中移动推动五模手机的背后逻辑

2014-03-14 13:15:46来源: 搜狐IT 关键字:中移动  五模手机  背后逻辑
    通信网头条讲中移动五模十频政策,标题为“中移动强推五模手机:一己之私陪绑4G生态链利益”,用了“强推”、“一己之私”、“陪绑”三个词,引起极大关注。网民喜欢关注这种强者欺负弱者的新闻,不管其背后逻辑如何,看完后吐点口水,摆明自己的立场。
  在这个新闻里面,中移动是强者,芯片厂商、手机厂商、用户都是弱者,一个企业绑架了整个产业链外加7亿用户的利益,听起来还是有些别扭。
  中移动3月11日公布《TD定制手机产品白皮书(v2.0版)》。对于五模手机提出明确要求:
  自2014年5月31日起首轮送测LTE手机需支持五模(TD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/GSM/WCDMA),且需满足工信部进网要求。中国移动将持续大力推进TDD/FDD融合发展政策。
  笔者长期关注手机和通信领域,这里谈几点不成熟看法。陈述乱评,欢迎拍砖。
  一、中移动在TD-SCDMA与TD-LTE时代的产业引导思路不同
  产业引导,运营商发挥重要作用。运营商引导逻辑是什么?你按我说的做,我给你补贴。
  同样是引导,TD-SCDMA时代与TD-LTE时代不同。不同在哪里?前者中移动是孤军奋斗,后者国际上有GTI联盟,而且现阶段国内三家运营商均拿TD-LTE牌照。
  孤军奋战,中移动只有一条路可走。就是要投入高额的成本补贴,以手机为突破口,赢来3G用户,获得自己的发展。这是一场双赢。这个过程中,国产芯片厂商与手机厂商也得到了快速发展。典型代表是联发科,借此时机冲到出货量第二的位置,仅次于高通
  联盟发展,不再需要中移动一家引导。中移动资源投入不再是普照型,可以选择性的投入资源。它看中五模,当前高通、Marvell、华为海思可以满足要求,“国产芯片产业”何必以国家之名、以用户之名强求三模政策。我认为,“国产芯片产业”当学华为海思,要转换意识,不能靠政策吃饭,而是要靠能力吃饭。
  二、三模手机提法只是临时之策,中移动一直钟情五模手机
  是不是中移动政策调整频繁,让产业措施不及呢?不是。
  中移动在各种场合一直强调五模。去年年底调整了定制政策,2000元以上的手机要满足五模。业内解读,中移动终于意识到,让LTE手机价格低到千元,唯三模是正路。国产芯片喜大普奔了,认为这是一个必然的政策。
  事情是这样吗?不是。
  三模政策与高通涉嫌垄断调查有很大关系,中移动需要暂时表明态度。不详说。
  五模手机同样可以做到千元。今年巴塞罗那通信展上,有中移动自主品牌的五模手机,有酷派等国产品牌的,都将在第二季度末推出。
  三、中移动的国际漫游用户体验之痛,要用五模来解决
  3G时代,移动用户出国体验最差的就是国际漫游,有资费原因,也有网络制式原因,我预计会有很多高端用户因此而转网。4G时代,五模可以解决这个问题,提升国际漫游用户的体验。有人会想,出国的用户毕竟是少数,有必要吗?
  拿不到详细的数据,这里看几个相关数字。中国旅游研究院组织编写《中国旅游经济蓝皮书》指出,2013年我国出境旅游人数9800万人次。中移动用户占全体移动用户比例63%。按此计算,2013年有六千多万人次出境游,体验到中移动的国际漫游。这部分人是重要的4G潜在用户群体。这么大的用户群,中移动怎么会不考虑。
  按上面推算,使用国际漫游的用户只占一半,为何要求所有定制手机都满足五模呢?
  四、手机厂商去运营商化,运营商去定制化时代已经到来
  用户不希望预置太多的应用,对于定制手机又爱又恨。以用户为核心,手机厂商与运营商都在谋求转型。
  手机厂商要追求品牌和更多利润,就要去运营商化。小米引领了互联网销售模式。传统与运营商合作的手机厂商中华酷联等纷纷触网,规划运营商渠道份额均调低10%-20%。
  运营商考虑补贴成本,更高效利用资源,就要去定制化。2012年的产业链大会上,中移动提出非定制版TD手机要达到40%;2013年底,提出要达到50%。中移动正在改变3G时代的引导政策,从普惠式补贴,转变为达量选择性补贴。
  整个市场非定制手机占到一半,定制手机要求全五模则是情理之中。
  五、中移动出海,五模手机是利器
  两会上,中移动奚国华董事长提出,中移动要借TD-LTE国际化之机,扬帆出海。如何出海?日本的软银有可借鉴的经验,资本是先导,手机是利器。
  首批出海的手机肯定是中国移动的自主品牌,也不排除中兴、华为、TCL这种在海外有较大影响力的品牌。而出海的手机,低价五模更具有竞争力。
  每个决策有其背后逻辑。逻辑的对与错每个人立场不同,观点不同。我相信有厂商乐于做五模手机,也有厂商会继续做三模手机,均有市场。是否绑架了用户的利益,用户自己可以选择。



关键字:中移动  五模手机  背后逻辑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0314/article_31440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星推出基于Marvell解决方案的平板电脑
下一篇:华为下“战书” 对战三星苹果 智能手机三国杀

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
五模手机
背后逻辑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved