蓝宝石和康宁之争:到底谁更耐用?

2014-03-15 10:33:24来源: 腾讯数码
   
  腾讯数码讯(编译:Ben) 近期,蓝宝石玻璃和康宁大猩猩玻璃面板的争斗可谓是达到了白热化阶段,前者声称自己拥有更好的耐划伤、防破裂性能,将成为新一代的智能手机屏幕面板;而后者则声称蓝宝石屏幕其实没宣传的那么强悍,大猩猩玻璃仍是主流之选。
  显然,目前智能手机普遍配备了康宁大猩猩玻璃,最新的面板为第三代,但手机跌落导致屏幕破裂的事情仍非常常见,所以人们对新型面板技术自然十分关注。至于蓝宝石玻璃,至今只有极少数的奢侈品手机使用,但传闻苹果已经投资了生产厂家GT Advanced,并签署了多年供货协议,意味着下一代iPhone极有可能搭载这种新型屏幕面板。
  所以,口水战自然在所难免。康宁公司高级副总裁Tony Tripeny近日发表公开言论,声称蓝宝石玻璃相比康宁产品拥有更多缺点,比如更贵、更厚重、对环境光支持不好、显示效果差等,其性能完全是被夸大了。那么底谁更好?我们先来看看两家公司的情况。
  康宁公司

  康尼公司最早可以追溯到1851年,目前市值已超270亿美元。自1950年开始,该公司开始在钢化玻璃领域发力,逐渐成为市场领导者。而对于康宁公司来说,苹果实际上扮演了伯乐的角色,因为是在乔布斯的坚持下,首款iPhone才会配备康宁大猩猩玻璃来替代传统塑料面板,这是大猩猩玻璃的首次大规模量产,也引起了一股新的风潮。
  此后,大猩猩玻璃2减少了厚度,大猩猩玻璃3则拥有更好的耐划伤性、更大的承受性及更好的显示效果。目前,除了苹果和索尼拒绝透露它们所采用的面板品牌,其他主流智能手机几乎都配备了大猩猩玻璃。
  苹果的新宠

  据9to5Mac等科技媒体报道,苹果极为看好关于蓝宝石玻璃技术,并投资至少5亿美元进行研发,扶植GT Advanced公司成为其最大屏幕面板供应商。目前,仅有类似Vetru Ti这样的奢华手机采用了蓝宝石屏幕;另外,苹果则在iPhone 5s的Home键和摄像头上使用了蓝宝石玻璃,所以相对康宁大猩猩玻璃来说相对小众。
  至于GT Advanced公司,一直从事研究多晶硅、蓝宝石玻璃材质的研发,成立于2006年,目前市值为26亿美元,相比康宁显然还是一个新手。
  实际测试:到底谁更强?

  在去年的MWC通信展上,GT Advanced公司对蓝宝石玻璃面板进行了展示,并声称其强度是康宁大猩猩玻璃的3倍左右,不过制作工艺十分困难,仅次于钻石材质。几个月后,该公司发布蓝宝石材质屏幕贴膜的演示视频,证明了其超强的耐划伤性能。
  不过,康宁公司随即进行了反驳,声称虽然蓝宝石玻璃抗划伤能力强,但缺乏大猩猩玻璃的柔韧性,并通过一个压力测试视频来证实这种说法。也就是说,康宁坚持认为蓝宝石玻璃并不适合使用在手机屏幕上,因为它更加易碎。
  显然,两家公司各执一词,也拥有自己不同的判断和测试标准,在下一代iPhone还没有正式推出前,我们也无法得出准确的结论。
  屏幕面板材质大战正式打响
  《福布斯》指出,康宁公司对蓝宝石材质的打压很大一部分来自于后者对其的利润率影响,显然,如果蓝宝石玻璃能够实现广泛普及,那么大猩猩玻璃就无法像现在这样垄断市场。据悉,苹果已经申请了一种层压专利,可以在玻璃面板上融合一层极薄的蓝宝石材质,用来降低成本和提升易用性,使其可以应用在智能手机上,意味着屏幕面板材质大战正式打响了。

关键字:蓝宝石  康宁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0315/article_31453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝宝石
康宁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved