生态系统更完整 ARM服务器阵营声势大涨

2014-03-18 07:08:24来源: 新电子
   
    安谋国际(ARM)架构处理器将加速渗透伺服器市场。ARM近期联合伺服器上、下游供应链业者,共同推出伺服器基础系统架构(SBSA),可望解决目前ARM架构伺服器软硬体开发无标准可循的问题,从而壮大ARM阵营在伺服器市场的发展势力。

安谋国际(ARM)伺服器阵营正在逐渐壮大。身为行动装置处理器核心霸主的ARM,为进军伺服器市场,已积极拉拢、整合上下游供应链业者,壮大ARM架构在伺服器市场的声势。  
事实上,今年2月上旬,安谋国际即特别针对ARMv8-A架构的64位元处理器,发布全新的伺服器基础系统架构(Server Base System Architecture, SBSA)规格(图1),期解决目前ARM架构伺服器软硬体发展无标准可循的问题,从而壮大ARM架构伺服器的市占版图,并为ARM架构伺服器发展再添新动能。  


图1 ARM SBSA标准架构
ARM发布SBSA标准 抢攻伺服器市场添助力

ARM技术长Mike Muller表示,ARM架构伺服器的生态系统(Ecosystem)正火速成形,在此时发布基础系统架构标准将是重要里程碑;该架构标准可简化开发商设计基础系统的繁琐过程,使开发商能更专注于后端的创新设计,加速产品开发及上市时程。  

Muller进一步指出,除了处理器厂商外,ARM亦将持续与作业系统业者、韧体及软体开发商合作推动此标准架构,让ARM架构的伺服器生态系统更臻完善。  

安谋国际表示,SBSA标准的问世不只能让开发过程更为简便,亦能加速ARM架构伺服器从晶片、软体到终端产品的部署过程;换言之,SBSA亦能让作业系统业者(Operating System Vendor, OSV)及独立软体业者(Independent Software Vendor, ISV)以更快速简便的方式,在ARM架构伺服器社群发布相关解决方案。  

据了解,目前包括Canonical、Citrix、Linaro、微软(Microsoft)、Red Hat、SUSE,以及原始设备制造商(OEM),如戴尔(Dell)及惠普(HP)等,皆已计划采用此架构标准发布相关解决方案,进一步壮大ARM阵营的声势。  

事实上,2014年初处理器大厂超微半导体(AMD)即发布该公司首款ARM架构64位元伺服器处理器,为ARM阵营抢攻低阶伺服器市场增添生力军;而高通(Qualcomm)、三星(Samsung)等处理器大厂,亦野心勃勃准备加入ARM伺服器晶片大战。另一方面,戴尔、惠普等OEM,及部分原始设计制造商(OEM),也可望于今年推出ARM架构伺服器产品,显见ARM伺服器生态系统正急速扩大,也代表ARM与x86处理器在低阶伺服器市场的竞争将日趋激烈。  

[@B]晶片商/ODM抢布局 ARM伺服器生态圈壮大[@C] 晶片商/ODM抢布局 ARM伺服器生态圈壮大


图2 资策会MIC产业分析师郭家蓉表示,ARM进军伺服器市场的计划已获得供应链的奥援,可望推升ARM在伺服器市场的发展声势。
资策会MIC产业分析师郭家蓉(图2)表示,若要说ARM架构发展最大的困境,是外界对其运作效能的疑虑的话,如今此问题已泰半可解。她解释,以相同的处理效能而言,原本外界普遍预期约须以四颗ARM架构处理器方能媲美一颗x86架构的处理器,然而ARM架构平台历经多时的革新后,其效能已大有长进,甚至不亚于x86架构处理器,因此ARM现在最重要的任务便是如何扩大其伺服器市场的生态圈。  

郭家蓉指出,自从网路服务业者Facebook和Google传出正在研究ARM架构伺服器在云端资料中心的应用,并纷纷与英特尔(Intel)之外的硬体制造商接洽合作后,ARM架构在伺服器市场已愈来愈受瞩目,也吸引了许多晶片商、OEM及ODM的拥护。  

虽然拥戴ARM架构最不遗余力的晶片制造商嘉协达(Calxeda),没能熬到64位元架构的产品问世即已于2013年底正式宣布倒闭,让ARM阵营折损一名大将;不过,包括迈威尔、Applied Micro、Cavium等晶片商已计划在2014年推出新一代解决方案。  

郭家蓉表示,除了已在2014年初发布64位元ARM架构伺服器中央处理器(CPU)平台的超微半导体外,另一个值得关注的厂商就是高通。高通虽未明确透露产品发布计划,但执行长Steve Mollenkopf在2014年国际消费性电子展(CES)上曾表明,该公司对ARM架构伺服器领域兴趣浓厚,并且已有能力制造相关晶片。  

值得关注的公司还有三星,据闻,三星除于2013年大张旗鼓宣告其进军云端中心的企图心外,目前亦已开始公开招聘ARM伺服器晶片研发人员。 另一方面,台湾ODM如广达、纬创、英业达、神达等业者,也对ARM架构伺服器跃跃欲试,为戴尔与惠普等OEM厂商带来不小压力。郭家蓉分析,现在有许多资料中心业者直接跳过OEM,向所谓的「白牌」业者,也就是ODM购买低成本伺服器,因此已大幅挤压OEM于伺服器市场的获利空间。虽然OEM与ODM的竞合关系微妙,但无用置疑的是,ARM阵营将会因OEM、ODM的支持,使其生态圈更为稳固。  

另一方面,面对ARM的生态圈逐渐成形,长期独占伺服器处理器市场的老大哥英特尔当然不会拱手让出江山,遂于日前推出内含记忆体内运算(In-memory Computing)功能的新一代Xeon E7处理器--Xeon E7 v2系列,不仅要抢攻巨量资料(Big Data)商机,更要稳固其于高阶伺服器市场版图,不让竞争对手有进犯的空间。  

稳固高阶伺服器地盘 Intel第二代Xeon E7上阵


图3 英特尔亚洲区云端及资料中心技术支援总监Stephen P Thorne表示,日益庞大的资料量考验着伺服器的分析、决策能力。
英特尔亚洲区云端及资料中心技术支援总监Stephen P Thorne(图3)表示,零售业、医疗业、制造业、银行业、运输业等各种产业,正在掀起一波巨量资料革命,亦即将各种数据资料转换为可运用的资讯,妥善利用分析结果做出决策,此将有助于改善企业营收和利润(Top-line and Bottom-line),并革新产业运行模式。  

根据国际数据资讯(IDC)研究结果显示,巨量资料技术与服务市场的规模至2017年将成长到324亿美元,年成长率高达27%,而成长的动力主要来自物联网(IoT)概念下大量联网装置创造出的庞大资料量;估计到2020年,这些联网装置的数量更将多达三百亿个。  

Thorne指出,日益庞大的资料量除了加重伺服器的运作负担外,更考验着伺服器的分析、决策能力,因此如何让数据分析更快速更彻底,便是处理器厂商设计产品的关键之一。  

有鉴于此,英特尔此次推出的Xeon处理器E7 v2系列就特别加强此部分。Thorne强调,Xeon E7 v2相较于前一代产品,最大特色为增加了三倍的记忆体空间,并特别强化记忆体内运算/分析功能。  

据悉,透过记忆体执行分析功能,伺服器可将整个资料集全部载入到系统记忆体内进行分析;亦即,不须透过传统硬碟,庞大的资料就能迅速载入处理器的各个核心,并减少传输延迟以及提高资料分析的速度,让资料分析更为即时(Real-time)迅速。  

根据顾能(Gartner)调查结果显示,至2015年,全球前二千大企业中,将有一半以上的企业倾向透过记忆体内运算与分析技术增进企业资源规画(Enterprise Resource Planning, ERP)的投资效益,以获得额外的优势。Thorne表示,透过Xeon E7 v2的奥援,伺服器的分析速度能提高约一百四十八倍,也就是以往得花费8小时的分析作业,如今仅须3分钟就能完成。  

据了解,Xeon E7 v2目前已获得全球二十一家系统制造商的支持,包括思科(Cisco)、华为、戴尔、惠普、富士通(Fujitsu)、NEC、IBM等欧美日重量级业者,预计近日将有超过四十款内含Xeon E7 v2系列处理器的平台问世,助力英特尔巩固伺服器市场版图。  

从英特尔及ARM两大阵营的动向观之,双方的战火将从行动装置市场延烧至伺服器市场。挟着低功耗优势的ARM阵营军容持续壮大,且势将在2014年有所作为;而英特尔亦非省油的灯,将持续祭出高效能的解决方案,巩固其势力版图。



关键字:ARM  服务器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0318/article_31554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
服务器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved