4K2K商机起飞 智能电视SoC抢搭HEVC规格

2014-03-13 23:19:50来源: 新电子
    智慧电视解析度可望大幅跃升。为提高产品竞争力,智慧电视制造商已加紧开发配备4K2K显示面板的新机种,因而吸引处理器业者竞相推出功能整合度更高,并支援H.265(HEVC)视讯编码标准的单晶片方案,卡位4K2K智慧电视市场商机。

在智慧电视(Smart TV)领域,4K2K(4,096×2,160p)超高解析度电视(Ultra HDTV, UHDTV)无疑将是2014年热门关键字。  
4K2K电视解析度比目前1,080p高画质电视高出四倍,适用于空间更大的收看环境,人与电视的观看距离最远可达到2.5?3公尺,并可搭载裸眼三维(3D)显示技术。  

根据市场研究与分析机构NPD DisplaySearch报告显示,到2015年,4K2K液晶电视出货将超过有机发光二极体(OLED)电视,且具备联网功能的4K2K智慧电视其市场渗透率也逐步攀升。  

为抢攻此商机,诸如三星(Samsung)、乐金(LG)、夏普(Sharp)、Panasonic等电视品牌厂早已竞相推出新品,而今年Vizio更推出售价仅约新台币三万元的50寸4K2K智慧电视平价机种,再度震撼市场行情,可望更进一步推升4K2K智慧电视的市场能见度。除了电视品牌厂之外,智慧电视系统单晶片(SoC)业者也积极抢搭这波顺风车,卡位4K2K智慧电视市场。  

4K智慧电视渐成主流 SoC方案百花齐放

事实上,国内外晶片业者,如博通(Broadcom)、意法半导体(ST)、联发科、联咏等大厂皆已布局多时,准备大举抢攻4K电视商机。  

尽管行动装置晶片龙头大厂高通(Qualcomm)已于2月中旬宣布,因考量到市场需求不明显,已紧急暂停于2014年国际消费性电子展(CES)间针对4K2K智慧电视及影音设备推出的单晶片平台--骁龙(Snapdragon)802处理器之上市计划,不过市场上仍有不少晶片业者前仆后继推出相关解决方案。  

据了解,近日除了迈威尔(Marvell)于2月中旬发表旗下新型四核心智慧电视单晶片方案--ARMADA 1500 PRO(88DE3114)外,国内晶片商晶晨半导体的高效能SoC亦于日前获雅虎智慧电视采用。此外,瑞昱也在近期发布旗下首款全支援4K2K解析度的智慧电视单晶片。  

值得注意的是,由于解析度达4K2K的超高解析度电视、影音设备,和高品质视讯撷取等应用日益火热,推动视讯编码和解码新技术加速改朝换代,而能支援4K2K格式的高效率视讯编码(High Efficiency Video Coding, HEVC,即H.265)标准,亦正迅速成为智慧电视核心单晶片的标准配备。  

[@B]智慧电视处理器抢搭 HEVC标准方案势起[@C] 智慧电视处理器抢搭 HEVC标准方案势起


图1 晶晨半导体亚太区销售副总裁林弘烈表示,支援HEVC视讯编码标准的单晶片,将成4K2K智慧电视标准配备。
晶晨半导体亚太区销售副总裁林弘烈(图1)表示,智慧电视的渗透率正持续地成长,中国大陆市场是目前智慧电视发展最快、最蓬勃的区域,尤其在乐视、小米等中国网路服务企业相继于2013年投入智慧电视战场后,更进一步刺激市场发展。  

林宏烈进一步表示,2014年智慧电视市场亦将有显著成长,各大电视品牌厂都会投入更多资源进行开发,未来将有更多元且具差异化特色的智慧电视产品问世。  

林弘烈指出,如今电视面板尺寸变得愈来愈大,且各机的种解析度也持续往4K2K规格迈进,能否提供优质绘图能力以及支援高解析度,已成为智慧电视单晶片最主要的设计考量,也因此能支援H.265(HEVC)硬体解码功能的单晶片未来势必将成为标准配备。  

据了解,H.265视讯编码标准能够缩减约一半的超高解析视讯影片容量,或减少串流传输所需的频宽,从而降低储存与传输的成本。  

相较于H.264标准,H.265支援的最高解析度可达到8K(8,192×4,320p),并提供更高压缩效率的编码方式。  

此外,在相同的影像品质与条件时,采用H.265编码的视讯资料量能减少达39?44%;因此,在普通容量的DVD光碟中,就足以容纳一部H.265编码的4K影片,出色的压缩比和画质无疑成为H.265获得市场重视的关键。  

有鉴于此,晶晨半导体亦朝此设计趋势迈进,以强化其产品竞争力。林弘烈表示,晶晨半导体智慧电视单晶片的最大优势,即在于出色的音、视频解码技术,再加上该公司稳定的软体平台,以及强大的工程资源,因而能获得雅虎(Yahoo)青睐,并将其用于下一代智慧电视产品中。  

林弘烈指出,晶晨半导体未来将持续强化画质技术,并保持硬体解码领先的优势及提高周边元件的整合度,以提供更有竞争力的产品来符合将来智慧电视的需求。  

另外,晶晨半导体也将在今年正式推出四核心中央处理器(CPU)搭配八核心绘图处理器(GPU)的单晶片方案,以强化日益庞大的电视系统操作的流畅性,并支援3D大型游戏,为消费者呈现更炫丽、更有吸引力的使用者介面(User Interface),让智慧电视一跃成为家庭的娱乐中心。  

综上所述可知,4K2K解析度无疑将是今年智慧电视市场的发展焦点,晶片商除了加紧卡位此商机外,开发支援H.265解码标准的单晶片方案,亦将成为各家晶片厂未来的布局方向。

关键字:4K2K  智能电视SoC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0313/article_31426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4K2K
智能电视SoC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved