深圳将出台鼓励集成电路设计产业发展方案

2014-03-15 10:32:34来源: 证券时报
    证券时报报道,“深圳近期将出台鼓励集成电路设计产业发展方案,鼓励和扶持掌握核心技术的企业做大做强,同时将加大对自主知识产权的保护力度。”国家集成电路设计深圳产业化基地主任周生明接受证券时报记者采访时表示。
本次政策将专注于集成电路的设计领域
2013年12月,《深圳市关于进一步加快软件产业和集成电路设计产业发展的若干措施》出台,包含提升研发和产业化水平、推进产业集聚发展、支持企业拓展市场等措施,而在市财政方面,每年投入不少于5亿元支持软件产业和集成电路设计产业发展。
与上述若干措施相比,本次政策将专注于集成电路的设计领域,重点扶持掌握核心技术的企业。“以前,技术一般的企业也受到扶持,但现在将更加注重筛选,并从系统、方案、整机等方面全产业链进行大力扶持。”至于是否会像北京一样成立扶持基金,周生明表示肯定,但是未透露具体数额,“基金规模小于北京的300亿”。
此外,周生明称本次政策将更加注重尊重和保护自主知识产权。“相比以往,本次政策对知识产权保护力度将加大。那些依靠仿造抄袭他人技术的企业,在产业链的任何一个环节,都不会受到支持。”周生明说,“只有尊重他人的知识产权,才会赢得对方的尊重,才能最终产生国际性公司。”
集成电路行业景气度向好
工信部昨日发布《2013年集成电路行业发展回顾及展望》,指出2013年我国集成电路行业整体复苏态势强劲,经营效益大幅改善。报告预计,2014年我国集成电路产业整体形势好于2013年,集成电路设计仍将是全行业增长亮点,产业增速预计将比2013年提高5-10个百分点,达到15%以上。
数据显示,全球半导体市场2013年恢复增长。我国集成电路行业抓住市场契机,在国家加快推动集成电路产业发展相关政策的支持下,全年完成销售产值2693亿元,同比增长7.9%,增幅高于上年2.9个百分点;累计生产集成电路866.5亿块,同比增长5.3%。
与此同时,行业效益也得到大幅改善。2013年,集成电路行业实现利润总额148亿元,同比增长28.3%,扭转了上年下滑14.6%的局面;销售利润率6.1%,比上年提高1.1个百分点。
目前,集成电路产业结构正处于良性调整阶段。2013年IC设计收入增长19%,设计业在全行业中比重超过30%,重点企业快速成长,本土封装测试企业业绩也有大幅增长。
概念股:
中信证券研报显示,珠三角地区有140多家IC设计半导体厂商,仅次于长三角,包括海思、珠海炬力、中兴微电子、国民技术(300077)、国威电子等。而中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军此前亦表示,珠三角2013年的产业规模达到260.8亿,同比增长42.48%,高出全国平均数13.97个百分点。
信达证券发布的研究报告称,李克强总理的《2014年政府工作报告》中提出在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。各地政府已经开始加大对集成电路行业的扶持力度,市场预期新一轮的集成电路扶持规划有望在二季度出台,这些国家政策将大大的推进集成电路产业发展,相关产业链企业将从中受益。建议关注国民技术、晶方科技、华天科技、长电科技等。

关键字:深圳  集成电路设计产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0315/article_31452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
集成电路设计产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved