独家观察:传统厂商 如何“剿杀”小米?

2014-03-25 12:55:42来源: 集微网
    此前,打嘴仗,打到要去朝阳公园约架的雷军和周鸿祎,突然在微博上“以互联网服务之名”握手言和了。


@雷军:小米去年年初就开始重视手机内在的各种互联网服务,小米云、免费网络短信、消息推送服务,包括刚发布的免费wifi一键登录,都极大提升了小米手机的体验。比如消息推送服务,目前每天覆盖的活跃设备已经超过3800万台,有相当大的规模。手机的体验不仅仅是硬件,还有软件和互联网服务的整合。

@周鸿祎:很多人现在如火如荼忙着与小米打硬件配置打性价比之战,但是发现很难,打这才如梦初醒原来界面交互操作软件体验才是核心杀手锏,于是开始手忙脚乱正开发这个UI那个UI,雷军遥遥告诉大家,还有很多互联网服务等着你们去慢慢追呢。现在再模仿小米犹如刻舟求剑,为时已晚!

一大波业内大V围观,当然也有技术流的孙主编说点儿正经的!

@潘九堂:最懂雷总的果然是他
@烈枫:好机友一被子
@孙昌旭:雷总,小米基于wifi的o2o服务,会比苹果的ibeacon推得更快吗?呵呵,这两种技术的不同与互补见下文。(小编偷懒,因为与今天的主题无关,就不贴出来了)

当初的掐架,是因为老周要做AK47,出于利益和竞争,骂得再凶也属于“Business”的范畴。现在老周不做手机了,也能从客观的角度评价雷军和小米,小编私以为,就这方面来说,周鸿祎的确是“神懂”雷军的人。

扎堆的不止小品牌

小编曾在此前的文章中提过,小米是最早“出道”,也是目前为止最为成功的互联网品牌手机,由小米为开端的电商路线吸引了,一大波“各色人等”的加入,小辣椒、大可乐,以及一大票跟在360、阿里巴巴(阿里云)后面叫得上或叫不上名字的手机,这样的繁荣虚像让人眼花缭乱,随着360特供机的偃旗息鼓,泡沫逐渐被挤破。不过,到了去年底今年初,传统手机厂商又以各种子品牌的方式,进入这个圈子。


看得见的相似

从营销方式来说,发布会、X粉俱乐部,先预售再秒杀,任何机型(甚至配件)无抢不欢。有时抢得让厂商自己都不知所措——手机中国联盟小编从业内听来的小道消息:某国内知名品牌推出一款智能设备,也采用线上抢购的方式,每次几万台一会儿就没了,搞的厂商自己都不知道该怎么备货!——从这一侧面也能看出,玩儿电商也是需要累积经验的,无论线下多牛掰,线上的游戏规则不一样!

看不见的差异

红牛、荣耀、大神、VIBE、IUNI、Nibiru……分别是中兴、华为、酷派、联想、金立、天语的电商子品牌,近期的密集曝光,让人有了一种传统手机厂商集体“作死”的感觉,网上更有大把的“山寨小米”、“屌丝品牌必死”的言论。手机中国联盟小编倒是有其他的看法。

国内目前的一线品牌,基本都有自己强势的地盘,比如中华酷联等在运营商方面的实力,vivo、OPPO等在公开市场的能力,这些都是小米这样的公司无法撼动的,而线上电商这部分却是传统厂商此前并未涉足的领域,而推出全新的子品牌,在补足空白之余,又能借着线上的曝光率为自己争取关注、吸引眼球。同时,将电商子品牌剥离开来,又不影响自己的主营业务,一举数得,何乐而不为。

说的更简单一点,各家先把该挣的钱揣进自己兜儿里,余下功夫又“结伙”去抢小米的“地盘”。

小米的窘境

大家都在说性价比的时候,雷军一直在宣传的是MIUI;大家都在拼硬件,雷军说的是服务。看起来“境界”更高,但也掩盖不了小米背后的危机——自家的后院来了一群“饿狼”,任谁都不好应付。


小米的极速成长,除了雷军嘴里的软硬结合之外,对于库存的把控,让小米在成本上占了很大的便宜,但是它带来的副作用——就是“抢不到”,最开始或许“吃香”,但长久之后就会被人诟病,成为被攻击的口实,现在各大实力强劲的厂商也都进来“抢食”,小米面对的对手,与此前的“杂牌军”有着本质区别,这也就是逐渐的,雷军说要敞开供货,小米没那么难抢的原因(在“红米”身上,这一变化更加显著)。

传统厂商的出路

传统手机厂商开始往线上发展,而小米也越来越加强往线下的渗透,只是这方面不是小米的强项,成长的势头被压下也无可避免。互联网电商品牌,小米依然是头把交椅(至少在几年之内),传统手机厂商想要撼动,首先得做到三点:保证供货、保证供货、保证供货!先打掉了抢货的畸形生态,产业才能正常健康的发展!

最后,补充一点,很多“混”互联网的人看不到中华酷联等的实力,那是因为我们通常只能看到很小一部分市场:一线城市的人,不知道三四线城市的情况;一直网购的人,没见过在电商无法顾及的地方,是怎么“刷墙头”卖手机的。由此,小米的优势被夸大,而传统手机厂商此前所缺乏的“知名度”,正在补齐。游戏规则不断更新的今天,我们也应该以发展的眼光来观察行业的变化。


关键字:传统厂商  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0325/article_31762.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传统厂商
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved