内幕故事:揭秘联想/华为/小米/360“恩怨情仇”

2014-03-13 23:21:46来源: 经济观察报 关键字:内幕故事  联想  华为  小米  360
    今天要讲的是一个新的内幕故事

  话说上次XP退休系列第一季反响不错,很多爱好文学和新闻的妹妹慕名给商业观察微信发来信息表示赞赏。

  不过更多的老爷们在上下而求索的问,文章为什么没有提联想?

  为什么大家都在想联想?XP篱笆外,谁在流冷汗?篱笆老周和搜狗背后是不是也有着一个很大的幕后故事?

  感谢另外一名不希望透露姓名的深喉,他又告诉我一个新的故事,关于元庆和老周。

  我听完之后,奉天承运,XP退休第二季应运而生。这一季献给元庆和联想。

  背景一:联想集团是一个有情怀的公司,由老帅柳传志创建,现在老帅去专心做联想控股大家长,而联想集团则在船长杨元庆的领导下向海外启航。


  元庆的选择

  背景二:如果说世界第一大软件商微软是一个负责任的国际化大公司,那么已经成为全球第一大电脑商的联想,则是一个有理想、志向远大的国际化公司。

  为什么这么说呢,你看联想的广告词:“LenovoThinkBig”。什么意思?合并了IBM的think业务之后,联想元庆想的大啊。

  好,介绍完背景,我们来了解一下最新的XP退休干货新闻。如果大家对该背景足够了解,请直接放弃阅读干货部分,到文章中间以及最后,寻找深喉的八卦故事和答案。

  3月7日女生节,微软、腾讯、联想三家公司联合表态:XP用户请放心,篱笆有我们扎!

  微软、腾讯、联想三家组合有一个看点很好玩,计划名称是“XP支持行动”,也就是现在大家都在说的“扎篱笆”行动。

  那谁在篱笆里,谁在篱笆外?

  在3月7日的活动中,除了当家的微软、腾讯、联想外,金山网络CEO傅盛、搜狗CEO王小川、乌云漏洞平台创始人方小顿、知道创宇CEO赵伟、KEENTEAMCEO王琦等互联网大佬都出席了发布会。金山网络、搜狗公司、知道创宇、乌云漏洞平台、KEENTEAM与腾讯、微软、联想集团一起成立“XP联合防御体制”。

  值得注意的是,在PC杀毒软件市场排名第一的360,并不在篱笆里,不在防御体制的名单之中。

  市场排名第一的公司被排除在核心行动外,这在中外商业史中,还是比较少见的,而这种行动的背后,往往意味着市场格局要变,商业观察做一个预测:360PC杀毒软件的市场份额估计又要由老周亲自来抓了。
  360以黑马姿态,在pc端杀毒市场成为老大后,接下来并没有太多的战略性举措,在移动互联的浪潮中,一直缺乏拳头产品。而众人皆知,移动互联才是主流、才是未来,丧失了未来的互联网公司,那就只能和退休的XP一样,去博物馆了。

  说到这里,需要插播一段背景资料三。

  合并了IBM的Think业务之后,联想还并购过一些国际化公司,现在的联想越想越大,不仅要做PC老大,还要在移动互联网成就一番事业,而且该部分是联想少帅刘军亲自挂帅。

  要知道,在国际化的道路上走得比较成功的公司,目前国内只有联想和华为而已。可是偏偏是这两家公司,都和360有过矛盾。华为的故事深喉将来再说,现在先说联想和360的梁子。

  ……深喉故事的分割线……

  360也曾试图在移动端发力,在2013年也曾频频出击,但一出手,还是邪派风范,惹出了众怒。去年9月,360推出一项新功能,可以通过一键ROOT技术,让用户卸载手机中的预装软件。360此招一出,市场一片哗然,一些用户说自己“本来好好用着软件,吃着火锅,唱着歌,突然就被卸载了”,用户纷纷投诉,引得诸多手机厂商不得不出手围剿360的应用。

  该应用推出不过两天,国产手机当红炸子鸡小米就发布声明称,小米公司的应用商店将360全线产品下架。这是因为奇虎360的手机助手在没有给出任何理由的情况下,建议用户卸载小米应用商店、百度地图等手机应用。

  随后,由于大量联想手机用户投诉360天天提醒用户ROOT联想手机,销量在国内极大的联想手机也开始带头卸载360。

  雷军和老周的血海深仇这次不展开讲,360提醒用户卸载联想手机里的软件,360天无休。联想犯不上这么大反应啊,很多不明真相的人士表示。可是问题在于,联想的root权限极高,360无法ROOT联想手机,所以用户每天就看到360提醒用户root联想手机,联想手机偏不让360root,扁担板凳之争来来去去不胜其扰。

  联想手机的员工们真的很生气。卸载别人也就罢了,关键是用户手机里还会多出很多莫名其妙的应用。多了应用也就罢了,连苹果都有预装的软件,凭什么360能够又当裁判又当运动员,你卸载完别人之后,别人的手机坏了,没法用了,还不是联想买单?联想买单也就罢了,360说自己是为了用户考虑。请问,你这么说不就是说联想不为用户考虑吗?联想能够成为世界最大电脑商,如果不为用户考虑,他们是怎么做到的?要知道外国法律可是严格的狠,要是用流氓手法出去,不仅会成为中国企业的耻辱,还可能被诉讼到破产,绝不是国内败诉17场却只赔千把万元就能了结外国用户的怒气的。

  于是,忍无可忍的联想宣战。为了避免用户的“困扰”,联想手机决定暂时下架旗下应用商店内的360公司的全线产品。

  深喉说,要是老周就搞了这一次挑衅,其实元庆和刘军也不会这么生气,联想人也不会这么生气,但是联想和360其实在PC时期积怨已久,只不过IT记者不如互联网记者八卦,后知后觉不知道而已。

  要知道在没有发力移动端之前,联想在PC端是有数字家庭等计划的,而这一计划的核心就是联想特有的系列软件和操作系统产品。可是在电脑端,360实力强大,除了英特尔和微软这种真正的底层老大之外,所有公司软件都不敌360的卫士。试想,联想集团每年卖出数千万台电脑,结果上面预装的各类软件被360卸载的七零八落。电脑软件被卸载出了问题,还不是要让联想自己来买单去修?

  你让元庆怎么办?本来很好用的联想电脑,当然不愿任人鱼肉,可是也没什么好的办法。于是后来在移动互联网发力的时候,联想乐安全团队就出现在前台,给乐安全一个专门的联想手机底层ROOT权限,成功的将360挡在国门之外,联想乐安全这一招非常狠,有了高级权限之后,用户开心,自己开心,除了维修店和360不太开心。

  据说后来360一些有狼性的工程师,为此还专门开发了一个针对联想手机乐安全的防御去ROOT联想手机的版本。于是这种日积月累的矛盾,终于在去年十月份那次360卸载所有手机厂商事件之后,联想高层以及员工集体爆发。

  和销售千亿美元的巨头一比,市值百亿美元的老周的战斗力就显出了差距。深喉还顺便透露了其他一些背景。相信很多人还记得和360合作过得很多公司,比如卡巴斯基,最终都和他们闹得不欢而散。这样的历史背景?几多厂商敢合作?这移动端的市场,360能打开吗?

  “你认为联想和元庆以及刘军能够、愿意或者敢和360合作吗?”深喉问。

  此次“扎篱笆”计划出手后,360的大势更是危哉。

  国内有2亿XP用户,“扎篱笆”计划一出,在微软+腾讯+联想的豪华阵容下,必然会大规模的使用“XP联合防御体制”,这种用户行为大规模的调整,必然意味着一件事情——大量装载有360杀毒软件的用户,将会进行新的选择。

  2亿XP用户的行为调整,可以设想下,本在移动端就进攻乏力的360,这次其固有的PC端地盘,将受到巨大冲击,甚至是毁灭性打击。

  ……幕后故事的分割线……

  篱笆外的滋味将会是很难受的。

  不过追根思源,360之所以会混在篱笆外,跟当家人周鸿祎打造的企业文化、经营理念有莫大的关系。

  2013年年中,正和岛有次搞活动,联想教父柳传志、360董事长周鸿祎都去了。

  柳传志在会上谈的是:中国民营企业上千万,很大一部分是为了谋生。做好企业以后,希望能够得到一个稳定的生活。所以,往上做到了一定程度以后,就不想往上做,但有更高追求的人,才是对社会负责的人。

  而老周的发言则是:如果企业想从商业模式上进行颠覆,那么一个有效的办法就是,别人消费你免费,别人做的很贵,你把它做的成本很低,你让过去不是你的客户的用户变成你的用户,或者把很多低端用户都变成你的用户。对于所有颠覆式创新,我总结就是一句话:屌丝的逆袭,如何击败高富帅,赢得白富美。

  老柳谈社会责任,老周说屌丝逆袭,好像很符合柳传志和周鸿祎的个人形象以及社会定位哈。

  可有一点很有意思,360在美国上市,目前股价是110美元左右,周鸿祎是360的大股东,其身价据此计算已经超过百亿人民币。百亿身家的屌丝故事,恐怕也只能骗骗纯真的早期屌丝了?

  企业时代不一样、机制不一样,财富也就不一样,个人有个人的运数。但似乎百亿身家的富豪是不是更该站出来谈谈社会责任?当你自己就已经是江湖的既得利益者时,还号称要颠覆江湖……这话已经只能是听听而已了,难道我们吃过的亏还不够吗?

  一个已经拥有相当市场份额的企业,不谈责任,却只记得颠覆理念,那不把自己搁在篱笆外,又能搁在哪呢?


关键字:内幕故事  联想  华为  小米  360

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0313/article_31428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:腾讯市值已超英特尔思科等国外科技巨头
下一篇:IBM深圳半数工人离职 20名工人代表被开除

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内幕故事
联想
华为
小米
360

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved