满足急迫功效的穿戴式定位

2014-03-20 22:49:55来源: CTIMES
   
虽然智慧手机的功效愈来愈往娱乐取向发展,如游戏、影片;以及穿戴式电子开始往健康取向发展,如运动、睡眠等,但在两者发展之前,智慧手机与穿戴式电子,其实都是为了个人资讯管理(Personal Information Management, PIM)而有的产物。


COOKOO智慧手表
PIM听起来有些学术性,但内容即是联络人、待办事项、行程安排等功效,此方面约在1990年代开始发展,如Lotus公司的Organizer(操作画面与实体万用记事本相仿),或Microsoft的Schedule+(之后与Microsoft E-Mail结合成Outlook)等PC软体。

PC软体当年多在桌上型电脑上使用,无法外出使用,因而有Apple的Newton(PDA,个人数位助理)与Timex的Datalink手表出现,使商务人士出门在外,即便不打开笔电,也可以查一下名片、查一下待办事项,以及装置主动发出行程提示等。之后智慧手机展露,也是以PIM的功效价值为主打,而近年来开始展露的智慧表,也同样诉求PIM功效。

省下1秒钟,手表淘汰怀表

为何智慧表也诉求PIM?其实是满足更急迫性的便利需求,在一百多年前,有所谓的手表与怀表(爱丽丝梦游仙境的兔子有用),但为何今日怀表几乎绝迹?因为人们的步调更快了,只为了知道一下时间,要从口袋掏出怀表,需要2、3秒的时间,但举起手腕观看手表不到1秒钟,只省那1、2秒,就让怀表失去价值。

类似的,为何需要用智慧表?因为根据观察研究,人们每天掏出智慧手机,滑开解锁,只为了看个时间、看个电量、看有无新讯息等,单纯的讯息查核,就达70次以上,远多过用手机打字、程式操作等。

如果,把智慧手机的状态列,如电量、时间、接收到讯息等,转移到智慧表上,以灯号或显示器显示,就不用时常掏手机、滑开手机,若每次可以比手机省1秒钟,1天就可以省70秒,搭公车站立时,抬头看手腕即可,不用去掏口袋,更便利。

由上述可知人们似乎步调更快了,因此笔者把上述的便利功效称为急迫功效,因为不仅便利,甚至有急迫的意味。

只怕万一的小小防丢器

急迫功效不仅如此,智慧表还提供更多急迫功效,例如智慧表随时与智慧手机保持蓝牙连线,一旦连线不到,即判定用户丢失了手机,手表会发出警讯,提示用户快点找回手机。今日许多蓝牙防丢器也是类似功效,如TrackR、Tile、Stick N Find、hipKey、Hone,而以防丢器为关键字进行搜寻,也有些类似产品,如爱跟随防丢器、tinyFinder、iTOMO iFound Key等。

此外,智慧表公司ConnecteDevice 除了推行COOKOO智慧表外,也曾推出COOKOO智慧钥匙圈,钥匙圈上有按钮,按下按钮可让智慧手机发出声响,方便用户找寻手机。或反过来,按下手机可让钥匙圈发出声响,方便找钥匙。

更进一步的,COOKOO智慧表不仅在智慧手机收到讯息(如电子信件、手机简讯、即时讯息、待办事项等)时发出提示,在手机的电池电量过低时也会主动发出提示,甚至是手机的天线完全无讯号时(没有在基地台覆盖区内),也会主动发出提示。

由此可知,人们步调愈来愈快,愈来愈迫切,商务人士可能无法接受智慧手机无预警没电,才临时慌张找充电地方,或因为不小心处于讯号无覆盖区,而漏接一个重要来电或重要电子信件。

另外,智慧表也提供便利的手机遥控操作,例如按一下手表按钮,就可以遥控手机拍照、遥控手机录音、遥控手机播放音乐,甚至遥控手机在脸书上打卡,几乎都不再需要将手机掏出口袋(拍照例外),事情就可以解决。

此外,最近开始推行的NFC戒指,其主打功效也包含快速手机解锁,即手机用NFC通讯感应到附近(10-20cm)有用户的NFC戒指,便可自动滑开解锁,不再需要轨迹解锁或密码解锁,更便利(也是省1秒)。或者NFC戒指上已有简单个人名片资料,让别人的手机感应一下,就省去交换名片。

最后,愈来愈迫切的资讯观看与操作,听来让人对未来更失望,但如最前所述,智慧手机、穿戴式电子,其实也正积极支援娱乐与健康,迫切的商务便利只是其一,且只是过往的延续、延伸、进化,如此而已。



关键字:穿戴式定位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved