英特尔教育平板市场势如破竹携手台ODM厂冲量1,600万台

2014-03-26 07:07:28来源: Digitimes
   
    近期英特尔(Intel)积极与台ODM厂合作进军教育平板电脑市场,供应链传出英特尔将委由鸿海旗下富士康与精英等业者代工英特尔处理器平板电脑,总数量达到1,600万台,其中,富士康取得约1,000万台英特尔平板电脑订单,精英则获得600万台,主攻教育标案市场,显示英特尔希望藉由品牌、ODM及白牌等三大方向全面扩大平板电脑版图。不过,相关业者均不愿对此传闻发表评论。 
  
英特尔、微软(Microsoft)看好平板电脑与智慧型手机等行动装置成长动能,近期纷扩大火力全面布局,尤其是产品定位介于PC与智慧型手机之间的平板电脑,更成为2大厂着墨焦点。供应链业者表示,英特尔拥有庞大研发资源与经费,藉由各种支援与补贴,吸引包括联想、华硕等品牌厂,扩大搭载英特尔晶片出货比重。 
  
值得注意的是,近期英特尔延伸触角与台ODM厂、大陆白牌业者寻求各种合作机会,希望透过全军动员,有效扩大平板电脑市占率,供应链传出英特尔将委由鸿海旗下富士康与精英等业者代工英特尔处理器平板电脑,其中,富士康取得约1,000万台订单,精英获得约600万台订单,主攻教育标案市场,英特尔几乎是接近免费奉送处理器。 
  
事实上,各国政府积极将教育用途平板电脑纳入采购项目,使得教育标案市场热闹滚滚,像是近期大陆及土耳其教育平板电脑采购标案,便备受业界瞩目,其中,土耳其标案吸引包括苹果(Apple)、微软、三星电子(Samsung Electronics)等业者抢进,土耳其预计2014年将释出更多教育平板电脑标案,成为众厂抢单焦点。 
  
英特尔执行长Krzanich于2013年曾表示,希望未来1年英特尔用于平板产品的晶片出货量可增加4倍以上,达到4,000万颗水准,供应链则传出英特尔内部期望出货量能够冲到6,000万颗,出货成长达到6倍。 
  
供应链业者指出,英特尔透过研发资源与费用补贴等方面下手,积极拉拢品牌与ODM厂加入英特尔平板电脑阵营,包括华硕等品牌厂便从联发科解决方案转向改为拥抱英特尔,华硕日前甫推出8吋Windows平板电脑VivoTab Note 8,便是搭载英特尔Atom处理器及微软Windows 8.1作业系统,为目前市面上少见的8吋Win8平板电脑。 
  
另外,英特尔亦持续扩大白牌平板电脑势力版图,深圳白牌业者便指出,英特尔大陆区总裁杨叙近来频频出现在深圳平板电脑业者厂区,这是过去少见景况,透露英特尔积极耕耘白牌市场的态度。 
  
英特尔将于4月2~3日在大陆深圳举行2014年开发者论坛(IDF),过去英特尔曾在深圳举行过3次IDF,此次再度选在深圳,不仅显示大陆深圳研发与制造实力备受重视,更透露以深圳为主的白牌平板电脑业者,将是英特尔亟欲拉拢的新势力。业界估计2014年白牌平板电脑市场将持续增长,将较2013年逾9,000万台规模再成长约15%。 
  
360°:杨叙 
原名杨旭,为现任英特尔全球副总裁大陆区总裁,自2007年8月改名为杨叙;杨叙于1986年以实习生的身分加入英特尔,在大陆与美国都担任过不同职务,包括中国大陆OEM销售区域经理,负责开发英特尔在大陆的PC OEM业务,也任英特尔的OEM产品与服务部门业务开发经理,负责美国西岸与亚太地区的主机板开发业务,从2000年起,担任英特尔大陆销售与市场营销部总经理一职。 
  
AMD于2005年在大陆抢下英特尔5.3%的市场占有率,带动AMD在市占率逼近25%,英特尔透过杨叙掌舵,让英特尔在大陆重新奋起,也建立杨叙在英特尔公司地位。

关键字:英特尔  教育平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0326/article_31787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
教育平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved