周厚健:小米模式适用于小企业 不适用三星类企业

2014-03-24 13:02:37来源: 中国企业家

一定不要认为家电企业是落后的,互联网企业是先进的。互联网对于大家都是新课题,但是有一点:传统企业跟互联网企业之间)确确实实在思维方式上存在差距。

互联网思维是什么呢?我认为是十分了解用户。

如果我们能调整好,有技术条件把大数据的技术应用好,最后真正了解用户的真实需求,按照这种需求来提供产品,这时候你们还能说互联网企业对你是致命的打击,是严厉的挑战吗?还能说海信不是互联网企业吗?

越老的企业越好

我认为给我们带来严峻挑战的是这个时代。我在海信内部经常给大家讲一句话,没有迟到的企业,只有落伍的企业。老是好事,不是坏事。现在大家讲传统企业、互联网企业,好像越老的企业是越差的企业,我不认同,我认为越老的企业越好。

你看小米雷军和格力董明珠争论,这个里面有一个伪命题:到底企业是老好还是年轻的好。你们能回答的上来吗?老不代表就落后。现在好像(在一些人看来,)只有三年历史的企业比活了三十年的企业好。

谁也别贬低制造业的作用

互联网企业和传统制造企业,我看谁都离不开谁,谁不要贬低谁。谁也不要妄自菲薄。雷军说,他把成本的关键环节,放到了营销和产品上去,省了前面的成本,丢了前面的利润。你想想。如果我制造做得好的话,我拿到的产品是我的制造成本。你不能做制造,你拿到的产品是人家的产品加人家的利润,这是不一样的。按照马克思的想法是劳动力创造价值,如果前面说前面那么多人不能创作价值,那么还要前面的人干什么?所以,谁也不要贬低制造的作用。

有人说互联网时代来临,硬件不重要了。我不认同,软件载体就是硬件,就像人们讲学识很重要、长相不重要。找对象你不看长相怎么办?(大笑)当然如果你的硬件还不错,但一接触觉得你的软件不行就再见了,一接触说你软件很好,那就成了。所以硬件和软件一样重要,你们千万不要听他们胡说。

小米模式不适用于三星这样出货量大的企业

小米和乐视先预售再生产的模式确确实实是很值得学习的,应该承认这一点。但是如果量大起来以后,完全依靠这个模式也不行。三星的量是最大的,三星的量大概应该在五千万左右,或者是四千多万,他就不能使用这种模式。这涉及到后面供应链的很多环节。现在人们不把这个问题看的很重要,其实还是很重要的。

而且这种模式不绝对,曾经索尼的PSP游戏机做出来之后也一下子就卖完了。这与产品本身的模式有关系。我认为抢购这种现象一定不是经常性的,比如苹果手机推出之后,使得智能手机火了,但是到后来他的量就不如三星大了。在竞争机制下,一定是以过剩为常态,而不是以短缺为常态。这就是竞争的效果。

海信做内容,能力比机会重要

海信在用户关系一直做得很差。现在有一些进步,但是在内容上进步不大。还有很多需要改进的地方。

我认为海信在把自己的能力展示给消费者方面一直比较弱,过去海信获得市场认可根本上还是依靠技术优势,做出让消费者相对喜欢的东西。比如说海信电视在中国过去十年市场第一。你们肯定会觉得我都没听说过。

目前对海信来说内容是一个很大的问题。如果能想办法把内容给消费者提供出来,那我就成功了。到底怎么提供呢?我可能是做内容,也可能把内容聚合出来,用一个持续支付费用的方式来解决这个问题,也行。只要我能够保证这是我的能力,而不是我眼前一次性的操作。短期的机会重要,但是它不像能力那么重要。

制造业利润低,但风险小


制造业确确实实获得的价值空间在很多时候比其他环节要小,但同时风险也小。经营的风险和利润是成反比的,风险越大,利润往往越大,风险越小的时候,利润往往越小。风险等于零的时候,利润最小或者是没有。

比如说企业的投资,投什么风险最大,投技术,投入下去发现不行怎么办,但是一旦成功,获得的利润也是最大的。投固定资产相对风险大,但是盈利也相对多。什么风险最小,你把钱投到银行最小,他的利润是最低的。所以为什么大家冒着这么大的风险去贩毒呢?利润高嘛。

风险和利润是成反比的。大家如果光讲哪一个利润风险大,那是不科学的讲法,或者是不全面的讲法,如果按照那样的说法,既然最不赚钱还有制造业吗,存在是因为它的风险相对小一些。



关键字:周厚健  小米模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0324/article_31745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周厚健
小米模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved