台湾面板存亡 决战五百天

2014-03-20 07:06:31来源: 天下杂志
    明年下半, 中、 韩八条生产电视专用大尺寸面板的生产线,将在中国全数投产。在仅剩的五百天内,台湾「面板双虎」群创、友达有何反击对策,能置之死地而后生?
台湾的显示器面板产业,进入攸关存亡的五百天作战。

韩国的三星、乐金,中国的京东方、华星光电和中电熊猫五家公司,在中国建造八条先进的八.五代生产线,明年下半将全数投产,大量产出电视专用的大尺寸面板,重创台湾业者的获利能力,宛如八门大口径的炮筒,瞄准台湾。我们只剩一年多的时间,要想出对策。

可惜,属于经济部「两兆双星」产业政策、去年营收一.七兆元的面板业,几乎没有余力还击。

○八年金融海啸后,面板业一蹶不振,同太阳能、DRAM和LED,被封为四大「惨」业。俗称「面板双虎」的业界代表,群创光电和友达光电,合计欠银行团四千亿元。景气尚未回温,业者的营收创新低,财政部将此列为去年出口低迷的关键因素之一。

友达 抢到滩头又撤兵

弹尽援绝的处境,可从一月底,友达宣布变更大陆昆山厂的投资计划,略见一斑。

○九年以降,中国政府陆续发出五张八.五代生产线的建厂执照。前四张由三星、乐金、京东方和华星取得。

台湾政府担心技术外流,对台商去大陆建厂有所限制。但是,友达不想在一级战场上缺席,抢到最后一张入场券,在中国昆山设立自己的八.五代线。

然而,融资碰到问题,二十万坪的厂房沦为空壳,内部一片死寂。

经过昆山市政府的施压,友达终于做进一步的投资。却从原先要做电视面板的八.五代线,「降级」为做手机面板的六代线。等于是抢下滩头又撤兵、退出赛局。

反观对岸花钱却不手软。市场研究机构NPD DisplaySearch指出,近两年来,全球七成的面板设备投资,集中在中国。


「台湾的对手,是中国的整个生态体系。利益共生体包括官员、银行和房地产,」NPD DisplaySearch大中华区总裁谢勤益说。

每个月要跑一趟大陆的他,亲眼目睹地方政府专设通往面板厂的地铁路线。沿途的公寓和会场,如雨后春笋般冒出。

官员想带动地方经济,协助厂商取得贷款。业者只要掏出十分之一的经费,就能拥有一条造价千亿台币的八.五代线。

中国产能暴增 断台湾生路

目前,台湾面板卖到大陆的关税是五%。华星所属的TCL集团董事长李东生,谏言中国政府,希望提高到八%到一○%。若有折旧费用太高或人手不足的问题,中国用关税或挖角台湾人来解决。

○九年加入华星的前奇美电副总特助陈立宜,就是台湾高阶主管被中国挖角的指标人物,但恐怕不会是最后一位。谢勤益说,等到八条新产线全数完工,绝对会有新一波的挖角潮。

如此大费周章,因为,中国将面板视为战略物资。

○七年以来,中国实施「家电下乡」、「以旧换新」、和「节能惠民」等三波补贴政策来刺激消费,使中国液晶电视的产量,高达一年一亿多台,占全球一半。群创和友达将大陆视为主要的「出海口」。群创有三成的面板销往对岸,是中国最大的面板供应商。

对策一 改良制程 用步枪抵御大炮

如今,中国要收回这块大饼。NPD DisplaySearch估计,中国八.五代线玻璃基片的投片产能,从去年每月二十五万张,明年将飙增到六十七万张。等于是两年内,增加一六八%的产能,是面板史上最大的产能成长。

明年,中国五代以上面板生产线的产能,将占全球二六%,逼近台湾的二八%。面板自给率将从现在的三成,提升到八成,等于是断了台商的生路。

被台湾封为「面板女王」的中国电子视像行业协会副会长白为民,已对台湾发出警讯。以往,她每年来台湾采购一三五○亿台币的面板。大陆的产能暴增,她预言,「采购金额是必然会减少的。」

「台湾的特点是,穷则变、变则通,」资策会资深产业分析师兼组长谢佩芬,对面板业的未来忧心忡忡,但还是肯定厂商「用步枪抵御大炮」的顽强精神。

她指出,透过制程的改良,可减少切割时造成的浪费、提高玻璃的利用率。也就是用相近的价钱,做比大陆产线稍微大一点的面板,让客户平白受惠、没有背弃台湾供应商的理由。

群创是做多元尺寸的拓荒者,友达紧追在后。NPD DisplaySearch的谢勤益解释,八.五代线适合做三十二、四十六、和五十五寸的面板。若改良六代和七代线的切割法,可生产四十、五十,和六十寸的面板。在无法扩产的前提下,台商用四十打三十二、五十打四十六、六十打五十五寸,这种拧毛巾的成本控制方式,可直攻对手要害。

对策二 炒话题 满足土豪奢侈心

电视机是相当成熟的市场。想要吸引顾客掏腰包,除了压低价钱之外,就是鼓吹电视的新功能、创造新话题。

目前最被看好的话题,是「4K2K电视」。指的是规格为高解析电视的四倍、价钱高一倍的「超高解析电视」。背后的主要推手,是群创光电。

「这一两年,群创扮演很重要的角色,带动大陆市场的话题,」研究机构WitsView显示器事业处研究经理范博毓说。

一○年,群创和统宝、奇美电进行世纪大合并之后,致力于改善公司体质。在OLED(有机发光二极体)技术落后韩厂的情况下,群创努力用TFT—LCD(薄膜电晶体液晶显示器)的技术,开发新功能,于是创造4K2K电视。

不同于名噪一时、却无法普及的3D立体电视,4K2K满足观众对解析度的基本需求,因此大受好评。

「你看过高解析度,就会受不了低解析的东西,」北美第二大电视机品牌Vizio创办人兼执行长王蔚说,「人对高解析的追求会持续发生。」

群创主攻的大陆市场,充满消费力超强的「土豪」。他们乐于花大笔钞票,把最新、最炫的奢侈品买回家。

面板双虎的努力没有白费,去年在4K2K市场的市占率高达七七%。

NPD DisplaySearch预估,4K2K电视的出货规模,将从去年的一百多万台,提升到今年的一千多万台。市场渗透率从一%,提升到六%,明年上看一三%。

群创董事长段行建表示,他对4K2K的乐观度没有改变。今年目标占群创整体电视面板出货量的两成、大尺寸面板的三成以上。

不过,台厂创下先例,对手当然不忍坐视。

韩厂因开发OLED面板受挫,已于去年下半,回过头来攻占4K2K市场。陆厂预计在今年追上。

新的4K2K产品充斥市场,台厂的获利能力必然降低。

「用4K2K领先对手的时间,帮台湾换取一些空间,去好好思考下一步该怎么走,」WitsView的范博毓说。

电视面板成为杀戮战场,尽管业者努力做到差异化和技术提升,有些人还是不免悲观。

对策三 退出战场 专攻利基市场?

「面板业的法则是,不进攻等于弃守,」一位不愿具名的业界元老说,「台厂错过○八年的空窗期,当时应该去对岸卡位,让韩商和陆商不敢大量扩产,如今已经来不及了。」

拓墣产业研究所产业顾问柏德葳认为,产品多元化,是台湾仅存的出路。

意思是,在消费电子之外,帮面板找到新的应用领域。这些讲究长期合作、报酬率高的利基市场,不是陆厂砸钱就能轻易攻破,能让台湾的面板厂维持战斗力。

友达总经理彭双浪表示,今年聚焦在大尺寸、高解析、高门槛的「新蓝海」市场。所谓的高门槛市场,包括通用显示产品(general display,或称工业用、商用显示产品),涵盖公用显示器、车用显示器,和医疗设备,总共只占营收的一成左右,每年的成长率却高达三到五成。

友达耕耘车载市场长达十年,目前已进入全球五大车厂及日本三大车系的供应链。并且在美国、欧洲、中国、日本和土耳其开发教育用的面板市场,透过和当地厂商的沟通合作,了解师生上课对于面板亮度和反应速度的需求,提供在地化和客制化的产品。

不能只靠景气

「与其等大环境变好,不如做出差异化的产品、创造价值。这样不论景气好坏,都能获利,」友达资深副总蔡国新解释这背后的道理。

面板双虎传出考虑合并的消息。但是,这终究是配合对手的游戏规则,想用更大的产能取胜。

对岸的八.五代线全数投产之前,台湾是否能在制程技术、电视功能,或在利基市场上取得跳跃式的突破,将决定五百天作战最后的胜负。

关键字:台湾面板  决战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾面板
决战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved