中移动推动五模手机的背后逻辑

2014-03-14 13:15:46来源: 搜狐IT
    通信网头条讲中移动五模十频政策,标题为“中移动强推五模手机:一己之私陪绑4G生态链利益”,用了“强推”、“一己之私”、“陪绑”三个词,引起极大关注。网民喜欢关注这种强者欺负弱者的新闻,不管其背后逻辑如何,看完后吐点口水,摆明自己的立场。
  在这个新闻里面,中移动是强者,芯片厂商、手机厂商、用户都是弱者,一个企业绑架了整个产业链外加7亿用户的利益,听起来还是有些别扭。
  中移动3月11日公布《TD定制手机产品白皮书(v2.0版)》。对于五模手机提出明确要求:
  自2014年5月31日起首轮送测LTE手机需支持五模(TD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/GSM/WCDMA),且需满足工信部进网要求。中国移动将持续大力推进TDD/FDD融合发展政策。
  笔者长期关注手机和通信领域,这里谈几点不成熟看法。陈述乱评,欢迎拍砖。
  一、中移动在TD-SCDMA与TD-LTE时代的产业引导思路不同
  产业引导,运营商发挥重要作用。运营商引导逻辑是什么?你按我说的做,我给你补贴。
  同样是引导,TD-SCDMA时代与TD-LTE时代不同。不同在哪里?前者中移动是孤军奋斗,后者国际上有GTI联盟,而且现阶段国内三家运营商均拿TD-LTE牌照。
  孤军奋战,中移动只有一条路可走。就是要投入高额的成本补贴,以手机为突破口,赢来3G用户,获得自己的发展。这是一场双赢。这个过程中,国产芯片厂商与手机厂商也得到了快速发展。典型代表是联发科,借此时机冲到出货量第二的位置,仅次于高通。
  联盟发展,不再需要中移动一家引导。中移动资源投入不再是普照型,可以选择性的投入资源。它看中五模,当前高通、Marvell、华为海思可以满足要求,“国产芯片产业”何必以国家之名、以用户之名强求三模政策。我认为,“国产芯片产业”当学华为海思,要转换意识,不能靠政策吃饭,而是要靠能力吃饭。
  二、三模手机提法只是临时之策,中移动一直钟情五模手机
  是不是中移动政策调整频繁,让产业措施不及呢?不是。
  中移动在各种场合一直强调五模。去年年底调整了定制政策,2000元以上的手机要满足五模。业内解读,中移动终于意识到,让LTE手机价格低到千元,唯三模是正路。国产芯片喜大普奔了,认为这是一个必然的政策。
  事情是这样吗?不是。
  三模政策与高通涉嫌垄断调查有很大关系,中移动需要暂时表明态度。不详说。
  五模手机同样可以做到千元。今年巴塞罗那通信展上,有中移动自主品牌的五模手机,有酷派等国产品牌的,都将在第二季度末推出。
  三、中移动的国际漫游用户体验之痛,要用五模来解决
  3G时代,移动用户出国体验最差的就是国际漫游,有资费原因,也有网络制式原因,我预计会有很多高端用户因此而转网。4G时代,五模可以解决这个问题,提升国际漫游用户的体验。有人会想,出国的用户毕竟是少数,有必要吗?
  拿不到详细的数据,这里看几个相关数字。中国旅游研究院组织编写《中国旅游经济蓝皮书》指出,2013年我国出境旅游人数9800万人次。中移动用户占全体移动用户比例63%。按此计算,2013年有六千多万人次出境游,体验到中移动的国际漫游。这部分人是重要的4G潜在用户群体。这么大的用户群,中移动怎么会不考虑。
  按上面推算,使用国际漫游的用户只占一半,为何要求所有定制手机都满足五模呢?
  四、手机厂商去运营商化,运营商去定制化时代已经到来
  用户不希望预置太多的应用,对于定制手机又爱又恨。以用户为核心,手机厂商与运营商都在谋求转型。
  手机厂商要追求品牌和更多利润,就要去运营商化。小米引领了互联网销售模式。传统与运营商合作的手机厂商中华酷联等纷纷触网,规划运营商渠道份额均调低10%-20%。
  运营商考虑补贴成本,更高效利用资源,就要去定制化。2012年的产业链大会上,中移动提出非定制版TD手机要达到40%;2013年底,提出要达到50%。中移动正在改变3G时代的引导政策,从普惠式补贴,转变为达量选择性补贴。
  整个市场非定制手机占到一半,定制手机要求全五模则是情理之中。
  五、中移动出海,五模手机是利器
  两会上,中移动奚国华董事长提出,中移动要借TD-LTE国际化之机,扬帆出海。如何出海?日本的软银有可借鉴的经验,资本是先导,手机是利器。
  首批出海的手机肯定是中国移动的自主品牌,也不排除中兴、华为、TCL这种在海外有较大影响力的品牌。而出海的手机,低价五模更具有竞争力。
  每个决策有其背后逻辑。逻辑的对与错每个人立场不同,观点不同。我相信有厂商乐于做五模手机,也有厂商会继续做三模手机,均有市场。是否绑架了用户的利益,用户自己可以选择。



关键字:中移动  五模手机  背后逻辑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0314/article_31440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
五模手机
背后逻辑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved