全球手机超过80%产自中国

2014-03-20 07:25:03来源: 文汇网 关键字:全球手机  产自中国
    深圳市手机行业协会执行会长孙会长孙文平接受本网记者专访,对深圳手机企业解读现状,把脉未来。
世界手机80%来自中国 中国手机70%来自深圳
全球手机超过80%产自中国,而且这个比例还在扩大。」孙文平会长介绍说,「中国手机97年起步,2004年左右开始出口国外,最近十年,中国手机所占国际市场份额由最初的百分之几到现在的80%,从出口东南亚、非洲到现在进军欧美,发展速度很快,截至2013年底,全球手机18亿部,中国产出14.6亿部,占81%。」
「而中国的手机又有70%来自深圳,所以深圳手机就能代表中国手机」,孙会长续言,「目前中国在做手机的六百多家企业中,深圳就占五百多家,还有那些没在工信部备案的大约一千多家,算起来,深圳整机生产企业将近2000家。此外,手机产业链上的其他公司也多在深圳,比如主板设计商和制造商有一千多家,塑胶、五金、电池充电器、显示屏等配套企业五千多家,整体估计,深圳有手机产业链上下游企业有近万家,是世界上手机产业链最集中和完善的地方。这些企业,集中在以华强北为中心的1.5小时半径圈内。」「深圳拥有无与伦比的手机产业链!」,孙会长强调用「无与伦比」来形容深圳的手机产业链最合适。
中国手机: 提升品牌价值是关键
在国际国内市场上占据这么大份额的深圳手机,利润率却并不高,目前中国生产的手机多为中低端产品,又有这么多企业同时在这个领域,因而产品同质化不可避免,价格战更是拼的刀光剑影,以致于利润非常微薄,有的手机一台仅赚十元左右,非业内人士难以想像。
「中国手机的品牌溢价不高,而国外品牌手机的利润空间就很大,」孙文平会长感叹,「比如苹果,他的硬件生产就在深圳,自己主要研究软件系统,提升用户体验,做品牌。他的硬件成本不到两千,但他就能卖到四五千,中国的手机品牌做一样的产品,就卖两千多,这就是品牌的价值。」目前国内手机销量排名第三的小米,走的也是「按原材料采购成本定价」的高性价比战略,品牌附加值并不高。
现在,行业内的前二十家手机企业占据70%以上的市场,剩下的几百家企业瓜分20%多的市场份额。「以『中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)』为代表的手机企业,逐渐形成一定的品牌知名度和美誉度,在国内市场占据主导地位, 未来很长一段时间,中国都会是多品牌并存的状态。中国手机未来的发展方向是国际化、正规化、市场细分化。国产手机在做好产品质量的基础上,最好有自己的操作系统,提升用户体验,加强品牌打造,最后再提升利润率。」孙文平会长为手机行业的未来把脉。
产业转移要抱团
随着深圳政府提出的产业转型升级需求,手机企业在深圳面临着各项成本日益上升的压力,而内地不断有城市来深招商,开出优惠条件吸引手机企业进行产业专业。有些企业转出去了,但基本都无法在当地存活,后又重返深圳。「根本原因就是当地没有完善的产业链做支撑。手机企业最重要的是时间,谁快谁就赢,深圳的手机企业处在产业链这个圈子里,无论哪个环节出问题,供应商都能在两个小时解决问题,继续下面的环节。」孙文平会长说,「而离开这个土壤,离开这里的产业链,时间指标无法保证,那么其它的指标再好也没用。深圳手机企业要成功转移,必须在当地复制一个完整的产业链,把手机企业在当地成长的土壤和环境培养起来。目前我们协会正尝试联合多家手机企业,抱团到信阳,希望能在当地复制出深圳这样的产业链。」
那么需要多少家企业能完善这样的产业链哪?孙会长给出的答案是「如果能有上百家一起落户,那么存活的可能性就很大。」



关键字:全球手机  产自中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TCL通讯携多款4G新品亮相中国联通4G合作伙伴大会
下一篇:联通4G大幕开启,多网协同为未来路径

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球手机
产自中国

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved