Android Wear市场冲击剖析

2014-03-26 07:13:19来源: CTIMES
    Google于2010年推行Google TV,至今成效有限,而后2013年改推35美元的Chromecast则立即出现大卖,以修正的方式切入数位家庭市场。同理,Google于2012年提出Google Glass,至今快2年,Google眼镜的推进相当有限,而今推行Android Wear,可视为类似的转变尝试,以便切入穿戴式电子市场。


Android Wear问世,对市场将带来什么冲击?
Google对硬体产品的策略经常摇摆,Google TV是与Logitech、Sony合作,但低廉的Chromecast则为自有品牌,然又传闻会开放Chromecast技术。同样的,Google Glass探索者价格高达1,500美元,由Google自己推展,然平价的Android Wear(用于智慧表)则倾向与业者合作,LG与Moto(Google自有,未售给联想)已经推出,而宣布将推出还包含Samsung、ASUS、HTC,更重要的是还有Fossil,Fossil以传统表著称,过去2004年也曾支持过Microsoft的SPOT,Fossil的加入深具意义,显示智慧表市场重新受到肯定。

Android Wear的技术本质

Android Wear就技术本质而言,即类似2011年Sony Ericsson推行的LiveView技术,以LiveView做成的智慧表也称为Micro Display(微型显示器)或Android Remote(遥控器),LiveView智慧表不是独立运作,而是与Android智慧型手机沟通,成为另一种操作手机的方式,使用者操作智慧表,就等于操作手机,手机有显示也转呈现到手表上,手表成为一种「代助器」,类似蓝牙耳机,发话透过耳机,接听也透过耳机,手机可以放在口袋内。2013年Sony也推出第二代的LiveView智慧表,但改称SmartWatch 2。

Android Wear定位为代助器,其硬体规格相当简单,只要280 x 280(仅能做成方形显示器)或320 x 320(可方形或圆形)解析度,记忆体512MB,储存空间200MB就可实现,这样规格的智慧型手机目前空机价仅1,000多元新台币,显见Android Wear的智慧表将能很平价。

而Android Wear的软体技术也改变不大,以Android 4.4.2为基础来延伸发展,基本上API层级依然停留在Level 19。而对软体开发者而言,主要是学习撰写将过去于手机上呈现的通知讯息,改呈现到手表上。

Android Wear另一个特点是支援Google Now,即语音辨识操作,此大体与Google Glass相同,而触控与显示应该是Android Wear与Google Glass较不同之处,Google Glass只有侧边条可以触控,基本上只能前后滑动跟拍点(一维),但Android Wear的输出介面Context Stream可以上下左右滑(二维),而输入介面Cue Card则只能上下滑(一维)。解析度方面Google Glass为640 x 360,高于Android Wear。

Android Wear的市场冲击

Android Wear一旦登场,除了Sony的LiveView恐难以为继外,Pebble表恐怕也会受影响,Pebble方面宣称已销售40万支手表(仅1年销售,已比MetaWatch累积销售至今25万支为佳),且可支援iOS、Android、Windows Phone等多种智慧型手机,2014年1月也与Merced-Benz合作,未来可用Pebble表操控汽车

但Pebble表解析度低(144 x 168)、仅黑白画面(采极省电的SHARP Memory LCD),且Android已占有70%以上的智慧型手机市场,中立的手机支援性并没有太大价值,且40万的销售亦不具稳固的先占。

值得注意的是,Samsung原于2013年9月推行独立运作型的Galaxy Gear,但明显已放弃,除新款智慧表改用Tizen作业系统外,预估也会推行Android Wear智慧表。

一旦Android Wear站稳脚步,后续的2种可能是,随摩尔定律持续推进,未来Android Wear会走向独立运算,不再倚赖智慧型手机,并与原有代助型智慧表形成规格、价格上的高低定位。

或者,Android Wear将增添加速度感测器及相关感测器,成为运动、健康记录器,如此智慧表与智慧手环两功效将结合(LG Lifeband Touch已有此意味),且推估会加规不加价,未来单纯的智慧手环只能更低价化发展,或甚至无发展空间。

关键字:Android  Wear  市场冲击

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0326/article_31793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Wear
市场冲击

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved