央视3.15晚会出拳:这些科技企业中枪了

2014-03-16 22:25:13来源: 腾讯科技
    又是一年3.15消费者权益日,尼康、手机恶意预装程等相关科技类企业遭到央视3.15晚会的曝光。
尼康D600相机进灰门
尼康D600于2012年5月28日发布,这是一款针对入门级用户使用的全画幅单反相机,机身售价一万元左右,该机搭载了一块2400万像素全画幅CMOS传感器,使用与尼康D4一样的EXPEED 3影像处理引擎。
D600自2012年9月18日率先在美国和英国一上市,就深陷“进灰门”,在2013年2月22日,尼康发表公告,承认一些用户指出使用尼康D600数码单反相机拍摄时,照片上会出现多个颗粒状影像。当时尼康给出的解决办法是让用户按照用户手册(第301-305页)关于“清洁影像感应器”进行清洁,或用气吹手动清洁,或者到尼康售后服务中心进行清洁。
2014年2月26日,尼康再度发表公告,表示将免费替所有出现进灰问题的全幅单反D600用户进行检查、清洁,并进行快门等相关零部件的更换。
据悉,尼康在处理D600“进灰门”事件时内外有别:据外媒报道,欧洲部分用户把机身内部进灰的D600相机送到服务站除尘后收到了全新的D610相机,而在法国,进灰D600换全新D610的代价也仅需要支付很小一笔费用,但是在中国,遭受D600进灰困扰的用户显然没能受到如此待遇,尼康在拖延一年之后给出的解决办法仅是免费清洁而已。
腾讯科技第一时间联系了尼康中国公关总监徐昆,对方表示自己并未收看3.15晚会,对于相关情况不了解。
鼎开互联和大唐高鸿恶意预装手机软件
一直屡屡遭遇消费者诟病的手机软件预装也在央视的曝光之列。
央视的调查显示,名为鼎开互联的公司家可以经过手机植入平台为合作商户为行货手机量身订作软件包,可以做到让用户想删都不能删。并能监测用户的使用情况,仅仅这一项预装业务每年为公司能带来不菲的收入。
另一家大唐高鸿,是大唐旗下的公司,大唐神器号称可以做到全自动智能安装软件,这款产品就是对手机商合作。目前他们有1404家加盟代理商,安装软件超过4600万个。
其中的一个产品大唐神器,只要把手机连接就可以自动的安装。目前高鸿公司正在预装的软件,有17款目前流行的软件,手机经销商每安装一款可以得到大唐得到3元不等。
手机预装软件可以分为厂商预装和刷机预装两大类。其中,厂商预装包括手机制造厂商预装(涵盖芯片级预装)和运营商定制机预装。刷机预装涵盖手机销售的每个环节,水货手机会有水货刷机一道预装,行货手机包括代理商刷机预装(比如天音通信)、连锁卖场预装(比如苏宁、国美(微博)、迪信通)、运营商营业点预装以及其他零售网点预装等。每一次手机分销都会可能产生新的预装,预装的同时会把之前的预装覆盖掉。
在这之前,腾讯科技已经报道过,现实世界中还有一种更为"暗黑"的应用推广方式:“静默渠道”,这种应用推广渠道已有非法之嫌。具体方式为,与手机厂家深度合作,将留有“后门”的软件内置在出厂手机中,通过“后门”远程控制这些应用,在后台偷偷下载安装其他程序。"不需要用户确认就能直接安装,而且安全软件也无法查出来。"业内人士指出。
在鼎开互联被央视曝光后,腾讯科技试图联系该公司网站上的联系方式,无法接通。腾讯科技第一时间联系大唐电信相关负责人,其表示目前正在就央视曝光问题进行调查核实。
互联网金融领域的维权成本高
今年互联网金融成为行业热点,央视也发布了相关的调查数据报告。互联网金融成为维权成本高的行业之一。
在央视的调查中,消费者认为维权成本最高的行业是食品餐饮、医疗卫生和互联网金融。消费者认为造成食品餐饮领域维权成本高,最重要是监管部门不清;推高医疗卫生领域消费成本高是取证成本高,鉴定难;互联网金融领域,消费者难以找到侵权人是维权成本高最重要的原因。
在此前中国消费者协会召开的新闻发布会上,互联网金融与转基因争议、清除餐饮霸王条款等一起入选年度十大消费事件。而互联网金融产品成为消协的关注对象,这在历史上属于首次。



关键字:央视  3.15

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0316/article_31522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
央视
3.15

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved