TD-SCDMA该被打入冷宫了吗?

2014-03-15 10:41:22来源: 人民邮电报
    随着4G牌照的发放,TD-LTE发展全面升温,成为电信行业前进的风向标,进而引发全社会的高度关注。与TD-LTE的高调受宠相比,TD-SCDMA一夜之间似乎圈进了“被遗忘的角落”,不少人甚至认为TD-SCDMA是一项过时的技术、不成熟的技术,已经完成了历史使命,今后只发展TD-LTE足矣。事实真的如此吗?
用户体验不好的深层原因
从技术的角度看,尽管产业链成熟较晚,但是TD-SCDMA网络近几年一直在发展,尤其是最近两年产业和技术上有了实质性的提升,目前业务承载能力、网络指标已经接近国际上高标准的3G网络。在很多发展得比较好的城市,TD-SCDMA网络“忙闲率”已经非常高,达到50%~60%,技术本身已得到充分验证,是一种非常成熟的3G技术。
那为什么还是有些用户体验不好呢?前期高端终端(如iPhone)的缺乏是一个重要原因,而高端用户群在口碑传播和舆论引导上往往拥有很强的话语权。
另一方面,TD-SCDMA网络在全国的发展很不平衡,不少地区覆盖范围和容量都不够:一是农村地区基本没有覆盖,除东部个别发达省份,全国范围内上千人的大村子都没有信号;二是城市的覆盖弱于GSM,六七个GSM基站覆盖的区域只建设了一个TD-SCDMA基站的现象比比皆是;三是有覆盖的地区载频配置不足,同时在线用户多,网络资源有限,“僧多粥少”导致基站实际提供的带宽能力很有限。
记者春节期间在北京使用TD-SCDMA手机上网很快,但是过完年后感觉速度下降很快。因此,针对TD版iPhone5s已经上市的现状,TD-SCDMA网络的覆盖和容量不够,是导致当前用户体验差最主要的原因。
终端便宜100元意味着什么
从终端的角度看,TD-SCDMA手机由于没有高额的专利费,同款型TD-SCDMA手机价格比WCDMA和CDMA2000低已成为常态。以红米手机为例,TD-SCDMA版售价只有699元,比WCDMA版整整便宜了100元。在某电商网站上搜索,能做到3.5英寸屏幕,1GHz CPU、价格低于200元的手机只有移动3G手机,而同样配置的WCDMA手机价格则要高出30%~50%。每部手机节省百元,对于用户群庞大的中国市场而言,其重要性不言而喻;对普通用户而言,这也成为他们选择手机非常重要的因素。
去年年底,中国移动市场部总经理高念书在全球合作伙伴大会上表示,2013年1~9月,TD-SCDMA终端品牌数据和机型数量超过了WCDMA和CDMA2000二者之和。移动互联用户数的增长主要动力还是来自中低端智能机用户群,价格敏感度很高,而当前恰恰没有800元或者500元以下档位的TD-LTE手机。因此,在同配置LTE手机价格比TD-SCDMA手机高50%的情况下,就算有高额的补贴,TD-SCDMA用户发展速度也将远超TD-LTE用户的发展。
“承上”与“启下”
从网络演进的角度看,TD-LTE网络建设和完善不可能一蹴而就,尽管2013年完成了20万个基站招标工作,但建设进度很慢。以记者所在的北京为例,2013年年初开始建设,但是到现在,感觉TD-LTE网络空洞很多,相比TD-SCDMA都有相当大的差距。
高念书在全球合作伙伴大会上曾透露,在中国移动现网上,除了2亿TD-SCDMA用户,还有2亿使用WCDMA智能手机的2G用户,以及3.5亿多使用纯GSM终端的用户。这3.5亿用户当前只有一小部分存在高速移动互联业务需求,而且向TD-LTE的迁移是一个长期的过程。
相比3G,LTE最大的优势在移动视频,这类流量消耗大的应用在价格上是广大资费敏感型客户不能接受的。TD-SCDMA网络速率明显高于GSM,可以让用户享有良好的移动互联体验,满足标清手机视频需求,这样就能在用户ARPU稳定增长的情况下,逐步提高用户数据业务感知,引导2G用户向3G发展,3G用户向4G发展。
因此,TD-SCDMA在3G向4G过渡期,可以发挥出培养用户使用数据业务习惯、逐步引导流量消费的价值;其次,即便TD-LTE建成后,2G、3G、4G网还会长期并存,对于大量没有移动视频等高带宽业务需求的用户、资费敏感型用户,TD-SCDMA可以提供够用、适用的“中等速率”移动互联体验。尤其值得一提的是,未来TD-LTE手机中都内置TD-SCDMA模块,在4G用户数据通信回落时,TD-SCDMA可以有较好的体验缓冲,数据应用从4G回落到2G速率差别太大,不利于留住用户。
我们回顾当年3G建设初期,一些运营商在推进3G的同时,没有忘记大规模扩容EDGE网络,提高2G网络的数据通信能力,就是为了在出现数据业务回落时,最大可能地保证用户体验的平顺性。
TD-SCDMA和TD-LTE融合发展
从投资的角度看,TD-SCDMA和TD-LTE共站技术非常成熟,电源、机房、天线、传输,甚至部分厂商的基站硬件等设备都可以共享,在发展TD-LTE的时候,可以把TD-SCDMA当做一个特性“带进去”,建设成本很低。运营商利用很少量的资金,就可以产生杠杆效应,把几千亿元的投入盘活。这些宝贵的3G网络资源,从近期看,可以在4G不完善时保证移动互联业务发展的持续性;从长期看,作为4G网络的补充部分,服务大量“中等速率”用户,让更多用户低成本驻留在移动互联世界。
TDD的集群创新是中国自主技术创新的一种新模式,目前已经获得了很大成功。政府与产业联动,让投资真正转化成国际竞争力。在国际基于TDD频段的市场上,中国厂商有望借此占据主导地位。而TDD频段已经为大多数国家和运营商所接受并积极应用。但TDD的创新远远没有结束,目前也只处于产业发展的早期。
未来TDD领域需要持续创新,这种创新离不开国内TD-SCDMA发展的支撑。从系统设备看,载波聚合、多网协同等技术的发展需要在TD-SCDMA和TD-LTE网上进行验证和发展;从终端看,我国终端企业特别是芯片企业也需要TD-SCDMA网络和用户的持续支撑,TD-SCDMA发展至今终端产业盈利仍十分有限,如果投资停滞,对于刚刚成长起来的TD-SCDMA终端企业来说将是一大利空,这一领域的创新之路有可能戛然而止。
在移动通信领域,2G、3G、4G和WLAN是长期协同的关系。当前的现实情况应该是,TD-SCDMA在有需求的地方尽快建设网络,而TD-LTE则在有网络的地方逐步发展用户。TD-LTE网络建设有一个过程,做到精品网后再大规模发展用户更容易树立品牌。在网络没有完善的情况下,过于强调TD-LTE用户发展的数量,可能会重蹈G3品牌在2011年、2012年大幅下滑的覆辙。
对主导型运营商而言,口碑比用户发展速度更重要。单纯发展TD-LTE,将TD-SCDMA打入冷宫进而自然消亡,将浪费过去几年大量的投资,并且TD-LTE运营的风险骤增。目前,TD-SCDMA从基站数量来看和CDMA2000和WCDMA相当,整体覆盖、数据业务承载能力并不弱于后两者,由于发展不均衡,实际速率各地体验有较大差距。
过去几年,大量的TD-SCDMA智能手机流向农村,造成网络与用户的背离。各地需要根据实际情况因地制宜地制定3G到4G的过渡策略,切不可一刀切。兼顾TD-LTE和TD-SCDMA,平衡发展。TD-SCDMA的确比别的3G技术成熟得晚,但是毕竟已经成熟。“行百里者半九十”,现在需要的是最后一把推力。
总之,在LTE网络不够完善,语音质量有待提高,终端性价比低的情况下,特别是流量资费没有大幅下调之前,成熟的TD-SCDMA网络和成熟的TD-SCDMA终端是中国移动参与流量经营竞争的主战场。引用奚国华董事长的话:“中国移动做TD-SCDMA是经营的需要。”这一点不仅在过去一年有效,并将在未来两到三年继续有效。

关键字:TD-SCDMA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0315/article_31459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-SCDMA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved