揭秘手机非法预装软件产业链如何形成

2014-03-16 22:18:31来源: 腾讯数码
   

腾讯数码讯(杜杰)在央视315晚会中,曝光了手机非法预装软件的阴谋,会以病毒、木马的形式,暗藏在手机当中,窃取用户的机密,并且发送隐私给安装者,还会偷跑流量,给用户带来财务上的损失。那么这些软件是怎么跑到一部“崭新”的手机上去的呢?

很多人都会觉得买了一部全新手机,自己就是它的第一个用户,但实际情况并非如此。

在中关村E世界办公层的很多单元里,都是一家家“商贸公司”的栖息地,除了向楼下的卖场供货,以及负责华北区的调货以外,这里还有一个更重要的工作内容,就是刷机。



这里的电脑中都存储着各个机型各种版本的ROM,每周甚至每天都要更新这些ROM,而更新的内容就是加入了新的APP,然后这些带有千奇百怪APP的ROM,再通过一根根数据线刷入手机当中,相比于正规渠道购买的手机,这里的“产品”在卖出时会多出几个甚至十几个预装的程序——除此以外,并无外观、包装或功能上的不同。

对于很多人来说,可能并不会在意拿到新手机时,里面有些什么程序,甚至有些人觉得出厂预装的程序越多越好,这样自己就省去了很多安装方面的麻烦,但实际情况并不是这样的。

一方面,这些未经验证,甚至不为人知的APP存在安全隐患,也许会引起系统的不兼容甚至崩溃,更有可能携带病毒或是木马泄露隐私。

另一方面,即便APP是安全的,那么对于ROM来说也增加了很多负担,不仅令手机启动变得很慢,而且在后台默默运行还会导致费电甚至偷跑流量。

当然更加可怕的是,在一些特殊的机型或是ROM当中,如果用户想要卸载掉这些令人不爽的APP,却发现不是那么轻而易举的,除非采用刷ROM的方式,否则这些深度植入的APP无法像自装的软件那样卸载,但是有多少用户会自己刷ROM呢?

这么说来在手机售卖前就大动手脚是有百害而无一利的,那这一间间作坊似的小公司又为何乐此不疲的做这些事?

答案自然是利益驱使。



很多开发APP的公司主管手里,都会有一张价格表,不同的“预装量”价格是不同的,单个APP的刷入均价在1-2元左右,而对于竞争激烈的APP来说,最重要的衡量指标就是“装机数量”,如果靠用户自发下载安装,那么不仅速度慢而且宣传推广的费用也很高,如果走正规渠道与手机厂商谈预装这件事,除非是排行榜上TOP 10的软件公司,才有可能聊聊这件事,否则没有手机厂商会干这种搬起石头砸自己的脚的事,因为预装软件有风险而且还不见得会讨好用户。

那么剩下的路就只有一条了,就是手机销售的“灰色环节”,当手机通过一层层代理商流向市场的时候,这中间可以“操作”的环节就很多了,对于代理商来说,刷ROM不过是举手之劳的事情,但是收获不菲。

以一部手机刷入一个APP单价一元的行情计算,中关村这种辐射华北、东北地区的代理机构每月的手机出货量都是几十万台的级别,顺手就能多挣几十万何乐不为,何况如果一部手机预装5-6个甚至更多的软件,那么光是刷ROM挣到的钱,就几乎可以赶上卖手机的利润了,所以这条灰色的刷机产业链才会暗中涌动,所以才会导致各级代理商“雁过拔毛”一般的纷纷刷入自己的“特制”ROM,以至于到手机真的卖出去的时候,没有人知道它会预装了哪些软件,导致官方的售后维修都会对这些手机出现的问题一头雾水。

腾讯数码提示用户以下几个需要注意的问题:

1、还是要去正规的卖场和渠道购买手机,至少目前这些渠道是靠谱的。

2、买手机时当面开机,如果预装APP太多太乱,可以要求店家刷干净的ROM。

3、如果拿到手的新机里面有很多不知名的APP,别犹豫,马上刷ROM干掉。

4、即便是自己安装APP,也要从官方渠道或者知名的软件市场下载。

5、刷ROM有风险,最好找熟练并且靠谱的人操作。



关键字:非法预装软件  产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0316/article_31518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
非法预装软件
产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved