2014年至2017年全球大尺寸TFT LCD面板产能展望

2014-03-21 22:39:56来源: Digitimes
    

相较于全球中小尺寸(9吋以下)TFT LCD面板产能在2014年增加20%以上,大尺寸(9吋及以上)TFT LCD面板产能在2014年增率仅在2%以内,随着南韩厂商在大陆苏州以及广州8.5代LCD生产线在2013年第4季及2014年中的陆续进入量产,DIGITIMES Research预估至2017年为止,韩厂即三星显示器(Samsung Display)以及LG Display(LGD)两家公司合计在全球大尺寸TFT LCD面板供给产能的占有率,可望维持在50%已上。 

由于友达及群创在8.5代线的产能规模已多年未见增加,未来3年内预期亦仅能有小幅度的增加;大陆厂商中,京东方虽然已投资3条8.5代线,另一家厂商中电熊猫也投资1条8.5代线,但两家大陆厂商均有将8.5代线产能分散至中尺寸应用的规划,所以韩厂若加计大陆地区的产能,占全球大尺寸TFT LCD产能比重可望维持在高档。 

友达的大陆昆山8.5代线投资计画已转向6代线低温多晶矽(LTPS)TFT LCD,主要考量之一是大陆地区的8.5代线已有多条,且中小尺寸面板的需求成长动能较大尺寸应用为强,就技术而言,陆厂天马以及京东方于低温多晶矽TFT良率调升仍处于待改善的状态,台厂友达的低温多晶矽TFT技术有成熟度的优势,此也是友达在产能分配上以中小尺寸为主的原因。尽管大陆投资计画由大应用转中小应用,DIGITIMES Research预估台厂至2017年占全球大尺寸TFT LCD产能比重仍可维持在25%水准,保持世界第二地位。描述: http://www.digitimes.com.tw/tw/x/img/tick_1.png 

2011年~2017年全球大尺寸TFT LCD产能动向展望 

由于京东方合肥8.5代线、三星苏州8.5代线以及LGD的广州8.5代线于2014年产能逐步增加,预期2014年大尺寸应用的TFT LCD面板产能年增率达到1.6%。 

DIGITIMES Research预估,2016年时因为大陆多条8.5代线进入全产能量产阶段,产能年增率将达到4.3%,以上成长幅度已将京东方、中电熊猫、LG Display、三星显示器、友达及群创等公司大尺寸产能(包括5~8.5代线)转而提供中小尺寸应用的部分扣除。 

2011年~2017全球大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

注:大尺寸面板产能系提供生产9吋及以上TFT LCD面板的产能。 
资料来源:DIGITIMES,2014/3 


2010年~2017年地理区域别大尺寸TFT LCD产能比重变化及预测 

预估2014年大陆地区(含南韩厂商于大陆所设立的8.5代生产线)占全球大尺寸TFT LCD产能比重可达到14.8%,几乎是日本地区的3倍。 2017年时,大陆地区大尺寸LCD产能比重与台湾地区达到相近的水准。 

2010~2017年全球大尺寸TFT LCD面板地理区域别产能比重变化与预测 

注:大尺寸面板指9吋及以上面板,大陆地区产能包含南韩厂商于大陆设立的8.5代生产线。 
资料来源:DIGITIMES,2014/3 
大陆地区占全球产能比重一路攀升,特别是2012~2015年其大尺寸TFT LCD产能的年增率均远胜过全球平均值。 

2011年~2017年大陆地区大尺寸TFT LCD产能年成长率均高于全球平均 

注:含南韩厂商于大陆设立的8.5代生产线。 
  
2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(韩厂) 

韩厂由于在南韩地区已建立了庞大的8.5代线产能,因此尽管大陆厂商急起直追,但预估至2017年时韩厂仍将占据最主要供应厂商的地位,合计占有率可达50%以上。 

其中,LG Display由于将部分8.5代线TFT产能转供生产OLED TV用TFT背板,加上其6代线有40%产能转向中小尺寸应用为主的低温多晶矽TFT LCD,所以在大尺寸TFT LCD产能略低于三星显示器。若将此部分考虑进去,LG Display与三星显示器在5代线以上的面板供给能力在伯仲之间。 

2011年~2017年南韩厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

资料来源:DIGITIMES,2014/3 

2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(陆厂) 

陆厂以京东方扩产最为积极,但因为2016~2017年其3条8.5代线全部达到量产阶段时,仅有合肥一条生产线是专注生产TV用面板,其他两条生产线都会挪出不少产能生产平板电脑以及PC用(NB及Monitor用)面板,加上京东方的6代线将全数转为生产中小尺寸面板,因此在大尺寸应用产能增幅以有所保留。 

相对地,华星光电因为其母公司TCL已是世界第三大LCD TV生产厂商,本身需要大量的TV面板,因此支持其全力在TV面板的产能上扩增。 

2011年~2017年大陆厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

资料来源:DIGITIMES,2014/3 


2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(台厂) 

台厂从2014年起仅剩下两家厂商生产大尺寸LCD面板,由于两家厂商均有将5代线转作生产中小尺寸面板的动向,预期至2017年时大尺寸应用产能扩增将有限,甚至出现减少。 

友达的8.5代面板生产线尚有扩充的空间,预期2017年时其大尺寸应用产能可望逼近群创。 

友达的未来投资重心将是在中小尺寸应用上,适合高解析度及轻薄省电需求的低温多晶矽TFT LCD,友达的相关生产线除了来自于日厂TMD的新加坡4.5代线之外,都是由原先非晶矽(a-Si)TFT产线转为低温多晶矽TFT生产线,可以说友达在此方面拥有丰富的经验,此也是友达对于其与陆方合作投资6代低温多晶矽TFT LCD生产线充满信心的支撑因素。 

2011年~2017年台湾厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

 
资料来源:DIGITIMES,2014/3 

2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(日厂) 

由于Panasonic看淡TV事业的发展,其已停止所有PDP面板生产线的运转,大型TFT LCD生产线也是朝缩小产能,转向中小尺寸应用的发展。 

夏普则因10代线可满足60吋以上LCD TV需求增温的趋势,预估至2017年前,该10代线产能还有3成的增加空间。因此夏普的整体大尺寸TFT LCD产能将可较2013年增加。 

2011年~2017年日本厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

关键字:TFT  LCD  面板产能

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0321/article_31702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TFT
LCD
面板产能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved