苹果被斥生产iPhone过程中使用有害化学物

2014-03-15 11:00:12来源: 网易科技
    据国外媒体报道,苹果的劳工措施正遭到两个维权组织斥责,它们称该公司在生产iPhone过程中所使用的有害化学物质会威胁组装该设备的中国工厂工人的健康。

周三,中国劳工观察组织(China Labor Watch)与环保组织绿色美国(Green America)就这一问题发起网上请愿行动。

这两个组织希望有足够多的人签名支持行动,迫使苹果放弃在iPhone生产过程中使用苯和正己烷这两种化学物质。如果处理不当,苯这种治癌物质会引发白血病。正己烷则可能会导致神经损伤。

苹果在声明中指出,它在过去几年里已经停止使用了多种有害化学物质,其中包括PVC塑料和溴基阻燃剂,因而受到了Greenpeace等环保组织的赞誉。该公司还称,它有采取措施确保其余的有害物质都符合美国安全标准。

 “去年,我们进行了近200次针对有害化学物质的工厂检查,以确保那些工厂都符合我们的严格标准。”苹果表示。

上述抗议组织则认为,苹果的工厂检查和公开的调查结果报告一直都粉饰了工厂真实的状况。他们怀疑,苹果海外代工厂的150万工人中仍有很多人工作时间过长,有些工人还没有得到正当的培训就暴露于危险材料环境。

 “苹果自我标榜为科技行业的社会责任领先者,但要真正成为领先者,苹果必须杜绝工人中毒问题,必须确保患病工人得到治疗。”绿色美国的活动总监伊丽莎白·奥康奈尔(Elizabeth O'Connell)指出。

据奥康奈尔估计,为iPhone找出更为安全的生产方案的成本可能不到一台1美元。对于一家上一财年盈利高达370亿美元的公司来说,该数额不值一提。

当然,并不是只有苹果产品的制造流程会用到苯或者正己烷。其它做法类似的消费电子巨头也曾引发诟病。例如,去年,韩国法院对三星电子有关其计算机芯片工厂苯含量安全的说法提出质疑。该公司有一工人在2009年死于白血病。法院最终裁定,三星没有充分调查其芯片工厂的健康风险。

苹果巨大的规模和成功使得它成为了希望引发广泛关注推动改变的组织公开的靶子。苹果市值约为4800亿美元,冠绝全球。其iPhone如今仍然是一种文化现象,自第一代近7年前诞生以来,iPhone累计卖出超过4.7亿部。


中国劳工观察组织对于苹果的批评尤其严厉,坚称其代工厂的工作环境让人难以忍受,致使工人自杀。

而苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)则一贯表示,公司的高要求使得工厂工人得到了更好的待遇,供应商对于有害化学物的依赖也降低。

Greenpeace能源项目主管汤姆·道达尔(Tom Dowdall)上个月发表博文称,“自蒂姆·库克接掌依赖,苹果对于供应链的透明度和责任性均出现明显提升,这一点正快速成为他的领导的标志。”

关键字:苹果  iPhone  有害化学物

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0315/article_31467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPhone
有害化学物

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved