大立光攻陆 传摄像头模组结盟欧菲光

2014-03-27 12:49:09来源: 经济日报
   
    市场传出,光学龙头大立光为扩大大陆市场布局,可能与大陆电子大厂欧菲光结盟,由镜头向下延伸至模块,打造一条龙的垂直布局。业界认为,强强联手,可望称霸大陆手机镜头模块市场。
对于与欧菲光的结盟传闻,大立光昨(26)日表示,公司的策略布局牵涉到与客户的关系,很多合作案都有在谈,不便透露。业界人士形容,如果大立光真的与欧菲光合作,今年大陆的手机镜头市场,恐将掀起一场「腥风血雨」的风暴。

业界人士分析,大立光以镜头技术优势,掌握国际一线品牌苹果、三星、诺基亚等订单,但近几年市场变化快速,产业竞合变迁,不再有绝对的主导者,尤其进入大陆市场后,单一镜头的优势无法再左右市场,使得大立光不得出手与陆厂合作。

大立光目前是全球手机镜头龙头,市占率逾两成。欧菲光近几年在触控面板领域,挟资金、产能等优势,大举低价抢单,颠覆市场秩序,近几年再转战镜头模块,目前在大陆镜头模块市场市占率仅次于舜宇,企图心旺盛。

近几年大陆智能手机市场快速崛起,大立光挟镜头优势,原计划透过与光宝、日商音圈马达(VCM)大厂TDK三家合资成立宏翔光电,跨足下游模块厂,启动一条龙垂直整合布局,藉此打开大陆市场。

不过,成立两年的宏翔光电却迟迟无法切入大陆市场,让大立光苦思突围,转向与大陆业者合作,传找上欧菲光,希望藉由欧菲光在大陆的通路与人脉优势,扩大大立光大陆市场市占。

市场人士分析,近年来大陆镜头模块厂如雨后春笋般窜出,估计今年产能可能扩增一倍,尽管目前手机高阶镜头已升级到千万画素之上,但对大陆模块厂而言,500万至800万镜头仍是市场主流。

大立光此时若选择与大陆模块厂结盟,以镜头整合下游模块筑起竞争高墙,不仅有助于快速拉高在大陆的市占率,也阻挡后进500万、800万镜头的追赶者。

舜宇目前为大陆最大的模块厂,同时也有自家镜头厂,欧菲光若与大立光结盟,不仅有稳定且高阶的镜头来源,以欧菲光过去在触控面板的战略分析,先想办法做大市占率,打趴别人后,进而主导市场及价格,欧菲光结合大立光后,很有机会超越舜宇,成为市场霸主。

 



图/经济日报提供
通路+人脉

新伙伴两优势 吸引台湾股王

对大立光而言,此合作案主要是着眼于欧菲光的通路及人脉优势,有助进一步拓展大陆市场,对欧菲光来说,竞争对手、同时也是大陆镜头模块龙头的舜宇已向上发展手机镜头、进行垂直整合,因此有意结合大立光在手机镜头的实力,打败对手。

欧菲光是近年崛起速度最快速的大陆电子零组件厂商,从触控面板起家,目前已是大陆触控面板龙头,为了抢市占率,不惜杀价抢单,使得台湾触控面板厂宸鸿等一度面临亏损的压力;近几年投入手机模块产业,业绩冲的很快,颇有再度称霸的企图心。

近几年大陆笔电品牌厂扶植自家电子零组件厂,迅速窜起,这样的模式可能由笔电产业复制到手机领域,大立光看到这样的趋势,有意与大陆业者策略联盟打通关,壮大其在大陆市场的势力。

大立光执行长林恩平曾忧心透露,「只要大陆做得出来的镜头,大陆品牌厂就会优先采用。」业界人士认为,在宏翔光电之前,大立光以技术优势,一向只走自己的路,鲜少与人合作结盟,随着转投资的宏翔光电迟迟无法显现效益,让大立光不得不与大陆业者合



关键字:大立光  摄像头模组

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0327/article_31832.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大立光
摄像头模组

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved