谁是业界良心?三大运营商4G资费大比拼

2014-03-18 07:25:44来源: 集微网
    今天(3月18日)中国联通将正式宣布4G商用,大家最为关心的非资费莫属,此前,对于联通的资费也有多种传闻:


  • 传闻一:联通将推3G/4G一体化资费 超出套餐流量可免费用


消息来自凤凰科技,据称,由内部人士透露,中国联通将推出3G/4G一体化资费,同时,为了避免出现的“流量没有关,一夜房子归移动”的疑问,中国联通将设置“自动免费匹配1G流量包”、“短信提醒并免费送流量”和“流量封顶”三个层级的服务措施。举个例子,如果用户最初选择的套餐内包含300M流量,该用户当月使用流量情况超出原套餐内流量,中国联通将自动给该用户匹配1G流量包,超出原套餐(300M)的流量费用全免。


同时,对于一定档位套餐以上的用户,当用户使用的流量超出套餐部分,且在达到到一定标准之前(未透露具体的流量标准),中国联通将停止对该用户的计费,但仍然提供网络服务,超出流量的费用全免,直至该用户使用的流量达到一定标准(据称将达几个G)之后,中国联通才会停止网络服务。


  • 传闻二:联通4G套餐76元起步,超出套餐后60元/GB,600元封顶


昨天(3月17日)下午,由网友@刘仙er 爆出,并称“这应该是最终的吧”。

联通4G套餐从76元起步,最高596元;其中76元套餐包含200分钟通话时间以及400MB流量;而596元套餐则包含3000分钟的通话时间以及11GB流量。


与降价后的移动套餐相比,联通4G套餐最大的优势在于——超出套餐总额之后的流量资费,如果用户的流量超过了套餐总额,那么以0.3元/MB的价格进行收费,超过200MB(也就是60元)之后将自动再行赠送800MB的流量,也就是说联通4G超出套餐后每GB的流量费用为60元。另外联通还将推出国内流量封顶政策,即国内流量计费达到600元后将不再收费,直至15GB后系统自动关闭数据网络。


开通城市包括如下:


  • 传闻三:联通4G资费 最低75元500M流量


3月14日,由@运营商爆料 在微博上贴出一张图片,曝光了联通4G的流量和语音资费, 其中最低套餐资费为75元,赠送200分钟国内语音和500M国内流量,除了最低档外所有的套餐流量都在1GB以上。



从曝光图片来看,联通4G套餐分为8档,内容只包含语音和流量两种,资费范围从75元到596元不等,从106元档开始流量赠送已经开始1GB起了。


除了资费,今天的现场还将展示4G手机,据悉联通的4G手机品牌将包括三星、索尼、华为、中兴、酷派、hTC、TCL等。


中国电信首款4G手机或将本周亮相


中国电信是于今年的2月14日宣布启动4G商用,其在春节前启动的30万部第一轮4G终端集采招标,主要是MIFI、上网卡和CPE三类数据终端,并不包含4G手机。据最新消息显示,中国电信的首款4G手机将于本周出炉,包括三星、华为、酷派、中兴、hTC、TCL等手机厂商,都已向中国电信小规模提供了4G手机,而电信的首款4G手机很有可能出自国产品牌手机。


中国电信的4G套餐资费标准:月套餐有70元、100元、130元、200元以及280元共5档,分别对应每月1G、2G、3G、6G以及10G流量;半年卡套餐为300元,包括6G流量;年卡套餐600元,含12G流量。


中国移动4G资费 一降再降


今年1月,中国移动正式对外公布了4G全国统一资费方案,包括流量、语音通话、短彩信三种不同套餐价格,消费者可以自己从三大项中自由组合选择。


以流量为例,包含从40元400M,到280元10G的7档不同方案。语音则包括从48元200分钟,到408元4000分钟的不同选择。短信、彩信也各有三档不同的套餐。


  • 湖北移动:4G率先降价80%


就在业界议论中国移动4G资费不如预期之际,2月底,中国移动湖北公司公布了新的4G流量资费优惠政策:即日起至5月中旬办理4G资费套餐的用户,将享受未来12个月4G流量买一得四。相较于之前移动公布的流量资费标准,现在的4G流量资费单价下降幅度达80%,最低每月40元包1600M。


此外,为避免用户上网流量超标,湖北移动设置四道防线:

一是当用户4G套餐流量达到一定额度时,会多次收到流量提醒短信;

二是当用户套餐外流量费用累计达到500元或套餐外流量累计达到15G时,暂停用户的流量上网功能(下月自动恢复),避免超高流量产生过高费用;

三是7个档次的4G流量套餐,方便用户自主选择;

四是对已经超套餐的用户,提供10元100M,50元600M等档位的流量加油包,订购后即可核减流量。


据称,中移动还在云南试点降低流量套餐资费和标准资费。


  • 广东移动:4G最低资费降至58元


中国移动广东公司在4G全省商用发布会上,广东移动推出了58元和88元两档新资费套餐:



58元4G资费套餐中含50分钟主叫时长和760MB流量,由国内2G/3G/4G通用流量200MB、国内4G专用流量 200MB、广东省内4G专用流量300MB、省内2G/3G/4G通用流量60MB四部分组成,其中,后两部分为赠送流量,最多赠送12个月。


88元资费套餐包含200分钟通话,共1100MB流量。


此外,用户选择88元以上套餐购机入网每月还将获得25-190元的话费返还


  • 4G终端政策,业界关注!


除了资费,各家运营商的4G终端政策也是业界关注的焦点。日前,中国移动明确规定自2014年5月31日起,其送测4G定制手机将全部支持五模十频。据业内人士测算,单机成本及专利费等,每部手机成本要增加100~200元。手机终端增加100~200元的成本对2000元以上的手机销售影响不大,但是对今年中移动重点部署的千元4G手机影响,无论是从消费者的角度还是从产业链上的厂商角度,移动的这一政策逆转,都让人“看不懂”。至于移动所称的,“已充分研究了未来手机成本变化趋势,并广泛征求了产业链上下各环节厂商意见”,小编只能套用一句网络新词:不明觉厉!


随着,中国联通4G的正式商用,三大运营商都回到同一起跑线上,到底谁是“业界良心”,相信消费者将用脚投票!



关键字:三大运营商  4G资费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0318/article_31572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三大运营商
4G资费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved