乔布斯曾告诫苹果高管:不要进军电视机领域

2014-03-17 21:14:53来源: 腾讯科技 关键字:乔布斯  苹果高管  电视机
    :2014年3月17日 06:31

BI中文站 3月17日报道
自从苹果如外界所料般在2010年发布了iPad后,外界一直在猜测苹果的下一个动作会发生在哪个科技细分领域。对此就有分析人士认为,苹果通过iPhone颠覆了手机、通过iPad颠覆了PC,因此该公司下一个可能颠覆的领域相信会是电视机产品。而且,Piper Jaffray知名苹果分析师吉恩-蒙斯特(Gene Munster)也非常认同这一说法。
蒙斯特早在两年前就曾这样说过:“这将会成为自智能手机问世以来消费者电子领域所发生的最大的事情。你能想象一个仅仅拥有一块面板,而没有斜角的电视机产品吗?”
当时,蒙斯特认为苹果会在2013年推出这一产品,但后者却最终没有任何动作。而现在,有消息称苹果似乎还不准备进军这一领域。前《华尔街日报》苹果专栏记者尤加利-伊瓦塔尼-凯恩(Yukari Iwatani Kane)在日前出版的《困境中的帝国:后乔布斯时代的苹果》(Haunted Empire: Apple After SteveJobs)一书中透露,乔布斯曾在去世前向苹果的高层表示自己并没有研发电视产品的计划,因为这并不是一桩合算的生意。
需要指出的是,苹果每年都会举办一个被称为“Top 100”的会议,即只有100名苹果高管、经理和员工才能参加这一会议。同苹果的产品策略一样,这一会议的所有内容都是保密的。在召开会议前的一个月,乔布斯才会向与会者发送会议邀请,而他们也通常是通过大巴的方式被“运往”会议地点的。在这个会议上,苹果通常会公布自己的新产品,但该会议的内容不允许任何人对外透露,也不允许发微博,即便是向其他苹果员工透露也不行。
在2010年的“Top 100”会议上,乔布斯率先向与会者展示了iPad 2和配套的iPad Cover。在随后的iPad问答环节中,几乎所有人都把自己的重心放在了全新iPad Cover方面,却忽视了iPad 2本身。
“够了!不要再说那该死的套子了,我们能谈谈iPad吗?”乔布斯最后说道。
之后,当乔布斯的病情开始恶化后,他便不再向从前那样在演讲中对员工大声呵斥,因为他已经十分憔悴,甚至连走路都非常困难。
凯恩在《困境中的帝国:后乔布斯时代的苹果》中透露了“Top 100”会议中的一个细节。当时已经是“Top 100”会议举办的最后一天,乔布斯坐下后同大家说:“我来了,你们都是我的人,你现在可以问我任何问题。我不管你们问出的问题有多么愚蠢或者不中听,我只希望能够回答你们任何有关公司的疑问。”
其中,就有一个人问道了有关公司是否会在未来推出电视产品的问题,因为当时外界已经有传言称苹果即将推出一款电视产品。但是,乔布斯毫不迟疑的说出了“No”。
“电视并不是一桩合算的生意,它们的换代率很低且利润微薄。目前,我们的主要工作仍然是Apple TV。”乔布斯当时回答道。
的确,相比起电视,iPhone拥有着更加出色的换代率和利润空间,因为人们更换手机的时间平均在两年左右,而电视机的换代时间则长达8年。
凯恩表示,当时参加会议中的部分人认同乔布斯对于电视的评论,但同时也有部分苹果老员工认为是其他人误解了乔布斯的本意。他们相信,乔布斯的意思只是说我们需要更加专注于当前的工作,而不是过早的开始考虑未来产品。
现在距离乔布斯发表这些评论的时间已经过去了整整三年,而苹果依旧没有推出备受期待的电视机产品。今年早些时候曾有报道称,苹果将改变自己的电视战略,新战略将更加注重于Apple TV,而不是外界所期盼的“iTelevision”。
然而,乔布斯对于公司高管的嘱咐却和对自己传记作者沃尔特-艾萨克森(Walter Isaacson)所说的话并不一致。他曾告诉艾萨克森称:“我希望创造一个非常易用、可以和所有设备和iCloud同步的一体化电视产品。今后我们无需再为复杂的遥控器而头疼,该产品将采用可以想象到的最简单的操作界面,我想我终于解决了这个问题。”
值得一提的是,乔布斯向来就是语言和行动方面的大师,因此我们很难猜测他究竟是对艾萨克森还是苹果“Top 100”会议高管所说的才是自己的真实想法。(汤姆 编译)



关键字:乔布斯  苹果高管  电视机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0317/article_31545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:晶圆双雄1Q'14营运概况
下一篇:深华发否认小米借壳传闻

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果高管
电视机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved