HTC复兴? M8或许不是答案

2014-03-27 06:42:09来源: 网易科技
     3月26日消息,据国外媒体报道,四年前HTC还占据着智能手机市场的前段。它成功地将自己从智能手机代工商转变为一个知名品牌。曾经它与各主要运营商保持了良好的关系,并且是第一个用Android智能手机挑战苹果的制造商。2010年底,它已经成功的占据20%的美国智能手机市场,击败了黑莓了公司。不过,如今确落入了黑莓的境地。

随着三星2011年推出Galaxy S2开始,以及随后的S3和S4,帮助三星占据了智能手机市场,品牌知名度也达到了历史高点。尤其重创HTC当时所处在的高端智能手机市场。三星同时利用大规模的营销活动一直将热度持续到今天,从美国奥斯卡颁奖礼到地铁广告牌,三星的广告铺天盖地。

到2013年年底, HTC的市场份额已经跌落至不足10%,该公司此前公布的财报披露了其首次季度亏损。

去年,HTC试图通过缩小其产品线,只针对极少数的产品线进行开发,并把其大部分精力放在了新旗舰产品HTC One的开发。这这一策略的改变说明HTC在设计和处理与运营商的关系上开辟了新途径。从各方面来看,HTC One是一个伟大的设备,消费者普遍称赞其漂亮的设计和高效的性能,赢得了无数设计奖项和荣誉。

但它不是翻转市场的关键。它被证明是HTC公司史上最畅销的手机,但它并没有阻止HTC整体市场份额的迅速下降以及公司营收走向亏损。HTC公司官方归咎于供应链问题和市场的激烈竞争,并指出市场营销是未来最大的挑战。

HTC转换市场策略被证明是失败的。不仅未能扭转公司的业绩,还刺激了内部动荡,高管不断离职。

现在,该公司正在准备全力卷土重来。新的HTC One,也被称为M8的旗舰产品,几乎在每一方面都比去年已经令人印象深刻的老HTC One更好。设计得到改进,具有更大的电池,处理器速度更快,相机也有了新花样,另外软件也已经作出改善。这毫无疑问是一个令人惊叹的设备,它表明HTC投入了大量的精力希望设计出世界上最好的智能手机。

HTC用户体验主管表示,“当你拿到新手机,你会感觉显著不同,体验更好了。我们认真的研究了以前的设计和思想,找出需要改善的地方。其中有些围绕在产品的手感,比如表面的材料和饰面的颜色。在这两个领域,我们已经做了相当多的工作。”

HTC设计部门副总裁克罗伊尔表示,公司的成功关键在于保持HTC One去年的手机销售势头。“ HTC One和One系列智能手机是我们有史以来最畅销的手机,我们要充分利用这一势头,我们曾经开发了One,现在则有了M8。”

要做到这一点,HTC需要走在自己最大竞争对手的前面,在三星Galaxy S5上市前打开市场。新的HTC One将在3月25日上市,与发布在同一时间,比三星Galaxy S5的上市时间早17天。两款设备将争夺Android的霸主地位。发布当日即上市是不小的挑战,即使是以迅速将产品推向市场闻名的苹果,并没有做到这一点。

但是,除了解决其供应链问题让新智能收紧尽快上架, HTC今年的营销方法看不出来与以前有什么不同。目前各种超级功能无处不在,超高音质、超高画质、双摄像头等。这些功能不管好不好用,这种市场营销会让人们走进一家商店前选择这一产品,而这正是HTC所迫切需要的。它已经不能等待人们走在一家商店,因为当场使用的感觉而决定购买。因为这对去年的HTC One不管用,也对今年的Moto X不管用。HTC最大的挑战是让人们知道今年的M8到底有什么不同,有什么更好的创新,好让人们拥有购买的念头。

“目前的营销策略更关注产品本身,而不是而不是品牌相关的东西。我们正努力让消费者相信我们所做出的改进。”

另外,该公司还采取稍微不同的营销策略。去年的重点完全是HTC One及其系列产品。今年HTC将致力于提供更多的选择,更多的价格选项。这包括关键的中端市场,这是一块高利润并快速增长的市场,但很大程度上去年被HTC忽略。它已经发布了Desire 816,一个塑料外壳的智能手机,以较低的价格提供了许多的主打功能。它现在在中国已经可以预购,那里的HTC的销售额约占HTC总销售额的35%。但HTC表示,这款产品会在今年晚些时候在美国和欧洲上市。“你会发现我们更注重产品线细分,使其成为这个价格区间内最好的产品,而不只是我们成功产品的低成本版本。”

我们再也不会把第一作为目标。HTC体验主管表示,“我们对获取最大的市场份额并不感兴趣,我们感兴趣的是提供消费者最好的手机,而且我觉得这样的策略可以使你盈利。”三星正在采取显著不同的策略,它希望出售尽可能多的手机,使尽浑身解数做到这一点。“我们想要做的是颠覆性设计,这是非常有利可图的一个特定利基,而利基是为那些想要不同东西的人准备的,是给专注于设计和品质的人的奖励。”不过这种说法并没有错,One系列给人的印象确实比塑料机身的S4和S5更深刻。

HTC不用再以第一证明自己的成功,它表示2014年将是一个更加有利可图的时间。它希望成为落后于三星和苹果的第三名智能手机制造商。但第三名是危险的,因为苹果和三星吃掉了大部分的份额以及利润。不仅HTC希望从三星和苹果获得客户来获得第三位的位置,快速发展的中国厂商也在做同样的事情。比如联想,刚刚购买摩托罗拉,扩大了其在西方市场的存在。

事实上,HTC今年必须翻身,否则连续的亏损和市场份额下降势必会让其面对恶性循环的泥潭。慢慢走向诺基亚和黑莓曾经以及正在经历过的黑暗.

关键字:HTC  M8

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0327/article_31812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
M8

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved