iPhone 6背后的玻璃战争:蓝宝石or大猩猩

2014-03-15 11:53:17来源: 爱活网
   

 iPhone的流行让康宁大猩猩玻璃狠狠的火了一把,现在,它遇到了史上最强劲对手——苹果准备为下一代iPhone 6装上全新的蓝宝石玻璃屏幕,而康宁则怒喷这种玻璃“又贵又脆又模糊”。能让化工巨头康宁这么不淡定,想必蓝宝石玻璃也是有个两把刷子的家伙,那么,蓝宝石和大猩猩,究竟究竟哪个更好?这个问题目前业内争议很大,大概得过几年才有确切答案,但在那之前,我们不妨来简单了解下两者的历史。

玻璃战争:蓝宝石和大猩猩之间的较量

  “乔帮主的选择”

  康宁是一家历史悠久的企业,其历史可以追溯到1851年。而现在康宁则是一家市值超过270亿美元的大型企业,名头也非常响亮。早在上世纪50年代,康宁在钢化玻璃领域就开始成为领导者。

  据说在第一代iPhone手机发布之前,苹果前CEO史蒂夫乔布斯力排众议,选择了康宁作为屏幕玻璃供应商,让大猩猩玻璃有了出人头地的机会,开始了大规模量产。随后,大猩猩玻璃乘上了智能手机高速发展的快班车,康宁推出了一系列的改款产品。

玻璃战争:蓝宝石和大猩猩之间的较量
这个经典画面一定定格在了康宁大猩猩玻璃产品经理的心中

  第二代大猩猩玻璃减少了原本的厚度,三代持续改进带来更好的防刮和强度方面的表现。我们现在所用的智能手机和平板很大一部分屏幕表面都采用了大猩猩玻璃。

  相对于早期移动设备上使用的有机玻璃,康宁大猩猩玻璃的硬度和抗压能力的确更理想,当年乔布斯做的一个著名实验就是用钥匙在手机屏幕上面划刻,也很难产生痕迹。因此,许多同学选择了不给手机贴膜。

玻璃之争:蓝宝石玻璃对康宁真的无法构成威胁?


康宁当年推广大猩猩玻璃的著名广告之一:弯成这样,也不会断

  但实际上,大猩猩玻璃没有传说的那么强。按照莫氏硬度的划分方式,大猩猩玻璃的硬度等级约为6左右——这在1-10的范围内显然并不够优秀。尤其是 我们的生活环境中广泛存在一种名为石英的物质,其主要成分是二氧化硅,是自然界中分布最广泛的矿物。小到一把尘土,大到世界的每个角落,都会有石英或石英 微粒的存在。石英的硬度等级为7,高于大猩猩玻璃,足以在手机屏幕上留下划痕。

  所以许多没有给手机贴膜的同学经常会莫名地发现手机屏幕上多了一些细小的痕迹。这些划痕的存在同时也会进一步加剧手机在下次跌落时,屏幕玻璃可能碎裂的问题。

玻璃之争:蓝宝石玻璃对康宁真的无法构成威胁?

  大猩猩玻璃(以及类似如旭硝子的龙迹玻璃)存在的这种问题导致了人们和行业更多地开始关注GTAT(GT Advanced Technologies)的蓝宝石玻璃。蓝宝石玻璃在对抗划痕的表现方面要比大猩猩玻璃强悍得多。目前苹果已经开始对这种玻璃做投资,外媒推测蓝宝石玻 璃很可能将应用于下一代iPhone,这或许会成为蓝宝石玻璃全面登陆智能手机舞台的契机。

  最强挑战者出现

  GTAT创立于2006年,比康宁晚了一个多世纪,现有市值23亿美元,显然,这家公司目前和康宁不在一个数量级上。GTAT的业务涉及到多晶硅、太阳能、光电伏打、蓝宝石玻璃、LED和其他电子产品。对于智能手机行业而言,GTAT确实还是个绝对的新手。

玻璃战争:蓝宝石和大猩猩之间的较量
蓝宝石玻璃其实早就被手表等工艺精密的产品大量使用

  在MWC 2014大会上,我们看到了蓝宝石玻璃的威力。GTAT制造的蓝宝石玻璃莫氏硬度达到9,仅次于金刚石,也就是钻石——其抗磨损的能力自然是非同凡响。根 据GTAT的现场演示,蓝宝石玻璃比大猩猩玻璃或者龙迹玻璃在防刮表现上强出不少,完全不用害怕石英的威胁。

  对于苹果将为下一代iPhone采用蓝宝石玻璃屏幕的传言,以及人们越来越看好蓝宝石玻璃发展的问题,康宁高级副总裁Tony Tripeny上周予以了比较激动的回应:“在我们看来,蓝宝石玻璃相比大猩猩玻璃存在着许多缺点。在成本上蓝宝石玻璃多出10倍,重量也多出1.6倍, 不环保,消耗的资源是大猩猩玻璃的100倍,透光性更差,同时导致屏幕更暗或者缩减电池续航时间。而且它很容易碎,确实防刮,但仍然会碎。”

玻璃之争:蓝宝石玻璃对康宁真的无法构成威胁?

玻璃之争:蓝宝石玻璃对康宁真的无法构成威胁?
康宁的另一个著名实验,大猩猩玻璃的韧性展现无遗

  康宁对蓝宝石玻璃所做的回应还包括“蓝宝石玻璃不会成为重要的威胁”,并且特别为此发布了一则测试视频,用以展示大猩猩玻璃在抗压方面的绝对优势,同时企图告诉用户:这样的玻璃摔一下就稀巴烂了!

  康宁真的“不在意”蓝宝石吗?

  但实际上,大部分智能手机屏幕都不会遭受类似康宁实验那样极端的外部压力,最终设备跌落导致的屏幕碎裂与屏幕之上本身已经出现的划痕和断裂同样有着 相当大的关系——有反对者认为,一块毫无瑕疵完美的三代大猩猩玻璃当然在跌落时相比蓝宝石玻璃摔碎的几率小得多,但如果这块大猩猩玻璃上有了划痕,情况就 不同了。细小的断面会影响整块玻璃的结构稳定性,受力不均匀是手机屏幕跌落碎裂的罪魁祸首。

玻璃战争:蓝宝石和大猩猩之间的较量

  从康宁的激动态度和出人意料的认真回应来看,虽然他们嘴上说着蓝宝石玻璃“不是威胁”,但充满官方腔调的说辞反而暴露了康宁的慌乱,分析师们已经开始用脚投票了——康宁的股票在苹果宣布与GTAT达成蓝宝石供应方面的协议时大幅下跌。

  随着产量的增加和技术水平的进步,蓝宝石玻璃的成本不会成为问题,而在重量和透光性方面也能找到更好的解决方案。显然,蓝宝石玻璃已经成为大猩猩玻璃未来最强劲的对手。

玻璃战争:蓝宝石和大猩猩之间的较量

  另外,特别值得一提的是,蓝宝石玻璃的应用并不只限于智能手机的屏幕上,在手机的其它部位也有广泛使用,比如iPhone 5s的摄像头、Home键就已经在应用蓝宝石玻璃。所以苹果与GTAT签署有关为苹果亚利桑那工厂组件生产提供蓝宝石材料的协议,并不一定意味着这种蓝宝 石玻璃就会应用于iPhone 6的屏幕。下一代iPhone、iPad摄像头、Home键,以及传言中的iWatch屏幕表面都需要用到蓝宝石玻璃。

玻璃之争:蓝宝石玻璃对康宁真的无法构成威胁?

  统计机构IHS认为,智能手机制造商对于蓝宝石玻璃的需求量将会持续增加,如LG G2智能手机的摄像头镜头表面也用上了蓝宝石玻璃,其他设备制造商估计也会很快跟进。目前,苹果已经申请通了一种将蓝宝石玻璃薄片与表层玻璃融合到一起的 专利技术,或许未来不需要完全采用蓝宝石玻璃就能获得这种材料的某些优点,相信这些都足以令康宁公司感到重大威胁。

  决定权再次回到苹果手中

  对于许多不愿意为手机贴膜,并且坚信手感最重要的同学而言,蓝宝石玻璃的出现确实可谓福音。不过,真正敢把蓝宝石玻璃装到手机屏幕上的猛士,目前还 只有奢侈品牌Vertu一家——大多数Vertu手机市售价格都在一万美元以上,离平民百姓还很远。换句话说,留给康宁的时间还很充裕。

玻璃战争:蓝宝石和大猩猩之间的较量

  和当年的康宁大猩猩一样,蓝宝石玻璃在智能手机行业真正的爆发估计还得看苹果——如果苹果iPhone 6真的大规模采用蓝宝石玻璃,对业界造成的影响将难以估量。

  蓝宝石会成为智能手机身上下一个标杆性的词汇吗?比起看热闹的我们,康宁大概才是最关心问题答案的人吧。

关键字:iPhone6  蓝宝石  大猩猩

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0315/article_31508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone6
蓝宝石
大猩猩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved