TMT行业的十字路口

2014-03-21 22:38:07来源: 集微网
   
      集微网消息  文/陈冉   TMT(Technology,Media,Telecom)是科技、媒体和通信三个英文单词的缩写。TMT行业是以IT、互联网及新媒体为手段,将高科技企业和通信业等连接在一起的新兴产业。TMT行业,去年在A股市场上占尽无限荣耀。TMT行业去年投资较为简单,整个行业都在涨,且龙头股涨幅居前,只要选中行业龙头即可。步入2014年之后,白马股纷纷被杀,小编3月5日在《白马失宠——说说白马股被杀背后的故事》一文中已对此现象有所关注。华润元大信息传媒科技股票型基金拟任基金经理张仲维认为,“要复制去年的TMT行情很难!”   
      那么去年行情跟今年相比,变化在哪里呢?咱们以TMT行业较为集中的创业板为例,看看究竟哪里不同。2013年在A股疲软的大背景下,创业板指数疯涨、个股百花齐放、财富神话推陈出新,无视主板调整,全年飙涨80%以上。从创业板指日K图中可以看出,2012年底收盘713.86点一路高歌,10月10日登顶1423.97点,指数翻番。   
      小编从TMT行业中挑选几只代表性较强的龙头股,如歌尔声学、华谊兄弟、中青宝、蓝色光标、海康威视和碧水源,来做分析。 
 歌尔声学日K图 
 
华谊兄弟日K图 
 
中青宝日K图 

 蓝色光标日K图  
 海康威视日K图  
碧水源日K图 
      从以上图形中不难看出,2013年年初至10月,走势跟创业板指如出一辙。小编挑选的都是流通股市值超百亿的龙头股,当然龙头股还有省广股份、大华股份等一大批,图形就不一一列举了。不同行业的龙头股如此走势,说明TMT行业在2013年1-10月间的走势是源于各行业龙头股集体走强带动起来的。去年投资于TMT等新兴产业基金可谓是赚的盆满钵溢。 
      2013年10月10日,创业板指荣登历史高点之后,未向大家所想的那样继续攀升,而是迎来了两个月的调整期。2013年10月10日~12月6日,创业板指调整幅度约15%。期间各龙头股也基本顺势下跌,但在12月6日创业板指探底1194.74点,开始强力反弹,最终进入到新一轮的上升周期。此时,大多龙头股尚未跟随创业板指一起进入上升,与创业板指的走势相背离。在创业板权重股纷纷下跌之时,又是什么力量支撑着创业板在经历短暂调整后继续攀升并创出新高?
      众所周知,从去年11月初就有消息传出,国家要大力扶持集成电路行业发展,而且支持力度空前。集成电路行业个股纷纷上涨,以北京君正为例,从11月中旬至12月底,短短一个半月间,涨幅达150%。其他个股,如上海贝岭、大唐电信、长电科技、七星电子等,涨幅也都在30%以上。 
提到北京君正不得不说说智能穿戴概念,北京君正在那段时间之所以领涨集成电路个股,是因为除了集成电路概念,君正还涉及持续火爆的智能穿戴行业。在2013年无论是A股市场还是美股市场,智能穿戴概念都是市场追捧的“宠儿”。A股中,奋达科技2013年以462%的涨幅冠绝A股,成为2013年最牛上市公司。北京君正、丹邦科技、九安医疗、中颖电子等概念股涨幅均超100%。 
      智能穿戴的火焰直接蔓延至整个智能领域。CES 2014上各类智能产品享尽无限分光,自此“智能化”风潮席卷A股市场,包括:智能穿戴、智能家居、智能家电、智能机器人……各路智能终端纷纷踏至而来,一切皆“智慧”的时代来临。   
      在智能概念火爆的同时,光伏、电子信息、4G、软件、环保等概念轮番上阵,各类概念同时发力,把创业板指推向了1571.40点(2月25日)的历史新高。此后创业板指创下历史新高之后,随即开始调整,进入大幅振荡行情。这里值得一提的是,1571刚好触及创业板714-1424完美上升通道的下轨。创业板指日K如下图:
      目前赢弱的大盘格局难以改变,创业板也不似去年那般强势,可以无视大盘走势,独自狂舞。TMT行业至恰似走进了一个十字路口,上行,还是下挫或是继续振荡?从技术上来看,虽然创业板的日K线上升趋势已经出现破位,但周K线上升趋势还完好无损。2月份以来创业板指两次探底1350-1400区域,前期振荡箱体的顶部在1360点附近,这里的支撑作用已经在前两次探底中得到了验证。而且创业板的半年线也恰好在1360点附近(3月20日收盘在1357.5),创业板指周K线如下图:   
      不排除白马股经过这轮大幅下杀后,在创业板半年线1360点附近企稳的可能。从政策上来看,今年深化改革转变经济增长方式依靠科技进步保持良性的不以牺牲环境为代价的增长才是未来国家大力扶持的,新兴产业成长股就是这一政策受益的主要标的,比如集成电路、节能环保、互联网、传媒娱乐、智能科技、新能源、新材料等都是未来发展前景广阔的行业,当然还有国家对4G的推动,未来几年整个4G产业都将受益,而这些新兴行业几乎涵盖了所有TMT行业,未来创业板指再创新高从政策上是可以解释的。 
      在海外市场上,TMT行业长期表现亮丽。截至去年12月23日,作为全球最大搜索引擎的Google上市9年涨幅1000%。美国前五大市值公司中,TMT企业苹果、谷歌、微软占据三席,而中国A股市场前十大市值公司仍然都被金融和石油占据。TMT产业在A股总市值中占比不到10%,发展空间很大。 虽然目前A股市场上,TMT产业估值过高,但产业成长性也高。张仲维表示,从美国、日本、韩国等海外市场来看,以TMT为代表的科技股行情通常都会有5-10年的行情。而在A股市场,去年才是科技股行情的真正元年,趋势性的行情还远未结束。 
在移动互联、智能终端、手游、4G、文化传媒、金融IC卡、信息安全等众多领域都将是TMT行业未来具有爆发力的领域。期待着TMT行业在这次深度调整后,能涌现出新的龙头,再次带给我们新的惊喜。 
      PS:鉴于近期人民币持续贬值,市场上主流的看法是人民币贬值会导致股市大跌。但根据历史经验来看,历史上美元、日元几次大幅贬值后,股市都会迎来一轮牛市。人民币贬值对A股究竟是利好还是利空呢?请待小编稍后详解。


关键字:TMT  十字路口

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0321/article_31701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TMT
十字路口

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved