400元=8GB 谈"廉价"iPhone5c背后野心

2014-03-28 13:11:51来源: 中关村在线
     苹果iPhone 5c发布这半年以来,业界普遍不太看好这款定位奇怪的产品。不过在苹果眼里,他们始终不认为iPhone 5c就是一款失败的作 品。这不前几天苹果还针对iPhone 5c在雅虎与纽约时报首页刊登了全新的宣传广告,想通过动画的方式展现iPhone 5c手机本身与其特有保护套的设 计风格。显然苹果这么做是有意图的,一天之后也就是2014年3月18日,苹果悄然发布了8GB版iPhone 5c新机,国行版售价4088元。这看似妥协的背后其实是隐藏着更大的玄机。


谈"廉价"iPhone 5c背后野心

  先来了解一下基本情况吧。8GB版苹果iPhone 5c似乎没那么廉价,仅仅比16GB版iPhone 5c便宜400元。提供的销售机型分为A1529版以 及A1532版。不过苹果这次推出8GB版5c并非是全球统一政策,而是仅仅在五个国家和地区发售,分别是中国大陆、英国、法国、德国以及澳大利亚。这就 引出了一个疑问,为什么会是这五个国家?

  4K档iPhone 5c发力4G LTE网络

  苹果从来都是一个注重利润的公司,库克此前也曾公开表示过iPhone 5c并不是定义为廉价的产品,所以廉价并非苹果的基因。以至于在很多人的眼中,苹果品牌会与高端相绑定,相反Android则与廉价相关联。

  显然iPhone 5c更加注重中端市场的突破,考虑到上述提到的五个国家在LTE网络建设方面的飞速发展,因此支持LTE网络的8GB版iPhone 5c无疑给消费者提供了更广阔的可选空间。至于廉价的事,交给8GB版iPhone 4s就足够了。

  五国试水开卖或因销量高?

  第二个原因说起来并无根据,仅仅是我个人的一种猜测,那就是苹果iPhone 5c在上述这五个国家的销量或许较为不错。我们知道,8GB版iPhone 5c 并没有在美国本土销售,这很大程度上是因为美国本土运营商合约机价格已经很便宜,所以裸机版8GB iPhone 5c并没有价格优势。当然,在这些国家发 售也有可能是一种试水,因为随着新品iPhone 6的发布,苹果iPhone 5c与iPhone 5s依旧会以降价的方式存在于市场当中。

  对中国市场格外重视

  如 果说之前苹果还没如此重视中国市场的话,那么2013年的苹果却对国内市场异常关注,这其中的原因有很多,发售iPhone 5c则是苹果认为不错的突破 口。不过事与愿违,廉价Android手机的围剿以及iPhone 5s本身的吸引力使得iPhone 5c的销量并没达到预期。但这更多也是一种猜测,因为 苹果并不会公布不同型号iPhone 的销量。

  iPhone 5c成功拖住竞争对手

  再将时间追溯到2014年苹果第一财季报告上,当时苹果共售出了5100万部iPhone ,有业内人士透露其中iPhone 5c占据了1280万部。这样来 看的话,苹果iPhone 5c的确是遏制住了Android、Windows Phone、BlackBerry手机的生存空间。与此同时,华尔街日报也 表示iPhone 5c的主要代工厂和硕去年第四季度的利润增加了22%,这很大程度上也是iPhone 5c带来的结果。

  玩的就是高利润 顺便清理下库存

  也许对于苹果而言iPhone 5c并非完美。但相比老大哥iPhone 5s,iPhone 5c全新的营销模式并没有降低利润拖其后腿,换句话说是用较少的销量抓住了60%-70%的产业利润。而面对竞争对手iPhone 5c依旧是强有力的竞争者。

  当然8GB版iPhone 5c的发布很大程度上也是为了能清理剩余库存,并且最大程度上让苹果在高端市场的价位差进一步被细分。回到iPhone 5c本身, 如今8GB版本的推出让消费者重新开始思考究竟400块钱多8GB空间是否值得呢?有关于容量空间极值分析,请参看《8GB够不够用? iPhone 5c 多场景模拟测试》。

  iPhone 6仅凭屏幕变大足矣逆天

  8GB版 iPhone 5c的发布让iPhone 5s在人们心中的地位更高,同时也让用户对于新产品的期待越来越高涨。目前有关iPhone 6零零散散的消息已经相 继公布,其实无论硬件配置如何,相信仅凭大屏这一个特点就能再次让苹果iPhone 在消费者心中焕然一新了。

  当然了,苹果的高利润 之路显然不会停歇,凭借使用蓝宝石玻璃面板的传言,相信这次国行iPhone 6的价格很可能要超越5288元大关了。至于iPhone 6发布之后的产品线 状况,个人猜测会有iPhone 4s 8GB版(降价)、iPhone 5s全版本(降价)、iPhone 5c 8GB版(降价)以及iPhone 6全版 本。这样一来,苹果低中高端产品布局将被建立,而此时iPhone 5c的作用则是被成功下方到中端市场,继续大摇大摆的走高利润之路。

 

关键字:8GB  廉价  iPhone5c

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0328/article_31896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
8GB
廉价
iPhone5c

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved