日本手机那些事:低价LINE电话的市场冲击

2014-03-16 22:43:57来源: 中关村在线
   

     春天到了樱花开了,又到了小伙伴们结伴出游赏花的日子了。本周我们会在服务环节聊聊出国旅游时你可能会用到的贴心应用,而豆知识环节则要聊聊即时通讯工具LINE的又一新服务——LINE电话。以往LINE只能够在网络环境下与其他LINE账号之间进行通话,而现在,部分地区及国家的LINE用户甚 至能通过极低的话费拨打国内外的固定电话或手机号码了,这对于一些经常因为工作等原因与国外电话联系的用户来说应该非常方便。当然本周话题还是先从服务开始,一起往下看吧。

  日本的电车线路之复杂是目前我们很难想象的,从线路交错程度以及出站口数量方面来比较的话,北京西直门这种让人略显头疼的“大站”看起来都像是贴心小天使一 样可爱了。日本的某些车站涉及到数条线路的交错,不同站口之间甚至能相差一站地的路程,对于当地人或是游客来说,一款官方电车app其实是非常必须的。3 月10日,JR东日本(东日本旅客铁道株式会社)终于推出了官方的JR东日本app,覆盖iOS与Android两大平台,信息量超级大,对于游客来说非常实用。


快速了解JR东日本各线路列车情报的官方app(图片引自JR东日本)

  JR东日本app支持用户将常用路线、车站设置为“My路线”与“My车站”,设置好之后就可以直接在应用首页看到与设定路线、车站相关的各种车况信息。除此 之外,JR东日本app中还包括了大约1700个车站的站内图、电车时刻表、车站设施图等等,用户甚至还能通过JR东日本app实时查看东京站收费储物柜的使用状况,了解是否还有空闲的储物柜可用。

 
应用中快速查看相关站台、线路信息(图片引自JR东日本)

  
通过JR东日本app快速查看站内构造图以及车厢信息(图片引自JR东日本)

  山手线还为JR东日本app提供了“山手线Train Net”服务,除了可以查看乘车位置、相关情报之外,还可以查看车辆内各个车厢的拥挤程度以及车内温 度。日本电车中设有冷气较弱的弱冷车厢,用户也可以在“山手线Train Net”中查看到弱冷车厢的车厢号,根据自己的身体状况来选择车厢乘坐。

  JR东日本app支持iOS 6.0以及Android 2.2.2/4.0.3以上系统版本,可以在Google Play和App Store中免费下载,想要去东京首都圈旅游的朋友可以下载来参考换乘方案。

  新机:GALAXY J-最不像三星的三星

  本周的新机部分还真让人有点头疼,鉴于春季 举行新品发布会的只有au by KDDI这一家,因此新机确实已经介绍的差不多了。不过看看最新发布的三星GALAXY S5,我倒是也忽然想起了此前 三星专为日本市场量身打造的三星GALAXY J,我们对这款手机还没有太详细的介绍过,其中有些功能也像是三星为GALAXY S5做的试水。在这个没啥新品发布的时节,我们这周就来仔细看看这款产品吧。


三星GALAXY J从配色就很日系(图片引自DoCoMo)

  从配置来说这款产品肯定是主流旗舰级的,DoCoMo去年年底发布的冬春机型配置都很顶级,骁龙800比比皆是,三星GALAXY J也是如此。5英寸 1080p显示屏搭配2.3GHz主频骁龙800处理器,再加上1320万像素主摄像头,很显然不输给同时期发布的任何机型。外观方面三星 GALAXY J针对日本市场做出了独有设计,不仅整体紧凑适合单手操作,机身线条也和三星在国际市场推出的机型有着明显差别。同时三星GALAXY J 的颜色也很有日系机型的特点,缎光白、珊瑚红以及宝石蓝,都是很适合女性用户的颜色。


三星其他机型也有的简单模式(图片引自DoCoMo)


三星GALAXY S4便具备的AdaptSound/AdaptDisplay功能(图片引自DoCoMo)

  三星GALAXY J中有一些与其他三星机型通用的功能,例如界面的“简单模式”。除了常规的TouchWiz之外,也能更改成图标和字体更大更鲜艳的简单模式,方便初学者或老人使用。同时三星GALAXY J中也还有一些很细节的小功能,例如AdaptSound和AdaptDisplay,这两项功能是 三星GALAXY S4中就已经具备的辅助功能,可以根据周围环境调整音量,也可以根据屏幕显示的画面来调整色彩。


8方向滑动,无需切换的输入法还是很方便的(图片引自DoCoMo)


省电模式和三星GALAXY S5有点像(图片引自DoCoMo)

  三星GALAXY J中也有一些针对日本市场特别打造的功能。首先来看输入法,基本上日语输入法有两种模式,一种是采用全键盘,根据罗马音输入,一种则是假 名键盘,键盘中显示五十音图中每一行的元音,而按住元音之后会在上下左右四个方向展开这一行的其他四个音,滑动选择想要输入的假名。三星GALAXY J 将这种滑动从4个方向扩展到了8个方向,其中不仅包含了4个假名,更涵盖了三个英文以及一个数字,无需切换日语与英文键盘,还是很方便使用的。另外一点小 特色就是节电功能,考虑到日本自然灾害多发,为了在遇难或紧急避难时尽可能的延长手机续航时间,三星GALAXY J中为用户提供了紧急情况下的长待机模 式,切换到这一模式,屏幕显示效果会变成黑白状态,同时降低50%的耗电,延长续航时间。这么看来,这应该是三星GALAXY S5中所用的省电模式的一 个雏形。

  就一款手机来说,三星GALAXY J确实没有太多能够和三星GALAXY S系列打出差异化的东西,但这款手机独特就独 特在它是三星为了日本这一特定市场专门打造的产品,因此外观以及细节上都还是有那么一点与其他三星手机不同的地方。作为当地用户来说,这款产品应该比三星 GALAXY S系列产品更能迎合他们的使用习惯,这款手机的诞生也是三星全力入驻日本市场的一个信号。

  豆知识:LINE电话超低价秒杀运营商

  最后的豆知识部分我们来聊聊LINE的新服务 ——LINE电话。以前我们曾经为大家介绍过LINE这款风靡亚洲几个国度的即时通讯应用,其中的超萌表情贴图以及激萌游戏中小道具的付费购买是LINE 一直以来最大的收入构成。而现在LINE又为自己开辟了一条新财路——打电话,当然这里的“打电话”是指真正意义上的拨打手机或座机号码,LINE用户之 间在网络环境下通过网络电话交流仍旧是免费的。


开启电话业务的“LINE电话”(图片引自LINE)

  LINE电话服务对于日本运营商以及其他网络电话来说都是一种冲击。LINE电话能够支持从LINE应用内拨打日本国内外的固定电话以及手机号码,同时话费相比日 本国内三大运营商的话费标准还要低很多。这一服务从3月开始提供,首先支持LINE电话服务的包括日本、美国、墨西哥、西班牙、泰国以及菲律宾。


打手机打座机,对方没装LINE也能低价通话(图片引自ITMEDIA)


中国尚未开通这一服务,但国内用户可以接国外LINE用户打来的电话(图片引自LINE)

  LINE电话和LINE此前的其他功能一样非常简单无需任何设定,只要你在注册LINE账号时通过电话号码认证,那么当你的LINE应用界面中出现最新的LINE电话功能按钮之后,只要点击按钮就能直接出现拨号盘输入电话号码。


与日本三大运营商对比,超低的通话资费(图片引自LINE)

  而关于资费方面共有两种模式,一种是用户给自己的“Call Credit”充值的预付费模式,另外一种则是30天内通话上线60分钟的套餐模式。 Call Credit模式中,拨打固定电话一分钟仅需3日元(约合人民币0.18元),拨打移动电话一分钟14日元(约合人民币0.84元)。而30天 套餐模式中也分为“仅限固定电话”和“移动电话、固定电话均包含”的两种模式,前者拨打固定电话每分钟2日元(约合人民币0.12元),后者拨打固定电话 与移动电话均为每分钟6.5日元(约合人民币0.39元)。相比较之下,运营商的资费标准几乎完败,LINE官网给出的“N社、K社、S社”资费参考标准 显示这三家运营商的手机用户在拨打移动电话及固定电话时的收费为每分钟42日元(约合人民币2.53元),而N社、K社、S社很显然就是指代的 NTT DoCoMo、au by KDDI以及SoftBank这三大运营商了。


推广阶段日本130万家商铺电话免费打(图片引自LINE)

  除了面向一般座机以及手机号码拨号收费之外,通过LINE电话拨打LINE中提前导入的商户座机是完全免费的。我们可以将其看做微信中的公共账号或是微博中的店铺官微,这些商户在导入自家店铺信息时都会登记电话座机,其中包括了人气很高的餐厅、美容院、美甲沙龙、酒店以及医院等等。每次通过LINE电话拨打 这些商户电话都是免费的,不过时间仅有10分钟,超过10分钟电话就会自动挂断。不过如果只是咨询店铺信息或是进行预约的话,10分钟倒是绰绰有余了。这 一日本国内130万店铺免费通话服务是LINE电话推行初期的特别推广活动,终止日期目前尚未确定。

  LINE电话服务的推出对于日 本三大运营商以及其他几家同类型免费网络电话而言都有非常大的冲击,目前国内的LINE用户无法使用LINE电话或许也与LINE及运营商之间资费合作方 面的事项有一定关系。LINE电话给出的超低资费无疑将成为今后同类型应用开展同类型业务时的一个基准,而目前其他同类应用并不打算对此作出评论,而对策也仍然在商讨中。

关键字:日本手机  LINE电话

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0316/article_31527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本手机
LINE电话

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved