展讯联芯中芯国际助力 浦东IC业迎来“芯”发展

2014-03-18 07:20:17来源: 张江高新园区
   

伴随着集成电路产业政策的持续出台,在促进国内行业发展的同时,也将增强国内芯片生产以及设备企业的市场地位,使之进入全新的发展阶段。目前,位于浦东的展讯通信、联芯科技、中芯国际等手机芯片厂商有望迎来“跨越式”发展。

在今年两会上,国务院总理李克强代表新一届中央政府报告政府工作,表示要在集成电路等方面赶超先进,这是政府工作报告中首次提到集成电路产业。报告明确指出,“设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。”

随着国家集成电路产业新一轮扶持政策的即将出台,必然给集成电路行业带来重大利好,将有利于进一步巩固集成电路产业在战略性新兴产业中的龙头地位。

近年,来随着中国集成电路制造和封装技术的提升,半导体工艺技术已经进入了创新式发展模式。如今再加上国家政策的倾斜,中国集成电路市场的成长未来可期。

据悉,国家集成电路产业新一轮扶持政策二季度有望出台,而各地方政府则已经加大对半导体产业的扶持力度,与中央形成联动的态势。3月4日,上海市经信委启动集成电路设计人员专项奖励工作。

伴随着集成电路产业政策的持续出台,在促进国内行业发展的同时,也将增强国内芯片生产以及设备企业的市场地位,使之进入全新的发展阶段。目前,位于浦东的展讯通信、联芯科技、中芯国际等手机芯片厂商有望迎来“跨越式”发展。

中芯国际设立基金投资集成电路

继中芯国际与长电科技联合宣布签署合同,建立具有12英寸凸块加工及配套测试能力的合资公司后,中芯国际又添新动作。记者从中芯国际方面了解到,该公司全资附属的中芯国际(上海)日前在上海设立独资投资基金公司——中芯晶圆股权投资(上海)。该基金的设立旨在严格风险控制的基础上,通过投资于集成电路领域的企业,分享集成电路相关产业高速发展成果。

该基金初始投入规模为5亿元人民币,全部由中芯国际(上海)投入。该基金主要投资于由集成电路相关产业基金产品和投资项目;其余部分将投资于其他战略性新兴产业(如节能环保、信息技术及新能源等)及一些传统产业。

业界普遍认为,这是中芯国际看好国内集成电路产业发展的一个信号。

今年伊始,作为内地规模最大、技术最先进的芯片制造企业,中芯国际动作颇多。

2月20日,中芯国际与长电科技联合宣布正式签署合同,建立具有12英寸凸块加工及配套测试能力的合资公司。合资公司总投资1.5亿美元,注册资本拟5000万美元,其中由中芯国际出资2550万美元,占51%;长电科技出资2450万美元,占49%。中芯国际首席执行官兼执行董事邱慈云表示:“合资公司将具备为客户提供一站式服务的能力,并建立起首条完整的12英寸先进集成电路制造本土产业链。”

近日,美国高通公司执行副总裁兼集团总裁表示,高通已将28nm手机芯片生产部分转到中芯国际,现在已经开始批量出货,比市场预期大幅提前。

此前,中芯国际已经在1月26日宣布28nm量产,2月9日宣布与ARM在Artisan28nmIP核心的合作。至此,中国芯片制造与国际的差距缩短到12个月-18个月(此前18个月-24个月),高通28nm导入则有望强化其他国际客户对中芯国际28nm制程的信心。

作为浦东集成电路龙头企业,中芯国际承担着手机芯片从流片到批量生产的过程。肩负了进口替代和自主研发的重担,也一直是国家政策的重点扶持对象。中芯国际日前公布的2013年业绩显示,公司去年实现净利润1.7亿美元,同比增长6.6倍。

对于今年的走势,邱慈云这样评价:“预计2014年营业收入仍会有两位数增长,并高于行业平均水平。”

展讯通讯闯入十亿美元俱乐部

很多人对展讯通讯可能并不熟悉,但他们的手机里很可能用的就是这家公司生产的芯片。据悉,展讯2013年销售收入预计将超过10亿美元,成为中国首个跨入“10亿美元俱乐部”的芯片设计公司。

2013年,全球智能手机出货已超过总出货量的一半,展讯正是抓住这一市场机遇,在单核智能手机芯片大批量出货的基础上,推出了双核、四核智能机芯片,进一步稳固了在国内智能手机芯片市场的领先地位,继续保持50%以上TD芯片市场占有率。

据了解,目前三星、HTC、华为、中兴、宇龙、联想等手机厂商广泛采用展讯芯片,推出了大量智能手机,其中三星基于展讯芯片推出的中低端智能手机也开始在欧洲及印度等区域销售。至2013年底,智能手机芯片销售额占据了展讯芯片总营收的75%,顺利完成了产品的升级换代,进入了新一轮的快速增长期。

此外,展讯还成功地实现了对公司产品线的扩展和完善:一方面实现了WCDMA芯片的突破,去年7月WCDMA功能机芯片在三星顺利出货,同年11月WCDMA四核智能机产品在HTC顺利出货;另一方面展讯发布了多款基带集成连接功能的单芯片,弥补了公司在短距离连接芯片(Wifi/GPS/BT/FM)产品线上的缺失,并在去年底在部分客户里实现了规模量产。

2013年,对展讯可谓意义重大,在经历了海外“游历”后,强势“回国”。

2007年6月27日,展讯以“中国首支3G概念股”的身份登陆纳斯达克,成为中国第一个外海上市的芯片平台公司。2013年7月12日,展讯拒绝美国公司开出的高价收购邀约,与国资控股的清华紫光集团达成私有化协议。

业内人士分析称,该交易系国有企业收购海外通信类上市公司的首个案例,交易规模为国内半导体行业之最。这与我国政府正大力发展集成电路产业,重点扶植半导体行业思路一致。

展讯董事长兼首席执行官李力游在接受媒体采访时表示:“我国政府高度重视科技创新,近几年来对集成电路产业的资金投入力度日益加大。加之中国还有不断扩大的市场需求和丰富的人力成本优势,这些因素都为展讯回国发展自主的核心技术提供了极好的机会和环境。”

对于芯片设计公司而言,每年10亿美元的销售收入是一个坎,如果不能快速做到每年20亿、30亿美元的销售收入,将会很快被竞争者超越。业界分析,展讯的回归,就是要利用国内的众多有利条件,把中国的芯片设计业做强做大,让中国的手机拥有自己强大的“芯”。

附录:2014中国集成电路产业形势大好

工信部12日发布《2013年集成电路行业发展回顾及展望》,指出2013年我国集成电路行业整体复苏态势强劲,经营效益大幅改善。报告预计,2014年我国集成电路产业整体形势好于2013年,集成电路设计仍将是全行业增长亮点,产业增速预计将比2013年提高5-10个百分点,达到15%以上。

数据显示,全球半导体市场2013年恢复增长。我国集成电路行业抓住市场契机,在国家加快推动集成电路产业发展相关政策的支持下,全年完成销售产值2693亿元,同比增长7.9%,增幅高于上年2.9个百分点;累计生产集成电路866.5亿块,同比增长5.3%。

与此同时,行业效益也得到大幅改善。2013年,集成电路行业实现利润总额148亿元,同比增长28.3%,扭转了上年下滑14.6%的局面;销售利润率6.1%,比上年提高1.1个百分点。

目前,集成电路产业结构正处于良性调整阶段。2013年IC设计收入增长19%,设计业在全行业中比重超过30%,重点企业快速成长,本土封装测试企业业绩也有大幅增长。

信达证券发布的研究报告称,李克强总理的《2014年政府工作报告》中提出在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。各地政府已经开始加大对集成电路行业的扶持力度,市场预期新一轮的集成电路扶持规划有望在二季度出台,这些国家政策将大大的推进集成电路产业发展,相关产业链企业将从中受益。维持同方国芯的“增持”评级,建议关注国民技术、晶方科技、华天科技、长电科技等。

东方证券发布研究报告,建议重点关注大唐电信、长电科技等龙头公司,同时有望填补大陆内存芯片空白的太极实业、账面现金充裕的国民技术、国产设备厂商七星电子等也值得关注。

中国集成电路产业开启新篇章

由前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国集成电路封装行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2001-2012年间,我国集成电路产量、销售额的年均增长率均超过20%,中国集成电路产业规模由2001年不足世界集成电路产业总规模的2%提高到2012年的10%。2013年前三季度,中国集成电路产业销售额为1813.78亿元,同比增长15.7%。

从国际交易市场来看,目前我国集成电路产业仍处于贸易逆差阶段。2013年前三季度,中国集成电路进口量1990.3亿块,同比增长13.5%,进口金额1752.7亿美元,同比增长27.9%;集成电路出口量1071.6亿块,同比增长30.6%,出口金额707.4亿美元,同比增长105.1%;产业贸易逆差为1045.3亿美元。2014年大陆IC设计产业产

[1] [2]

关键字:展讯  中芯国际

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0318/article_31568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
中芯国际

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved