谷歌欧盟和解协议遭强烈反对 距离结案尚远

2014-03-15 11:02:05来源: 新浪科技
    北京时间3月14日晚间消息,《华尔街日报》周四发表文章称,虽然欧盟和谷歌(1172.8, -16.26, -1.37%)于上月初达成了反垄断和解协议。但从过去5周的情况看,该案距离彻底结束的时间似乎还远。

  欧盟委员会2月初宣布,在谷歌做出更多让步之后,已与谷歌达成反垄断和解协议。对此,欧盟公平竞争委员会专员乔奎恩·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)遭受到了多方的严厉指责。

  各界纷纷指责

  一些反垄断专家称,他们从未见过被提议的和解方案会引起如此强烈的反对声音。这些专家认为,阿尔穆尼亚或被迫重新评估这份和解协议。

  谷歌的竞争对手表示,这份和解协议比原来的情况还要糟糕,反而会给谷歌带来新的营收源。这些竞争对手称,如果该和解方案原封不动地被获批,他们很可能向欧洲法院提出上诉。

  与此同时,消费者维权组织也表示,该和解方案对于恢复消费者的选择权毫无帮助。而政治家们同样持反对意见。知情人士称,阿尔穆尼亚在欧盟委员会的部分同僚私下也谴责该和解方案。

  根据欧盟委员会上个月与谷歌达成的和解协议,谷歌承诺在推广自己的特定搜索服务时,如购物搜索,会以同样的方式显示来自三家竞争对手的搜索结果。

  令人感到意外的是,对于该和解方案,阿尔穆尼亚称他不会向谷歌竞争对手和其它利益团体展开广泛的征询,这与之前的做法完全不同不同。相反,阿尔穆尼亚承诺,在达成最终的和解协议前,会“全面分析”来自18位投诉者的反馈。

  知情人士称,阿尔穆尼亚想在他的任期内结束这起纠纷。而且,阿尔穆尼亚还希望该案件能够成为欧盟历史上的一个里程碑事件。但阿尔穆尼亚这种急于求成的做法让他的一些同事感到很不满。

  召开闭门会议

  就在本周,欧盟议会的10多位议员就谷歌案件举行了闭门会议。会议持续了两个多小时,西班牙议员拉蒙·巴塞尔斯(Ramon Tremosa i Balcells)称,阿尔穆尼亚在会议期间曾表示,该案件尚未结束,而且能否在其任期内(今年10月底)结束也是个未知数。但阿尔穆尼亚发言人表示:“在阿尔穆尼亚的任期结束前达成一致是可行也是可取的。”

  业内人士称,如果阿尔穆尼亚重新讨论和解协议问题,如果不撤销协议中诸如拍卖机制等重要条款,则很难让谷歌做出进一步的让步。

  在接到微软(37.7, -0.19, -0.50%)等10几家公司的投诉后,欧盟委员会2010年11月表示,已对谷歌展开正式反垄断调查,以确定谷歌是否滥用其在搜索市场的主导地位。2012年7月,欧盟与谷歌展开和解谈判。(李明)

关键字:谷歌欧盟  和解协议

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0315/article_31469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌欧盟
和解协议

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved