智能手机平板大潮褪去 可穿戴设备成新战场

2014-03-21 22:58:40来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 汤姆 3月20日编译
PC设备销量已经是不争的事实,而智能移动设备的销量依旧处于增长阶段,但增长幅度已经明显放缓。在这样一个生死存亡的关头,越来越多的科技企业都试图抓住科技发展的下一波浪潮所在,而他们之中有许多公司都将自己的赌注压在了可穿戴计算设备身上。
谷歌(微博)在当地时间周二发布了面向可穿戴终端的基本操作系统“Android Wear”,该系统将首先在智能手表设备中运行,并在随后逐渐面向所有可穿戴设备开放。
目前,我们所说的“可穿戴设备”定义非常广泛,这一种类中包含的设备包括健身用跟踪器、智能眼镜、智能手表、内置传感器的衣物、纹身,甚至是可以收集服用者数据的可消化智能药丸。通常来说,这类可穿戴设备的初衷并非完全取代智能手机,而是以“卫星设备”(satellite devices)的形式为这些设备收集、提供大量的有用数据。如果这些设备配备了屏幕的话,它们也可以直接为用户提供一些最基本的应用操作界面。
得益于传感器的廉价以及众筹和风投机构的纷纷涌入,无论是大型科技企业还是初创公司目前都有条件开发自己的可穿戴设备。但是,基于Android或者iOS这些现有知名移动操作系统开发的可穿戴设备将肯定可以大幅加快新产品的市场覆盖速度,因为这些系统允许应用开发者仅仅需要对现成的应用进行小幅修改即可适用,而不用再重头开始设计。
通过本周发布的“Android Wear”,谷歌在可穿戴设备市场已经再次领先了苹果一个身位。而且,该公司还表示自己将联手包括三星、LG和摩托罗拉这些企业在未来推出更多基于Android Wear的智能手表设备。
与此同时,我们也需要清醒的认识到可穿戴设备同样也是一个充满竞争和失败产品的市场。就拿备受期待的谷歌眼镜来说,该产品在推出之前一直被人们认作是一款充满未来感的超级产品,但随后我们才发现该产品的实际功能远没有人们想象中那样完美。当然,这可能也同谷歌的公关策略失误有着一定的关系。
“目前,人们对于可穿戴设备有着不切实际的过高期待。”市场研究公司Forrester分析师J.P.-冈德尔(J.P. Gownder)说道。
冈德尔认为,目前市面上80-90%的可穿戴设备都将以失败退场,但从长期来看这一市场本身却拥有着美好的未来。他相信,未来真正能够在这一领域取得成功的产品将同现有可穿戴设备有些巨大的区别。比如,未来更加注重于商务应用和增强现实技术的智能眼镜或将最终得到人们的认可,而更加侧重于普通消费者体验的谷歌眼镜则将逐渐成为历史。
据市场研究公司ABI Research最新发表的研究报告显示,2014年全球可穿戴设备的出货量将超过900万部,而目前人们的可穿戴设备细分领域主要集中在体育、健身、健康这些方面。对此,ABI资深分析师约书亚-弗洛德(Joshua Flood)认为,“之所以同体育相关可穿戴设备能够较早的迎来自己的春天主要是因为这些设备的功能和优势都十分明显”。

关键字:智能手机平板  可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0321/article_31711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机平板
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved