中移动净利润下滑 手机补贴拟增30%

2014-03-24 12:53:30来源: 每日经济新闻
    近日,中国移动公布了2013年业绩,财报显示2013年中国移动实现营业收入6302亿元,同比增长8.3%,但净利润实现1217亿元,同比下滑5.9%。

2014年中国移动计划手机补贴340亿元,同比增幅近30%。值得注意的是,2013年的手机补贴是263亿元,只比2012年增长了11%。

手机补贴增加的背景是:目前国内三大运营商都已经正式发布了4G业务,竞争压力开始增大,按照中国移动的计划,在今年年底前将销售1亿部4G设备。

利润下滑

3月20日,中国移动公布了2013年度业绩,营业收入实现6302亿元,同比增长8.3%;净利润1217亿元,同比下滑5.9%。

中国移动表示,造成利润下滑的主要原因是,OTT业务对话音、短彩信等传统业务收入的冲击,新增用户减少,同业竞争激烈以及加大了基础设施的投入力度。

据财报显示,2013年中国移动语音继续呈下滑趋势,实现收入3556.8亿元,比去年同比下降3.3%。短信业务收入并未在财报中单独体现,据业内人士估计下滑严重。2012年财报显示,中国移动短信及彩信业务收入为442亿元,比上年下降4.8%。

独立电信分析师付亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着通信用户数发展到顶峰,中国移动的持续高增长从2008年开始已不正常,这种畸形的高利润指标要求对自身企业以及整个行业发展带来了负面影响,利润下降反而对中国移动是好事。

不过,中国移动在流量方面增长迅速。中国移动2013年数据业务收入达到2069亿元,同比增长24.4%,占通讯服务收入的比重上升至35%。其中,无线上网业务收入达到1082亿元,比上年增长58.6%,占通信服务收入比重达到18.3%,成为收入增长的主要驱动力。

中国移动在财报中表示,将集中资源促进存量经营、流量经营和集团客户经营三大驱动力进行发展。

龙旗控股副总经理刘渝龙在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,中国去年移动电话用户总数已经突破12亿户,而中国移动独占7.6亿用户,增量用户已经触到天花板,而中国移动存量经营和流量经营并不乐观,因为随着竞争加剧,资费套餐不断下降,让一个用户增加消费并不容易。

手机补贴拟增30%

在业绩发布会上,中国移动表示,因为2014年是4G发展第一年,将加大手机补贴的力度,计划手机补贴增加至340亿元,比去年提高大约30%。中国移动2013年手机补贴263亿元,较2012年增长了11%。

一位接近中国移动内部的人士透露,去年底,中国移动内部曾透露,今年的手机补贴要比去年增加50多亿元,如今看来现在补贴力度比原来计划更大,增加了70多亿元。

毋庸置疑的是,中国移动增加手机补贴主要还是倾向于4G,这对推动中国移动的4G普及率有着不小的助力。财报显示,2013年中国移动销售的TD-SCDMA手机量1.5亿部,3G客户净增1.04亿户,渗透率为13.5%,这其中中国移动对3G手机补贴功不可没。


按照中国移动的规划,今年年底之前要销售1亿部4G手机,发展5000万~6000万用户。但是《每日经济新闻》此前曾报道中国移动在终端策略上发生了变化,将之前采购的三模手机更改为五模手机,三模手机不再销售补贴。因为受制于技术和成本等因素,这让手机厂商受到不小的压力。

业内不少人士曾对记者表示,这一政策变化将对中国移动移动的4G手机销售目标造成影响,除非提高手机厂商的话费补贴。如今看来,中国移动的确使用了这一策略。

刘渝龙向记者透露,虽然中国移动现在主要采购五模手机,但是手机厂商、移动的终端公司、各地省市公司以及销售渠道都是希望推三模八频的,因为销售业绩更好完成,目前很多厂商都在加班加点,赶在5月31日之前把手机送过去,所以现在中国移动的测试部门非常得忙。



关键字:中移动  利润下滑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0324/article_31734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
利润下滑

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved