新形态商战-专利战烧全球 权利金年增10%

2014-03-20 07:03:46来源: 工商时报
    智财交易在近10年日渐普遍,全球权利金和授权金收支总额年年成长,且成长幅度高达10%,权利金收入已成许多企业主要收入来源,甚而兴起权利金查核活动。

因此,企业界皆应强化专利管理与授权权利金申报管理,保障有形资产,也避免误用他人专利,导致企业商誉等无形资产损失与面临相关法律刑责。

近年专利权大战战火绵延,即将发明或创造的专利权,当作企业或国家科技、经济发展的竞争手段。例如,美国苹果公司与韩国三星大厂之专利战,至今缠讼近2年。

利用专利权的产品或技术,在市场竞争中发动战争,并占领竞争对手市场,获取经济利益;或藉此设立关卡,使竞争对手无法进入这个技术领域和市场,减少潜在市场中的竞争对手,避免降低市占规模。

国际间也将专利,视为创新发明及市场领导的强大指标,量化国家的创新力。专利的申请量不仅展现一国运用知识的能力,也展现该国将知识转换成潜在经济成就的能力,因此,智慧财产权保护也成为国际经济斗争中,用以保护国家占领市场和保卫市场的手段。

强化专利应用

那么,企业如何提升自身专利或落实权利金申报?

授权厂商(Licensor)与被授权厂商(Licensee)签订合约前,双方应针对合约相关条款沟通与厘清,如权利金计算基础、付款时程规范与权利金相关扣抵费用之认列方式、最低权利金支付金额、权利金递延付款之利息计算规范、权利金相关税务费用、相关档案之保留年限、违约时之惩罚性赔款等与授权金息息相关的规范条款,是建立双方关系的第一步。

否则,权利义务有冲突时,或授权厂商委派稽核员查合时,才会发现彼此对合约条款认知的落差,甚或造成双方企业营运的风险与利益的损失。

常见授权厂商于合约中对于稽核条款之定义不明确,权利金相关扣抵费用规范不明确,双方都以自身利益为考虑,造成权利计算的结果分歧,或是权利金计算基础定义不明,造成授权厂商与被授权厂商对于申报使用量有认知差异,恐提升未来授权厂商于稽核权利金申报之困难度。

因此,授权厂商签订合约前,除聘请专业律师与法务人员针对稽核条款查核期间给予意见,也应听取财会人员或外部合约遵循专员等建议,确认稽核所需检视文件均妥善置入合约的稽核条款,并应定期落实稽核管理,监督被授权厂商是否依据合约规范按时申报权利金并完成付款,尤其以权利金收入为主之企业更需注意,确保自身企业权利与利益。

被授权厂商应强化本身专利应用。例如,前端研发部门应于产品开发时,清楚辨别产品是否使用到他人专利,且详细记录于产品规格书等档案,并妥善保管于专利管理之相关单位,避免当公司开始生产、销售产品时,让专利权人或是竞争对手利用专利战争等手段,使产品无法上市场销售,造成公司潜在营运风险。

建立专利管理

此外,被授权厂商也应建立专利管理,专利鉴识之管理人员应于内部定期检视公司拥有与被授权之专利,并参考市场调查相关专利技术等避免任何侵权可能。

被授权厂商之权利金申报应回归合约条款,进而建立相关权利金申报流程,使企业内部清楚瞭解条款中权利金计算方式,并妥善保管相关文件以供备查。

例如,财会人员利用前端专利人员制定之专利使用汇总表,将相关销售纪录汇整,并依据合约权利金计算公式计算需要支付之权利金,如此企业就不会应职员异动或外部问题等造成权利金申报不实,迫使企业遭受惩罚性赔款、违约或被中止授权之风险。

此外,应建立权利金的申报流程,前端专利鉴识人员与后端申报人员定期沟通,瞭解被授权专利之应用与申报权利金之认知是否一致,当授权厂商派员稽核时,便可缩短稽核时程,降低营运人力与时间成本。

关键字:专利战  权利金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0320/article_31619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利战
权利金

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved