Android Wear市场冲击剖析

2014-03-26 07:13:19来源: CTIMES
    Google于2010年推行Google TV,至今成效有限,而后2013年改推35美元的Chromecast则立即出现大卖,以修正的方式切入数位家庭市场。同理,Google于2012年提出Google Glass,至今快2年,Google眼镜的推进相当有限,而今推行Android Wear,可视为类似的转变尝试,以便切入穿戴式电子市场。


Android Wear问世,对市场将带来什么冲击?
Google对硬体产品的策略经常摇摆,Google TV是与Logitech、Sony合作,但低廉的Chromecast则为自有品牌,然又传闻会开放Chromecast技术。同样的,Google Glass探索者价格高达1,500美元,由Google自己推展,然平价的Android Wear(用于智慧表)则倾向与业者合作,LG与Moto(Google自有,未售给联想)已经推出,而宣布将推出还包含Samsung、ASUS、HTC,更重要的是还有Fossil,Fossil以传统表著称,过去2004年也曾支持过Microsoft的SPOT,Fossil的加入深具意义,显示智慧表市场重新受到肯定。

Android Wear的技术本质

Android Wear就技术本质而言,即类似2011年Sony Ericsson推行的LiveView技术,以LiveView做成的智慧表也称为Micro Display(微型显示器)或Android Remote(遥控器),LiveView智慧表不是独立运作,而是与Android智慧型手机沟通,成为另一种操作手机的方式,使用者操作智慧表,就等于操作手机,手机有显示也转呈现到手表上,手表成为一种「代助器」,类似蓝牙耳机,发话透过耳机,接听也透过耳机,手机可以放在口袋内。2013年Sony也推出第二代的LiveView智慧表,但改称SmartWatch 2。

Android Wear定位为代助器,其硬体规格相当简单,只要280 x 280(仅能做成方形显示器)或320 x 320(可方形或圆形)解析度,记忆体512MB,储存空间200MB就可实现,这样规格的智慧型手机目前空机价仅1,000多元新台币,显见Android Wear的智慧表将能很平价。

而Android Wear的软体技术也改变不大,以Android 4.4.2为基础来延伸发展,基本上API层级依然停留在Level 19。而对软体开发者而言,主要是学习撰写将过去于手机上呈现的通知讯息,改呈现到手表上。

Android Wear另一个特点是支援Google Now,即语音辨识操作,此大体与Google Glass相同,而触控与显示应该是Android Wear与Google Glass较不同之处,Google Glass只有侧边条可以触控,基本上只能前后滑动跟拍点(一维),但Android Wear的输出介面Context Stream可以上下左右滑(二维),而输入介面Cue Card则只能上下滑(一维)。解析度方面Google Glass为640 x 360,高于Android Wear。

Android Wear的市场冲击

Android Wear一旦登场,除了Sony的LiveView恐难以为继外,Pebble表恐怕也会受影响,Pebble方面宣称已销售40万支手表(仅1年销售,已比MetaWatch累积销售至今25万支为佳),且可支援iOS、Android、Windows Phone等多种智慧型手机,2014年1月也与Merced-Benz合作,未来可用Pebble表操控汽车

但Pebble表解析度低(144 x 168)、仅黑白画面(采极省电的SHARP Memory LCD),且Android已占有70%以上的智慧型手机市场,中立的手机支援性并没有太大价值,且40万的销售亦不具稳固的先占。

值得注意的是,Samsung原于2013年9月推行独立运作型的Galaxy Gear,但明显已放弃,除新款智慧表改用Tizen作业系统外,预估也会推行Android Wear智慧表。

一旦Android Wear站稳脚步,后续的2种可能是,随摩尔定律持续推进,未来Android Wear会走向独立运算,不再倚赖智慧型手机,并与原有代助型智慧表形成规格、价格上的高低定位。

或者,Android Wear将增添加速度感测器及相关感测器,成为运动、健康记录器,如此智慧表与智慧手环两功效将结合(LG Lifeband Touch已有此意味),且推估会加规不加价,未来单纯的智慧手环只能更低价化发展,或甚至无发展空间。

关键字:Android  Wear  市场冲击

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0326/article_31793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Wear
市场冲击

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved