2014年2月国产平板电脑市场调查分析

2014-03-24 12:51:07来源: 国际电子商情
    2014年2月国产平板电脑市场上,市售产品数量为440款,分属43家品牌厂商。其中,酷比魔方在TALK 7X的带动下,用户关注度大幅上涨,同时其与台电之间的关注差距已不足1.0%。产品参数方面,Android系统、16GB内存、1280x800分辨率和7-8英寸屏幕是用户关注的焦点。
联想获得本月品牌关注冠军

2月国产平板电脑市场上,联想以26.8%的品牌关注度获得本月冠军,同时领先优势突出。台电与酷比魔方处于第二阵营,两家品牌的关注度基本持平,分别为13.6%和12.8%,竞争显得尤为激烈。Colorfly、蓝魔等七家品牌分列第四至第十名,但关注比例相对较低,均在10.0%以下。


(图)2014年2月国产平板电脑市场品牌关注比例分布

台电与酷比魔方竞争较为激烈

2月品牌关注榜前五名保持稳定,第六到第十名之间的品牌排名变化较大,五元素与原道排名均上升一位,而E人E本与驰为则出现下滑。关注比例变化方面,本月酷比魔方品牌关注比例大幅上涨,同时与台电之间的差距已拉近至1.0%,预计下月亚军位置或将发生变化。


表 2014年1-2月国产平板电脑市场品牌关注比例对比

2月国产平板电脑市场上,联想品牌关注比例整体呈下滑走势,月末较月初下降3.6%,下滑幅度较大。本月1日-23日酷比魔方品牌关注度持续上涨,月末虽有下滑,但较月初仍增长0.6%。与之相比,台电品牌关注比例呈平稳走势,全月保持在13.5%左右浮动。


(图)2014年2月三大国产平板电脑厂商品牌关注比例走势

酷比魔方 TALK 7X优势明显

2月国产平板电脑市场上,酷比魔方 TALK 7X上升势头强劲,本月其以8.9%的绝对优势升至产品关注榜首位。联想旗下YOGA 平板系列两款产品分列第二、三位,关注比例分别为4.9%和4.8%。整体来看,本月第二阵营产品竞争较为激烈,彼此之间的关注差距在1.0%以内。


(图)2014年2月国产平板电脑市场产品关注排名

联想三款产品入围前十

本月上榜的十款产品平均价格为1442.4元,其中高端商务平板电脑E人E本 T7相对售价最高,达到3580元;本月关注冠军酷比魔方 TALK 7X与Colorfly E708 Q1市场报价都为399元,两款产品均主打低价策略。从产品所属品牌来看,十款产品分别来自酷比魔方、联想、Colorfly等八家品牌,除联想三款产品入围外,其他厂商均只有一款产品上榜。


表 2014年2月国产平板电脑市场产品关注排名及主要参数

各价格段产品关注比例趋势

一 高端产品占比相对较低

ZDC统计数据显示,2月国产平板电脑市场在售产品数量为440款,较上月增长16款。从产品价格分布来看,本月500-999元价格段产品占比最高,1000-1999元价格段次之,其它价格段产品占比相对较低,可以看出国产品牌在高端产品方面的布局仍显不足。


(图)2014年2月国产平板电脑市场不同价格产品分布

b>二 500元以下价格段产品关注比例大幅上涨

2月国产平板电脑市场上,1000-1999元价格段最受用户关注,所占关注份额达到35.6%。500-999元价格段排在第二位,其它价格段产品关注比例均在20.0%以下。同1月相比,本月500-999元价格段用户关注度已不足30.0%,而500元以下价格段则继续上升,较1月增长3.3%。


(图)2014年1-2月国产平板电脑产品价格关注比例对比

三 台电、酷比魔方等四家品牌主打低价策略

对比本月主流品牌产品均价数据来看,联想、E人E本与乐凡产品均价都高于市场平均水平,其中E人E本产品均价最高,达到3541.0元。其余七家品牌中,蓝魔、原道与驰为均价在1000-1200元之间,而台电、酷比魔方等四家品牌则主打低价策略,均价都在1000元以下。


(图)2014年2月国产平板电脑市场主流品牌产品均价对比

Android操作系统占据市场统治地位

2月国产平板电脑市场上,采用Android操作系统的产品占据市场统治地位,关注比例达到94.4%,Windows系统用户关注度为4.0%,其它系统产品关注比例仅为1.6%。整体来看,Android系统的机海战术在国产市场积累了足够的产品关注优势。因此,加深与国内厂商的合作将是Windows系统抢占国产市场的必经之路。


(图)2014年2月国产平板电脑产品操作系统关注比例分布

同整体市场有所不同,2月国产平板电脑市场上,四核心产品所占关注比例达到67.3%,较整体市场高19.4%,而双核心产品关注比例则仅为31.7%。由此可以看出,国内厂商在保持产品价格优势的同时,已经开始加大产品性能方面的投入。


(图)2014年2月国产平板电脑产品核心数关注比例分布

从产品的内存容量来看,本月16GB内存产品受到用户的青睐,所产市场关注份额达到60.3%。4GB和8GB内存产品用户关注度较为接近,分别为14.5%和17.6%,其它内存容量产品关注比例相对较低,均在10.0%以下。


(图) 2014年2月国产平板电脑产品内存容量关注比例对比

7-8英寸国产平板电脑占据市场主流

ZDC统计数据显示,2月7-8英寸国产平板电脑占据市场主流,用户关注度达到45.8%,领先优势明显。10英寸以上产品排在第二位,关注比例为21.0%,8-9英寸产品紧随其后,其它屏幕尺寸用户关注度均在15.0%以下。同上月相比,本月8英寸以下产品关注比例均有小幅上涨。


{图}2014年2月国产平板电脑产品屏幕尺寸关注比例分布

2月国产平板电脑市场上,屏幕分辨率为1280x800的产品用户关注度最为集中,所占关注比例为35.2%。1024x600和1024x768分辨率产品排在第二和第三位,用户关注度分别为23.0%和20.7%,其它分辨率产品用户关注度相对较低,均在10.0%以下。整体来看,高分辨率产品对用户的吸引力有限。


(图) 2014年2月国产平板电脑产品分辨率关注比例对比

品牌分析

台电手机平板电脑产品占比较低

从产品定位的角度来看,三大国产平板电脑厂商中,联想与酷比魔方产品布局较为相似,两者均在手机平板电脑上有所投入,产品占比分别为37.0%和33.3%。与之相比,台电则是以传统平板电脑为主,产品占比达到92.1%,手机平板电脑仅占7.9%。


(图)2014年2月三大国产平板电脑厂商不同定位产品分布

联想与酷比魔方产品竞争较为激烈

ZDC统计数据显示,本月联想与酷比魔方旗下产品市场竞争力相对较高,单品关注率分别为0.99%和0.85%。与之相比,台电虽然在品牌关注度方面存在一定优势,但受产品基数较大的影响,单品关注率相对较低,仅为0.36%。

(注:单品关注率=某品牌关注比例/该品牌市售产品数量*100%,单品关注率反映某品牌的产品平均竞争力。)


(图)2014年2月三大国产平板电脑厂商单品关注率对比


关键字:2014  国产平板电脑市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0324/article_31731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
国产平板电脑市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved