Google提出Android Wear可望加速智能手表低价化

2014-03-26 06:55:05来源: Digitimes 关键字:Google  Android  Wear
   
    在2014年3月18日,Google正式发表Android Wear技术,此技术用于穿戴式电子,特别是智慧表方面,同时乐金电子(LG Electronics)、摩托罗拉行动(Motorola Mobility)等业者也推出呼应该技术的智慧表,即LG G Watch与Moto 360。 

针对Android Wear,Google也揭露商业合作伙伴名单,包含矽智财授权商、晶片商、资通讯系统商、精品表业者等共11家,未来市面上将不仅有乐金、Motorola品牌的Andr​​oid智慧表。 

而DIGITIMES Research针对Android Wear的所需硬体规格进行研究,Android Wear需要ARM v7a架构处理器,最低512MB记忆体空间,以及最少200MB储存容量,显示器解析度最低280x280,或可用更高的320x320,对应此相近规格的智慧型手表已相当平价,推估Android Wear智慧表将快速平价化。 

此外DIGITIMES Research也预测,Android Wear的提出将对Google商业合作伙关系经营、智慧表市场的现行业者、潜在进入者等,均会带来影响,包含三星的Galaxy Gear系列智慧表,Pebble智慧表, Sony的SmartWatch 2智慧表,以及苹果可能推出的iWatch智慧表。 

Android Wear智慧表特点整理 

 
资料来源:Google,DIGITIMES整理,2014/3 


Google推出Android Wear 

2014年3月18日,Google宣布推出开发者预览版(Developer Preview)的Andr​​oid Wear软体开发套件(Software development kit;SDK),随后Google的合作伙伴乐金以及Motorola,也呼应发表支援Android Wear的智慧表,LG为G Watch,Motorola为Moto 360。 

LG G Watch与Moto 360仅为发表,发表当日无法同步出货销售,乐金表示G Watch需至2014年第2季才能正式发货,Moto 360亦在相近时间,官方说法为2014年夏天。 

开发者预览版的软体开发套件仅为前期标准,之后将有正式版,DIGITIMES Research推估2014年5月的Google I/O年度技术研讨会上,将会有更完整明确的Andr​​oid Wear技术细节揭露。以下DIGITIMES Research就现有已揭露资讯及可掌握的技术细节,对Android Wear可能带来的产业影响进行推探。


Android Wear软体技术简介 

Android Wear是以现有Android 4.4.2版(2013年10月31日)为基础的衍生发展,Android Wear增加了适合用于智慧表的应用程式介面(Application Programming Interface;API),而开发套件内也增加一些适合运用这些介面的开发工具(如Emulator模拟器)与范例程式。虽然增加新的应用程式介面,但因为只是小幅调整,因此Android的应用程式介面层级并未增加,依然维持在Level 19,未升至Level 20。 

Android Wear的作法是将原本在Android系统(指智慧型手机或平板电脑)上的状态列通知(Notification)显示,改显示到智慧表上,因此呈现方式需要修改,​​同时让智慧表可以支援Google Now的语音操控,终端使用者对手表发话,手表将语音资料传递到Android系统,而后进行辨识、操作,之后操作结果画面,再传递至手表上呈现。 

更具体而言,智慧表上会有2种画面,一是操作为主的Cue Card画面,另一是呈现、提示为主的Context Stream画面。 Cue Card画面上有多项条列选单,如笔记、闹钟、叫车等,而画面右上角有个圆形g字样按钮。使用者选择选单中某一选项后,再触按g字样按钮,便可开始进行Google Now语音辨识,搜寻或启动某个Android应用程式的服务。 

一旦Google Now操作有所结果,就会以Context Stream画面呈现,或Android系统上的应用程式有新讯息要通知使用者,也会透过Context Stream画面呈现,Context Stream画面一次只显示一则通知,但可以左右滑动来展开该通知的更多讯息,而下上滑动则可以选择观看不同的通知。 

Android Wear的2种使用者介面 

资料来源:Google,DIGITIMES整理,2014/3 


Android智慧表硬体解析 

了解Android Wear的软体运作程序脉络后,进一步了解支持此程序脉络运作的硬体规格,目前乐金、Motorola官方均未正式揭露G Watch、Moto 360的硬体规格,然已有网路人士推测G Watch的规格,认为G Watch采行1.65吋IPS LCD液晶显示器,解析度280x280,记忆​​体512MB,储存空间4GB。 

此硬体规格,除显示器尺寸因手表设计必然较小外,大体与入门级Android智慧型手机相近,如台湾大哥大的Amazing A3S,其空机不绑约的售价约在新台币1,250~1,300元(2014年3月网路查价),同样时间查价,COOKOO表的价位约在新台币3,980~4,980元,国外Pebble表则约150美元,因此估Android智慧表具体快速平价的技术潜力。 

不过以Android Wear的现行示范而言,其预设解析度为320x320,此解析度可为圆形显示(适合做成圆形表)或方形显示,另也可用280x280解析度,但此解析度仅支援方形显示。 

Android Wear基本上需要ARM-v7a以上的处理器核心,言下之意Cortex-A5、A7及其以上规格均可。记忆体最低需求512MB,储存空间最低需求200MB。另外也不限语音操控或触控,也可设计成具有硬体键盘的操作。 

Android Wear基础硬体资源需求 

资料来源:Google,DIGITIMES整理,2014/3 


Android Wear的商业伙伴 

Google提出Android Wear的同时,也宣布支持响应Android Wear的业者阵容(或称生态系统Ecosystem),矽智财授权业者有美普思(MIPS,已归属于Imagination),晶片业者则有博通(Broadcom) 、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、联发科,亦可能包含三星,终端装置产品业者方面则有华硕、宏达电、乐金、三星​​、Motorola等。 

更重要的是,Google此次拉拢Fossil集团加入,Fossil原在2004年响应微软(Microsoft)的SPOT(Smart Personal Object Tech)表策略,推出Fossil SPOT表,但SPOT表经4年发展确定失败,其他参与SPOT表发展的业者也包含Suunto、Tissot等。而10年后的2014年Fossil再次表态支持智慧表发展,显见智慧表市场再次受到重视,市场开展可能性提升。描述: http://www.digitimes.com.tw/tw/x/img/tick_1.png 

Android Wear的产业意涵 

Google推出Android Wear后,DIGITIMES Research评估,对Google与产业中的相关业者而言,将有如下的意义与影响: 

Google在2012年购并WIMM Labs(交易金额未揭露),该公司以研发智慧表WIMM Watch闻名,此次Android Wear是此购并的一项新技术发展成果。 

目前Android Wear属于资讯型智慧表构想,而2014年2月传闻以健康型智慧表知名的业者Basis,有可能被苹果、Google购并,而Google过往未有购并健康型智慧表的技术业者,若使争取属实,Google后续可能也会发展健康型智慧表。 

目前Android Wear属于带助型智慧表,与2013年9月三星发表的Galaxy Gear智慧表不同,后者为独立的Andr​​oid系统,而Android Wear必须依附在其他Android系统上运作。 

Google推行Android Wear,有可能间接承认Google眼镜仍不够成熟,Google眼镜于2012年5月揭露,至今商业进展缓慢。 

以Android Wear方式切入穿戴式市场,对Google而言投入心力很小,尝试失败也不会造成自身影响。 

Android Wear比照过往智慧型手机、平板电脑方式,与广泛系统业者合作,不似Chromecast、Google眼镜完全以官方品牌为主,系统业者可以松口气,但若Google也推出以Nexus为名的Andr​​oid Wear智慧表,系统业者恐会有压力。 

Google优先以乐金、Motorola为智慧表示范,同时也拉拢宏达电、华硕,甚至是Fossil等,即表示仍积极平均伙伴关系,与减弱对三星的倚赖。 

以上是Google与Google合作伙伴的发展意涵,而将Google视为竞争者或潜在竞争者的业者,DIGITIMES Research则认为有以下可能: 

已经销售达40万支的Pebble智慧表,面对Android Wear必然有压力,Pebble智慧表目前仅黑白单色,Android Wear智慧表的彩色显示估会为其带来压力,虽然Pebble表广泛支援不同的智慧型手机,包含iPhone、Android、Windows Phone等,但在Android市占已达70%,甚至75%市占下,中立超然的支援性,价值性并不大。虽然Pebble公司表示欢迎Google重视智慧表市场,对整体市场发展有益,但仍间接强调该公司在智慧表领域已着墨6年,具有先占优势,仍显现些微担忧。 

Sony已发展2代的Andr​​oid智慧表,且均为代助型,与Android Wear技术定位重叠,一旦Google提出官方作法,Sony作法可能逐渐式微,且此次伙伴清单中Sony未在其列,其后续发展恐难乐观。 

三星与Google属又竞又合关系,一方面倚赖Google软体技术,另一方面在系统层次发展差异化设计,如Galaxy Note手写产品、Galaxy Gear智慧表等,期望终端用户黏着于三星而非单纯使用Google技术。在Android Wear推出前,三星新款Galaxy智慧表已改用Tizen作业系统,显现Galaxy Gear的Andr​​oid独立型智慧表已成过渡,历时仅半年。而日后三星若发表Android Wear标准的智慧表,则等于同时押注自有系统智慧表(Tizen)与Google标准智慧表(Android Wear)。 

苹果尚未推出iWatch智慧表,且动向讯息相当守密,最终会否推出iWatch表仍是未定数,但iOS 8的侧面消息已有提及Healthbook的健康应用程式(App),估iWatch会具备健康记录功效。然而,过往都是苹果先推出产品,而后Google以开放、平价进行追赶,如手机、平板,但此次Google先行出招,苹果反处跟风位置,除非iWatch能带来极明显的超越,否则iWatch的发展也将受Android Wear先制影响。

关键字:Google  Android  Wear

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0326/article_31776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为什么NSA能攻破华为的服务器?
下一篇:认知运算让手机帮你做决策

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
Android
Wear

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved