  华 硕ZenFone 5的背面看起来十分简洁,一颗摄像头安置在中间靠上的位置,LED补光灯则在摄像头下方。其背面底部拥有长条网状的扬声器出孔,可以为 用户带来不错的外放音质体验。而在扬声器出孔上则是印有显眼的英特尔LOGO标志,彰显着华硕ZenFone 5的英特尔强芯血统,这颗芯片在后面会为大 家带来详细介绍。


电源键、音量键


底部数据接孔


摄像头、LED补光灯

  由 于华硕ZenFone 5采用的是开放式的一体机身设计,所以背盖也是可以打开的,不过电池并不能够取出,这样做也是为了更具美观的外形和手感考虑。华硕 ZenFone 5的背盖采取了弧度线条,不仅看起来美观,也能够令用户在单手操持时获得不错的手感。华硕ZenFone 5的电源键和音量键都安置在机 身的右侧,恰好是在右手大拇指经常放置的位置,所以操作起来非常的顺手。


华硕ZenFone 5


底部扬声器


双SIM卡槽

  笔 者此次拿到的华硕ZenFone 5为黑色,而该机未来将会有四种颜色,除了黑色还会有白色、红色以及现在十分流行的土豪金配色。打开背盖后我们就可以看 到SIM槽,为Micro SIM卡,也就是苹果iPhone 4的SIM卡尺寸,另外华硕ZenFone 5还有着一个SD扩展卡卡槽,最高可支持 64GB的Micro SD扩展卡。

  4.3安卓配Zen UI界面

  华硕ZenFone 5搭载了谷歌 Android 4.3智能系统,同时植入了华硕自己研发的Zen UI操作界面。其在锁屏界面下提供有相机、拨号盘、短信三种快捷开启操作,按住相应图 标向任意方向拖动即可。而在下拉通知栏中也是能够显示出13个快捷功能开关,足够覆盖用户的日常操作使用,并且快捷开关图标采用了圆形扁平化的设计,看起 来有那么一股小清新的感觉。

  
锁屏界面可直接打开相机、拨号盘、短信界面

  
下拉通知栏集成快捷开关

  还有,鉴于当下大屏幕智能手机普遍缺电的情况,华硕ZenFone 5为用户提供了完善的电源管理,进入“省电模式”我们可以针对自己不同的使用情况来设定相应的电源方案,有省电、性能、个性化三种模式选择。

  
多种电源使用模式

  
不同电源使用模式对应的屏幕亮度系数不同

  音频向导是一款用户可自定义调节音效的应用程序,提供有音乐模式、影片模式、游戏模式等六种模式,不同音效模式可以针对高、中、低音以及场景效果来进行调节,来为用户提供最舒适的音效享受。

  
多种音频效果模式

  
免费5GB的云存储服务

  “asus webstorage” 是华硕为用户提供的在线云存储服务,用户免费注册后即可获得5GB云存储容量,用户可将手机中的重要照片及其他资料上传至这里保存在云端服务器上,即便是 手机丢失的话,用户也可以在这里重新找回照片及其他资料。同时程序中的立即上传功能可以令用户用手机拍摄的照片自动上传至云端服务器中,当然是需要借助网 络数据连接的。

  
可调节图标颜色

  一 般来说用户都可以自定义手机中的程序图标样式,但程序图标的颜色很少有支持自定义调节的。而华硕ZenFone 5的“Splendid”是一款可令用户 自定义调节程序图标颜色风格的应用程序,向左或者向右拖动滑动轴即可调节色温、色调、饱和度,用户可根据自己的喜好进行调节,像笔者这样喜欢黑白灰的人就 直接拉成黑白色,看起来也独具一番特色。

  
多任务键也可设置成其他功能

  华 硕ZenFone 5底部右侧的按键是多任务键,但用户也可以对这颗按键进行自定义功能设置,可将这颗键变为截图键或者菜单键。此外华硕 ZenFone 5还具备超灵敏屏幕感应技术,也就是我们常说的手套模式,即便是冬季用户戴着手套也能够在屏幕上进行触控操作。

  13种模式满足你的拍摄需求

  在拍照方面,华硕ZenFone 5后置有一颗800万像 素摄像头,有着f/2.0大光圈;前置摄像头为200万像素,并具备大广角。华硕ZenFone 5的拍照功能非常丰富,首先华硕ZenFone 5拥有 十三种拍照模式,包括HDR、全景、夜景、弱光(2M)、微缩、智能删除、美颜、GIF动画等,足以满足用户各种各样的拍摄需求。其次它也支持ISO感光 度调节、曝光值调节、人脸检测、连拍、防止闪烁等设置。


华硕ZenFone 5拍照界面


华硕ZenFone 5拥有13种拍摄模式


智能删除就是我们常说的路人移除

  在 室外样张方面,华硕ZenFone 5对于颜色还原的能力表现十分不错,在室外样张1中,汽车的那股棕褐色展现的很到位,并且对于光线在发动机盖所表现的 金属反射效果也十分的逼真。在室外样张2中,华硕ZenFone 5对于大环境的光线处理也很恰当,整体上与真实场景色调相一致。


室外样张1
焦距:3mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:50                      
曝光时间:1/86  曝光补偿:0EV  白平衡:自动


室外样张2
焦距:3mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:50                      
曝光时间:1/161  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  在 室内样张中,华硕ZenFone 5同样给我们呈现了不错的画质,在室内样张1中,在保持楼宇玻璃没有出现过曝的情况下,其地板亮度也比较充足,地上的直 线以及一些细节都展现的比较清楚。不过在室内样张2中,则是反映出了华硕ZenFone 5对于眩光控制的瑕疵,可以看到天花板灯泡所射出来的光线堆积在 一起,令灯罩的轮廓都看不清楚。


室内样张1
焦距:3mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:70                      
曝光时间:1/60  曝光补偿:0EV  白平衡:自动


室内样张2
焦距:3mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:190                      
曝光时间:1/25  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  另 外笔者十分佩服华硕ZenFone 5的微距拍照效果,首先其镜头可以离拍摄物体非常近,其次800万像素对于细节的展现也是有着比较充足的支持,再者我 们还可以看到它背景虚化效果非常的棒,另外华硕ZenFone 5的13种拍摄模式中就有“景深效果”,使用这种模式拍摄出来的照片的背景虚化效果会更明 显。


微距样张
焦距:3mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:280                      
曝光时间:1/25  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  华 硕ZenFone 5的13种拍照模式中也有HDR模式,相信HDR模式也是大家最场景的特殊拍摄模式,从下面的对比样张中我们可以发现,开启HDR之后 整个画面的亮度有着非常明显的提升,其次在左侧电梯以及立柱方面的轮廓甚至细节也表现的更好了,但眩光的问题依旧存在,不过此次笔者拿到的是工程机,希望 未来正式上市版能够优化的更好。

  
普通样张、HDR样张

华 硕ZenFone 5的前置摄像头虽然仅为200万,但其实际样张展现

[1] [2]

关键字:Intel芯  双卡  华硕  ZenFone5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0328/article_31899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第二代堆栈式IMX214 OPPO Find 7拍照评测
下一篇:Galaxy S5中使用的芯片——拆解资料汇总

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel芯
双卡
华硕
ZenFone5

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved