中国移动11年赚1万亿利润首度下降

2014-03-21 22:35:50来源: 第一财经日报
    如果从2003年算起,过去的11个财务年度里,中国移动净利总和超过了1万亿,是名副其实的赚钱机器。但巨大的资本开支及推广费用暂时限制了中国移动盈利能力,中国移动这架赚钱机器正在慢下来。

  中国移动(00941.HK)昨日公布了2013年全年业绩。中国移动去年实现营收6302亿元,同比增长8.3%,净利润1217亿元人民币,同比下降5.9%。这一利润指标低于市场预期,这也是该公司自2000年以来首次出现盈利倒退。

  “在4G时代,中国移动面临的挑战将会更大,资本开支仍然在一定时期内影响其业绩表现。”艾媒CEO张毅对《第一财经日报》表示。与此同时,中国移动的竞争对手中国联通(11.97, 0.23, 1.96%)和中国电信(41.45, 1.10, 2.73%)则均取得了盈利增长。

  OTT负面影响显著

  财报中将过去一年总结为中国移动发展“极为关键”的转型之年:4G牌照为公司发展带来新机遇,但公司也面临着OTT(Over The Top,指互联网公司越过运营商环节发展业务)等对传统通信业务的替代进一步加速、传统通信市场更加饱和、竞争更加激烈等挑战。

  OTT等移动互联网企业业务的发展影响最大的是中移动(42.91, -1.72, -3.85%)的短信收入。

  受到OTT大潮的影响,2011年中国移动的短信收入已经下跌0.9%,2012年更是扩大至4.8%,去年更是扩大至6.5%。

  在不久前的WMC2014展会上,中国移动CEO李跃对在场的媒体表示,短信、彩信业务繁荣期已过,收入锐减,中移动将用“新三者”取代。这一段谈话随后在业内引起不小波澜,认为中国移动准备放弃短信业务。而此话背后还有一个背景是全国短信数据的下滑。

  工信部数据显示,2014年春节假期,全国短信发送量累计为182.1亿条,同比下降42%,约减少131.86亿条。除夕当日的发送量为110.4亿条,同比下降8.0%。

  除此之外,中国移动的话音服务也受到OTT影响,首次出现负增长。数据显示,中国移动的语音业务收入在2011年还有5.9%的增长,到2012年已经降至仅增1.1%,去年首度下跌3.4%。虽然财报中也强调了未来会继续发挥MM、灵犀、飞信、无线城市等自身产品的入口作用,但中移动内部人士对记者表示,和互联网企业竞争,首先需要自我革命,而这不是一两年内就可以完成的。

  “加快实现从语音经营为主向流量经营为主的转变,从拓展通信业务向拓展移动互联网业务和信息消费转变,这看上去容易,但怎么做考验着操盘手的智慧。”上述移动人士对记者表示。

  4G投资加大

  在财报中,中国移动首次公布了目前4G的用户数,足以表现其对4G业务的重视和期待。

  截至2月底,中国移动客户总数7.7562亿户,今年首两个月净增加840.9万户;上月3G客户总数2.154亿户,2月4G客户总数134万户。而在上周日,中国移动广东公司总经理钟天华对外表示,到今年年底,中国移动仅在广东将建成6.5万个基站,4G一年的基站数将相当于3G五年、2G十年的建站规模。

  中移动主席兼执行董事奚国华在业绩会上表示,公司今年目标4G上客量可达至5000万户,但相对于整体8亿客户比例仍较少。

  “公司去年预算在4G上的投资为417亿元,但由于牌照去年底才发放,部分投资将延至今年,今年预算4G的投资占总资本开支约33%,公司目标于年内增加50万个基站。”奚国华说。

  与苹果(528.7, -2.56, -0.48%)公司的合作也是未来影响中国移动业绩表现的因素之一。

  经过6年的拉锯战,iPhone终于出现在了中国移动的柜台上。不过随之而来的补贴问题成为大家的关注点。花旗预测中移动2014年的手机补贴为350亿元,并会补贴一半的iPhone 销售,巴克莱更是将手机补贴数字预期提升至500亿元,相当于占服务收入7.9%。

  中国移动仍然是目前国内用户规模最为庞大的电信运营商,截至2013年底,中国移动的用户规模达到7.67亿户。在三大运营商总营收中,中国移动的份额占到51%;在总净利中,中国移动仍占到81%的份额。中国移动仍是赚钱能力最强的公司。



关键字:中国移动  利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0321/article_31699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
利润

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved