2014年至2017年全球大尺寸TFT LCD面板产能展望

2014-03-21 22:39:56来源: Digitimes 关键字:TFT  LCD  面板产能
    

相较于全球中小尺寸(9吋以下)TFT LCD面板产能在2014年增加20%以上,大尺寸(9吋及以上)TFT LCD面板产能在2014年增率仅在2%以内,随着南韩厂商在大陆苏州以及广州8.5代LCD生产线在2013年第4季及2014年中的陆续进入量产,DIGITIMES Research预估至2017年为止,韩厂即三星显示器(Samsung Display)以及LG Display(LGD)两家公司合计在全球大尺寸TFT LCD面板供给产能的占有率,可望维持在50%已上。 

由于友达及群创在8.5代线的产能规模已多年未见增加,未来3年内预期亦仅能有小幅度的增加;大陆厂商中,京东方虽然已投资3条8.5代线,另一家厂商中电熊猫也投资1条8.5代线,但两家大陆厂商均有将8.5代线产能分散至中尺寸应用的规划,所以韩厂若加计大陆地区的产能,占全球大尺寸TFT LCD产能比重可望维持在高档。 

友达的大陆昆山8.5代线投资计画已转向6代线低温多晶矽(LTPS)TFT LCD,主要考量之一是大陆地区的8.5代线已有多条,且中小尺寸面板的需求成长动能较大尺寸应用为强,就技术而言,陆厂天马以及京东方于低温多晶矽TFT良率调升仍处于待改善的状态,台厂友达的低温多晶矽TFT技术有成熟度的优势,此也是友达在产能分配上以中小尺寸为主的原因。尽管大陆投资计画由大应用转中小应用,DIGITIMES Research预估台厂至2017年占全球大尺寸TFT LCD产能比重仍可维持在25%水准,保持世界第二地位。描述: http://www.digitimes.com.tw/tw/x/img/tick_1.png 

2011年~2017年全球大尺寸TFT LCD产能动向展望 

由于京东方合肥8.5代线、三星苏州8.5代线以及LGD的广州8.5代线于2014年产能逐步增加,预期2014年大尺寸应用的TFT LCD面板产能年增率达到1.6%。 

DIGITIMES Research预估,2016年时因为大陆多条8.5代线进入全产能量产阶段,产能年增率将达到4.3%,以上成长幅度已将京东方、中电熊猫、LG Display、三星显示器、友达及群创等公司大尺寸产能(包括5~8.5代线)转而提供中小尺寸应用的部分扣除。 

2011年~2017全球大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

注:大尺寸面板产能系提供生产9吋及以上TFT LCD面板的产能。 
资料来源:DIGITIMES,2014/3 


2010年~2017年地理区域别大尺寸TFT LCD产能比重变化及预测 

预估2014年大陆地区(含南韩厂商于大陆所设立的8.5代生产线)占全球大尺寸TFT LCD产能比重可达到14.8%,几乎是日本地区的3倍。 2017年时,大陆地区大尺寸LCD产能比重与台湾地区达到相近的水准。 

2010~2017年全球大尺寸TFT LCD面板地理区域别产能比重变化与预测 

注:大尺寸面板指9吋及以上面板,大陆地区产能包含南韩厂商于大陆设立的8.5代生产线。 
资料来源:DIGITIMES,2014/3 
大陆地区占全球产能比重一路攀升,特别是2012~2015年其大尺寸TFT LCD产能的年增率均远胜过全球平均值。 

2011年~2017年大陆地区大尺寸TFT LCD产能年成长率均高于全球平均 

注:含南韩厂商于大陆设立的8.5代生产线。 
  
2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(韩厂) 

韩厂由于在南韩地区已建立了庞大的8.5代线产能,因此尽管大陆厂商急起直追,但预估至2017年时韩厂仍将占据最主要供应厂商的地位,合计占有率可达50%以上。 

其中,LG Display由于将部分8.5代线TFT产能转供生产OLED TV用TFT背板,加上其6代线有40%产能转向中小尺寸应用为主的低温多晶矽TFT LCD,所以在大尺寸TFT LCD产能略低于三星显示器。若将此部分考虑进去,LG Display与三星显示器在5代线以上的面板供给能力在伯仲之间。 

2011年~2017年南韩厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

资料来源:DIGITIMES,2014/3 

2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(陆厂) 

陆厂以京东方扩产最为积极,但因为2016~2017年其3条8.5代线全部达到量产阶段时,仅有合肥一条生产线是专注生产TV用面板,其他两条生产线都会挪出不少产能生产平板电脑以及PC用(NB及Monitor用)面板,加上京东方的6代线将全数转为生产中小尺寸面板,因此在大尺寸应用产能增幅以有所保留。 

相对地,华星光电因为其母公司TCL已是世界第三大LCD TV生产厂商,本身需要大量的TV面板,因此支持其全力在TV面板的产能上扩增。 

2011年~2017年大陆厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

资料来源:DIGITIMES,2014/3 


2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(台厂) 

台厂从2014年起仅剩下两家厂商生产大尺寸LCD面板,由于两家厂商均有将5代线转作生产中小尺寸面板的动向,预期至2017年时大尺寸应用产能扩增将有限,甚至出现减少。 

友达的8.5代面板生产线尚有扩充的空间,预期2017年时其大尺寸应用产能可望逼近群创。 

友达的未来投资重心将是在中小尺寸应用上,适合高解析度及轻薄省电需求的低温多晶矽TFT LCD,友达的相关生产线除了来自于日厂TMD的新加坡4.5代线之外,都是由原先非晶矽(a-Si)TFT产线转为低温多晶矽TFT生产线,可以说友达在此方面拥有丰富的经验,此也是友达对于其与陆方合作投资6代低温多晶矽TFT LCD生产线充满信心的支撑因素。 

2011年~2017年台湾厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

 
资料来源:DIGITIMES,2014/3 

2011年~2017年厂商别大尺寸TFT LCD产能变化及预测(日厂) 

由于Panasonic看淡TV事业的发展,其已停止所有PDP面板生产线的运转,大型TFT LCD生产线也是朝缩小产能,转向中小尺寸应用的发展。 

夏普则因10代线可满足60吋以上LCD TV需求增温的趋势,预估至2017年前,该10代线产能还有3成的增加空间。因此夏普的整体大尺寸TFT LCD产能将可较2013年增加。 

2011年~2017年日本厂商大尺寸TFT LCD面板产能变化及预测 

关键字:TFT  LCD  面板产能

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0321/article_31702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果面板供应商JDI日本上市惨遭滑铁卢
下一篇:谷歌在下一代Nexus手机上采用柔性屏幕?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TFT
LCD
面板产能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved