集成电路产业:地方政府的“生意经”

2014-03-21 22:30:40来源: 中国产经新闻报
   
尽管“地方政府股份公司”被认为是造成当下中国经济现象中房地产泡沫、地方平台债务和产能过剩的体制性根源,但在集成电路这一战略性产业领域,地方政府却是着实扮演着产业组织者的角色。

  “今年的形势大好,尤其是物联网传感器这块,地方政府支持的力度很大。”李浩(化名),无锡市一家物联网行业的高科技公司的技术人士对记者表示。

  对于酝酿中的新一轮集成电路扶持政策,李浩表示还没有听说无锡地方政府会有什么配套的规划和政策。2009年国际金融危机后,出台了吸引海外高端人才创业的530计划的无锡市一度在美国硅谷名声大振,随后无锡市还扛起了“感知中国”的物联网发展大旗。

  不过对于所谓的530计划,李浩有些不以为然,“我们国内大学毕业的高水平人才还在忙着出国呢,即使真有技术人才回来,地方政府200多万的扶持资金对于创业也是远远不够的。”

  “中国集成电路行业设计企业的数量一直稳定在600多家左右。2008年国际金融危机之前,本来有些小公司都已经倒闭了。可随着4万亿计划出台,不少地方政府又突然有了创业热情,正好一批刚在美国失业的工程师回国,结果就是又出现了一批新的设计企业。”在采访过程中,李东明,一位美华半导体协会的会员向记者透露出了他发现的一个非常有趣的现象。

  其实,无锡530计划的遭遇在国内很多城市都上演过。

  “2000年18号文公布后,地方政府作为风投和海外人才也有过共同的创业经历。最早的那一轮风投,主要还是当时的行政领导有热情。但几年下来,双方的合作远不及当初的预期。现在我们已经不再投资创办新企业了,而是用优惠政策来挖外地企业到本地发展。”赵毅,一位天津经济技术开发区的工作人员对记者表示。

  在集成电路这一“烧钱”行业,没有趟过一回的都不知道水有多深。成都和武汉市曾斥资上百亿投资集成电路生产线,结果都以巨亏和转让生产线资产而结束。

  虽然本轮集成电路规划的国家级政策还没有正式公布,但在中国经济市场化改革的大方向下,一些新思维已经初露端倪。

  考虑到科研项目的中央财政补贴已经引入“后补助”模式,这意味着在今后的集成电路产品领域国家重大科技项目和工程中,中央财政资金将继续扮演最小风险承担者的角色。

  去年12月中旬,北京市集成电路产业发展股权投资基金公开遴选基金管理公司。此举体现的思路是,国家发改委和工信部把中央级财政资金交给北京市政府,两级政府资金由地方国有企业作为出资代表设立基金,再与民间资本组成合伙制基金投资于集成电路项目。显然,中央财政资金“捆绑”地方财政资金和民间资本的多元化投入有了新模式。


关键字:集成电路  地方政府

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0321/article_31696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路
地方政府

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved