谷歌三星为夺智能手表市场 争抢应用开发者

2014-03-20 23:00:47来源: 网易科技 关键字:谷歌  三星  智能手表市场
    时间:2014年3月20日 07:07

网易科技讯 3月20消息,华尔街撰文对三星谷歌可穿戴市场的竞争关系做了剖析,该文认为三星智能手表Gear 2软件开发工具包的推出和谷歌Android Wear平台的发布凸显了两者在这一新兴市场占据主导地位的野心,并表示Android生态系统的开发者群体实力不可小瞧,谷歌若发布基于Android Wear平台的软件开发套件,或将对三星Tizen系统在穿戴市场的前景造成一定冲击。

以下为文章全文内容:

在智能手机领域,谷歌和三星之间形成了一种既是亲密盟友又是激烈竞争对手的复杂关系。

在新兴的可穿戴市场中,两家公司都有占据软件和服务两大领域主导地位的野心。

在过去的两天里,双方战意正酣,争相在第三方开发者领地绘制版图,为自己对可穿戴市场的进军争取后备力量。

前天三星为Gear 2智能手表发布了软件开发工具包。该款手表搭载Tizen操作系统。这一点同三星基于Android操作系统的第一代智能手表Galaxy Gear相去甚远。

通过使用三星基于Tizen系统的最新开发套件,开发者可编写具有丰富功能的第三方应用程序,如地图定位、拍照,社交媒体和健身等。

与此同时,谷歌也在努力争取可穿戴市场的一席之地。据昨日消息,谷歌推出了智能穿戴Android Wear平台。

而本月上旬,谷歌高管桑德尔•皮查伊(Sundar Pichai)曾表示将很快发布基于Android Wear平台的软件开发工具包。

昨日谷歌表示将与LG联合打造新一款智能手表G Watch,并于今年年中上市销售,可与许多Android智能手机兼容。

虽然三星赶在前头率先发布了智能手表和相应的开发套件。但Android生态系统的开发者们实力也不可小瞧,这一群体中人才济济,而且对可穿戴市场同样怀有浓厚的兴趣。

为了为基于Android系统的可穿戴设备吸引开发者,谷歌和LG承诺“为开发者设置低门槛”。一名分析师表示,谷歌乐于同多个硬件制造商联手,这有助于谷歌Android Wear生态系统的快速发展。

一名无线及移动领域的顾问杰斐逊•王(Jefferson Wang)表示,“Android生态系统已经拥有数目可观的开发者,Tizen生态系统只是刚刚登场的新角色。双方都致力于在可穿戴市场抢占领地,但问题在于,哪一方能够更快地激发开发者的创新能力?”

三星为了打造属于自己的软件和服务生态系统,如Tizen,一定会积极采取各项推进举措。但Android系统在开发者群体中拥有的影响力足以动摇三星,三星不太可能“孤注一掷”于Tizen,哪怕只是在可穿戴市场。

例如,在智能手机方面,三星已明确表示支持多种操作系统,包括Android、Windows phone和三星自有平台Tizen。

事实上,谷歌发布Android Wear平台的官方声明中指出,三星同LG、华硕、HTC、摩托罗拉移动都将是Android Wear的硬件合作伙伴。这暗示今年晚些时候三星还将推出Android智能手表。

三星发言人证实,三星仍将会推出Android智能手表,但“推出时间未定”。


杰斐逊•王表示,虽然三星希望主宰可穿戴设备的软件和服务领域,但仍不免受制于谷歌。谷歌软件开发套件的推出,或许会使三星在可穿戴领域的野心有所受挫。

杰斐逊•王表示,在不久的将来,谷歌发布基于Android Wear平台的软件开发工具包后,“三星恐怕需要试用下谷歌的开发套件,然后掂量掂量着自己是否需要改变策略。三星确实在倾力打造Tizen。但Android开发者群体已然拥有完备知识和成熟技能,一旦软件开发套件开放,这些开发者的数目已占优势,实力也不容小觑。”(惜辰)



关键字:谷歌  三星  智能手表市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想刘军全新手机班子浮出水面
下一篇:OPPO Find 7致美上市:5.5吋2K屏+骁龙801+五模十频

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
三星
智能手表市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved