穿戴式装置发展显示器与电池成两大核心零组件

2014-03-20 22:31:31来源: Digitimes
   
为因应穿戴式装置时代来临,IT装置搭载的零组件也将产生变化。其中所有IT装置都会搭载、最核心的两大零组件显示器电池,将主导IT市场的形态变化。
 
据南韩Digital Times报导,伴随穿戴式装置时代揭幕,最受期待的莫过于可挠式显示器的变化。就如同人类生活形态的变化改变了显示器样貌,而显示器的转变又带来不同的生活形态,穿戴式装置与可挠式显示器的改变也息息相关。
 
2013年制造厂纷推出搭载曲面显示器的智慧型手机和电视,而最贴近人体的穿戴式装置,将引领可弯(Bendable)、可折(Foldable)、可卷(Rollable)及可延展(Stretchable)等多元形态的显示器发展。
 
三星显示器(Samsung Display)和乐金显示器(LG ​​Display)等南韩两大面板厂为积极因应伴随穿戴式装置时代而来的多元显示器需求,投入新产品研发。要实现可挠式面板的最基础的打不破(Unbreakable)性能,需以塑胶基板取代传统玻璃基板,并形成薄膜电晶体(TFT),显示器制程与传统制程不同。
 
因TFT制程需经过热处理,以不耐热的塑胶制造较困难,因此目前都采取将塑胶原料聚醯亚胺(PI)涂布在玻璃上,形成TFT后,再以雷射剥除玻璃的方式制造塑胶基板。然而,这只能实现最基础的塑胶显示器,若要实现可折、可卷、可延展的显示器,就必须要让PI做更自由的运用。
 
虽然目前仍有多种零组件材料研发和生产良率提升等问题有待解决,但相关技术的发展速度快,业界对可挠式显示器市场成形抱持高度期待。南韩业者表示,穿戴式装置让四方的显示器也开始转变成多元的形态。多样化设计的显示器不只能应用在IT领域,也能提升非IT领域的应用性。
 
而电池业者也因应穿戴式装置的趋势,投入可挠式电池研发。想要让穿戴式装置能更广泛、更便利地使用,电​​池可说是非常核心的零组件,电池业界对穿戴式装置也抱持高度关切。
 
三星SDI致力于研发固体电池,将提供锂离子移动路径的电解质,从目前的液体或胶状聚合物形态,改变为固体。固体电池的优势在不需注入液体电解质,可将电池制作成如纸张般的超薄形态,且能多层堆叠电极,实现高电压、高密度电池。
 
乐金化学(LG CHEM) 2013年10月推出的3款未来形电池当中,电缆型电池就是瞄准穿戴式装置市场研发的产品。电缆型电池可弯曲或卷成绳结,适合应用在智慧型手表或手环等穿戴式装置上。乐金化学目前仍持续进行研发,以提升电池容量及提高电池外型的应用自由度。
 
三星SDI和乐金化学的电池若进入商用化阶段,将能带动穿戴式装置更多元化的设计。然而,南韩业界也指出,以现有的IT装置而言,电池的容量及使用寿命提升等还有多项研发任务待进行,需要时间发展。南韩业者表示,随着穿戴式装置需求升高,可挠式电池技术的进化也将更快。 TOP▲
 

关键字:穿戴式装置  显示器  电池

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
穿戴式装置
显示器
电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved