真八核鏖战千元区 联发科梦断“中高端”

2014-03-27 06:38:44来源: 南方都市报
    自小米科技去年7月底正式发布799元的红米手机,芯片制造商联发科别说冲击高端了,就连稳守中高端的策略也被彻底打乱了。

  去年12月,联发科发布真八核处理器MT 6592,并希望以此稳住中高端市场份额,与自家的四核处理器上下齐心开疆扩土。岂料今年年初,酷派率先推出一款888元的联发科八核机型“大神F 1”,上周,小米、华为和联想又相继发布了自己的千元真八核机型。另据南都记者了解,近期至少又会有两家国产品牌推出低价八核机型。在挑战高通(78.56, 0.82, 1.05%)的道路上,联发科的荷包越来越鼓,进军中高端的美好愿景却越来越远。

  红米N O T E引爆真八核血战

  3月19日晚7点,北京小米总部依然灯火通明。正如此前所预告的,搭载联发科8核处理器的5 .5英寸屏手机红米N O T E将于当晚8点如约在Q Q空间开启预约,同时售价以及详细配置信息也一同公布。当时南都记者身处小米科技联合创始人黎万强的办公室里,不断看见有小米员工敲门进来,黎万强从他们手中接过红米N O T E的宣传页,逐字逐句地看,为预约页面上线做最后的准备。

  今年年初,小米科技C E O雷军曾在微博中表示,“2014年小米将血战到底。”当时的第一个动作是将移动版的红米价格下调至699元,引得哇声一片。而这次移动版红米N O T E以799元的售价“登场”,则被视作是血战的第二幕。

  而就在红米N O T E上线前不久,自去年底开始“死磕”雷军的华为终端负责人余承东出招了,宣布原价1699元的华为荣耀3X将推出减配的“畅玩版”,定价998元。紧接着,联想又宣布推出相近配置的机型“黄金斗士S8”,再加上最早推出“大神F1”的酷派,如今“中华酷联”中已有三家把联发科真八核机型的价格杀到了1000元以下。

  “ 你 不 去 革自己的命,就会被别人革了命。”咨询机构战国策首席分析师杨群认为,去年的“红米屠城”给中华酷联带来的教训刻骨铭心,“原本他们会认为小米的成功归功于营销,但最后却发现,无论营销怎么做,配置和售价不贴着小米都是徒劳。”

  真八核计划打造高端形象

  据南都记者了解,近期至少会有两家有名气的国内手机商推出千元以下的联发科真八核机型。这意味着联发科另一条产品线———四核处理器机型的价格会进一步走低。

  或许在联发科董事长蔡明介的眼里,这并不是他想要的结果。抑或早有所料,也不愿一切发生得这么快。

  2013年底,联发科正式发布真八核处理器M T 6592。强调“真”字,主要是为了嘲讽三星的八核处理器———那款号称八核的E xynos5410芯片实际上是由A 7四核+A 15四核组成的,八个处理器无法同时工作。与此同时,联发科还强调了M T 6592在能耗上的出色表现,并暗示这点远胜市场旗舰机型所常用的高通骁龙800处理器。

  值得注意的是,在这场联发科自家的发布会上,主持大局的只是总经理谢清江,蔡明介并未现身。而几天后,T C L在北京发布了真八核机型idol X+时,蔡明介却出现在了现场,为该场活动站台。

  一位接近联发科的人士向南都记者表示,蔡明介愿意为T C L“站台”,一方面是受到了T CL董事长李东生的力邀。而更重要的是,id olX +所采用的M T 6592是目前频率最高的2.0G H z版本,T C L更宣称该机是“全球最快的真八核手机”,这将为联发科真八核立下先入为主的高端形象。

  不到一季就被市场“玩坏了”

  尽管目前idol X +仍然保持着“最快真八核”名号,但售价却从1999元降到了1699元。另有消息称,T CL也将推出售价低于千元的真八核机型,以抵御中华酷联及小米的冲击。

  “我们不会去干扰客户的定价。”在被问到怎么看去年的红米手机以799元出货时,蔡明介曾有这样的回答。但他同时也强调过,“八核芯片是联发科针对高端手机所开发的重要处理器产品。”

  一边是八核处理器畅旺的市场需求,换来不断攀高的销售额,另一边是稳守中高端并冲击高端的心,如今的联发科颇有些鱼与熊掌无法兼得的味道。而在杨群看来,真八核的“下限”迅速被拉到了799元,接下来竞争愈发激烈,价格还可能会更低,后面联发科还能玩些什么?

  在2月底的M WC 2014上,联发科推出两款64位移动处理器———MT6732和MT 6752,分别面向中低端与高端市场。其中MT 6732则为四核产品,MT 6752则采用八核芯,两款处理器均都支持4G,预计于今年第三季与第四季正式开售。

  毫无疑问,M T 6752将成为联发科再次冲击中高端的新生力量。只是现有的真八核不到一个季度就被市场“玩坏了”,支持4G的64位八核处理器又能挺多久?

关键字:真八核  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0327/article_31808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
真八核
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved