国产手机拼4G:中华向左 酷派向右

2014-03-20 22:54:51来源: 网易科技 关键字:国产手机  中华  酷派
    人们常说“智能手机时代是中国的时代”,这不仅因为中国是全球最大的智能手机销售市场,还因为中国的手机品牌已经占据了全球TOP10的至少五个位置。随着4G在中国的商用普及,以中兴、华为、酷派、联想、TCL等为代表的中国品牌手机厂商又迎来了一个打败洋品牌的弯道超车的机会。

这些让国际品牌手机厂商深感不安的中国手机厂商,可能会超越排名更前的对手,也可能在残酷的竞争中败下阵来。面对来势汹涌的4G大潮,以及中国庞大的换机市场,这些代表着中国力量的国产品牌手机厂商正在如何布局产品线?他们的策略有什么异同?他们正朝着哪个方向发力?

产品:中高端PK千元机

正在解决品牌难题的中兴、华为,已经不再像过去那样用成百上千的手机型号去打市场,他们都砍掉了很多产品线,集中力量做中高端手机和千元智能机,尤其把资源向中高端的旗舰机型倾斜。

在推出了支持中国移动4G网络的中高端手机之后,华为在3月19日又联合中国联通推出了一款定位中高端的4G手机Ascend Mate2 4G(LTE+WCDMA)。在价格方面,用户需预存2899元,选择196元及以上联通4G/3G一体化套餐,并承诺在网30个月,可免费获得一台价值2888元的华为Ascend Mate2 4G手机。

中兴的4G产品是双管齐下,先与中移动推出了中高端的4G手机,之后又推出了一款支持中国联通网络的千元级别的5英寸大屏幕4G手机Q801U、一款型号为MF90U的可支持10个终端分享Wi-Fi网络的便携式MIFI,以及型号为MF832U和MF730M的两款USB上网卡。

与中兴、华为不同,酷派在4G领域虽然也有中高端产品,但从一开始就主打“千元”牌。继今年1月推出首款千元4G手机之后,酷派又推出了多款千元甚至千元以下的4G手机。近日,酷派又推出了支持中国联通网络的全球首款千元双卡4G手机K1,售价仅1399元。

从配置来看,酷派K1的各项指标并不低,但价格却极具竞争力。据了解,酷派K1采用了4核处理器、5.5英寸大屏、2500毫安时电池、前置200万+后置800万摄像头,是支持中国联通4G网络的双卡4G四模产品。

策略:创新体验PK打时间差

目前,力推中高端旗舰型4G手机的华为,一直在强调其智能手机产品的配置和创新体验。比如,Mate2 4G手机配备6.1英寸超大屏幕,是目前电池续航能力最强的4G手机,而且还可以给其他手机反向充电,此外,它的美颜拍摄、实景导航等功能也是华为宣传的重点。按照华为消费者业务CEO余承东的话说,Ascend Mate2 4G有望成为中高端LTE+WCDMA智能手机中的“新标杆”。

和华为类似,中兴手机的着力点也在不同档位机型的硬件配置,以及一些创新的使用体验,比如单手操作大屏智能手机时,手机会自动识别是左手还是右手、自动切换输入栏距离边框的位置。

如果说中兴、华为强调更多的是硬件配置、创新体验,那么酷派强调是“打时间差”。酷派常务副总裁李斌介绍,在4G领域,酷派在技术创新和产品规划方面提前两年进行布局,目前已经率先推出了千元4G手机、千元双卡4G手机,这都产品的推出都比竞争对手提前了至少3个月。

李斌说,酷派这么早就把4G手机价位拉到千元左右,是想抢占市场的“空白期”。据了解,酷派已有80%的研发人员转向对4G产品的研发,今年酷派预计将推出超过30款4G手机,全面覆盖高中低端,但重点聚焦千元4G手机,以及千元双卡4G手机。

“打时间差、抢占市场空白期,是很有必要的。”李斌说,早在2005年的时候酷派就与联通合作推出了全球首款双卡手机,经过多年的发展,双卡手机已经成为国产手机中最受用户欢迎的产品品类。如今在4G领域,手机厂商也需要打时间差,抢先占领市场。

据李斌介绍,酷派将与国内运营商重点发力千元级4G市场,后续将在各个价位段布局4G产品,包括799元的4G手机,甚至是299元的4G产品。据悉,目前酷派在国内4G市场已经取得领先,其首款千元4G手机“87”系列已实现单月订单量超过200万台。

“这不是大鱼吃小鱼的时代,而是快鱼吃慢鱼的时代。”李斌认为,在竞争对手之前几个月推出高配置4G千元机,就等于抢占了市场的空白期,提前占领了这个市场。

走向:做品牌PK上规模

在中兴、华为的高管看来,他们的手机业务眼下最为重要的就是如何做品牌、提高品牌知名度及品牌溢价,如果品牌美誉度得到提升,未来的销量增长及公司的健康发展都指日可待。

据余承东介绍,在经历了十年的发展之后,华为智能手机在全球市场份额已经在去年上升到了4.8%,跻身全球前三。预计在2014年,在精耕产品、大力进行品牌营销的推动下,华为智能手机的全球发货量将达到8000万台,在全球智能手机市场的份额从去年的4.8%提高到8%-10%,预计到明年,华为手机在全球市场的份额上升到第二位。

中兴通讯高级副总裁、手机终端中国区CEO叶卫民说,中兴手机正在加大资源做品牌,借助品牌的力量推动中兴手机销量的进一步增长。“中兴希望今年能在国内4G市场成为排名第二的国产手机品牌。”叶卫民说。


和中兴、华为一样,酷派也正在大力进行品牌营销。不过,对于在全球排名还赶不上华为、中兴的酷派来说,他们还需要进一步提升整体销售规模,以规模优势带动公司的整体发展。

据酷派副总裁曹井升透露,酷派在2014年的目标销售额约为300亿元,目前销售量为6000万台,其中包括4000万台4G产品。同时,酷派还制定了两个目标:实现国内4G手机销量第一;实现国产品牌市场份额第一、全球前五。

“以中华酷联为代表的本土厂商的优势在4G时代会继续放大。”曹井升说,“一方面我们重视研发,技术强大,产品线广,在4G手机新品研发上有先天优势;另一方面,中华酷联与运营商的合作广泛,渠道优势也比较明显,所以在4G时代会是一个弯道超车的机会。”

关键字:国产手机  中华  酷派

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner:智能手表甜蜜点 200美元
下一篇:小米进军东南亚 誓销4千万部手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
中华
酷派

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved