中移动强推五模手机:陪绑4G生态利益

2014-03-13 23:07:49来源: C114中国通信网
    中移动昨日更新了TD定制终端产品白皮书,对NFC和LTE手机等定制终端提出了新要求。其中要求自2014年5月31日起首轮送测的LTE手机,需支持五模(TD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/GSM/WCDMA)。3个月前只是要求2000元以上的LTE定制手机支持五模,新版白皮书则包含了所有的价位。

  中移动为实现TD-LTE国际漫游的考虑,一直对五模情有独钟,去年二季度16万部TD-LTE终端招标被高通独占芯片八成份额,引起业界强烈质疑依然故我,直到年底才松口接纳三模。然而,不到半年时间故态复萌,再度规定五模是4G定制手机的最低门槛。中移动改弦更张的背后,是为一己之私,陪绑4G生态链上消费者、手机厂商的利益,陪绑整个TDD产业的自主创新。

  陪绑消费者

  从三模到五模,由于可选芯片厂商与方案变少,手机零部件数量和制造、测试等成本增加,且需要向高通支付专利费,整机成本必然增加。这一部分成本,也会或全部或部分的转嫁到消费者身上。

  不可否认的是,五模手机具备很好的国际漫游特征,符合中移动一直以来所追求的“一部终端走遍全球”的策略。中国移动终端公司副总经理唐剑峰也曾表示,“对于五模和三模,我们认为是同样重要的,因为五模更多的是为了漫游客户的使用,三模更多的是国内客户”。

  问题在于,大多数用户并不出国,不需要国际漫游功能,由于中移动资源严重向五模倾斜,用户也会更多的选择五模手机,被迫承担了国际漫游的成本。而且,即使出国的用户,由于漫游费用高昂,很多时候也会选择临时办一张当地的SIM卡,而不一定需要五模手机。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,中移动此举,剥夺了消费者选择的权利,让消费者付出了无谓的成本。微博上已经有先知先觉的用户表达了抵触情绪,对价格的考量也将增加中移动迁移用户的难度,不利于4G的大规模推广。

  陪绑手机厂商

  按照中移动的规划,2014年要销售1亿部4G手机,将2/3G用户向4G迁移。由于需要更换4G手机,其中一个重要条件就是4G手机价格足够便宜。在今年世界移动通信大会期间召开的GTI国际产业峰会上,中移动总裁李跃表示,去年年底已经有150美元4G手机面世,今年中移动要将成本再降到100美元左右。

  但是,中移动为这个目标人为设置了一个巨大的障碍——高通。此前已经有媒体指出,阻碍4G手机成本下降最大的因素就是高通,中移动强推五模,让手机厂商选择芯片方案商的范围大大缩小,高通凭借领先的技术优势几乎成为必选项,同时还要对每部4G手机征收高额的专利费。

  联发科无线通信事业部总经理朱尚祖表示,手机增加WCDMA制式将会额外带来6美元成本。据了解,如采用高通的五模方案,硬件成本占比约10%-15%,除此之外,还要向高通支付整机售价5%的专利费用,被业内人士调侃是“国税”。一部五模4G手机高通要拿走超过20%的份额,远超大多数手机厂商的净利,给手机厂商带来了沉重的压力。

  手机厂商已经在尽力满足中移动对五模的钟爱和降成本的要求,国内已经有厂商早于中移动的计划推出了千元4G手机。目前发改委正在调查高通的垄断和不公平竞争行为,但高通的收费模式并没有受到根本挑战。五模门槛将使手机厂商陷于两难之境,不得不为了生存奋力搏杀,不利于产业链的健康发展。

  陪绑TDD产业

  在3G时代,中国拥有自主知识产权的TD-SCDMA成为国际三大标准之一。不过,相比另两项标准WCDMA和CDMA2000,TD-SCDMA由于起步较晚,产业基础较为薄弱,在技术和产品成熟度上有一定的差距。作为全球唯一的TD-SCDMA网络运营商,中移动曾度过了一段十分艰难的时光。

  但是,到目前为止,TD-SCDMA已经形成了一条十分成熟、健壮的产业链。根据统计,2013年全年TD-SCDMA终端销售超1.55亿部,在国内终端品牌和机型数量远超其他两大3G标准,高中低端覆盖全面,助推中移动获得了近2亿3G用户。这一成绩的背后,本土芯片厂商居功至伟,为中移动运营TD-SCDMA做出了重大贡献。

  本土芯片厂商在TD-SCDMA、TD-LTE上积累已久,但普遍缺乏WCDMA和FDD-LTE芯片的研发经验。半导体应用联盟高级分析师刘辉指出,要求TD-LTE手机直接五模,国内芯片厂商面临的考验很大,从一开始就落后于国外芯片企业。

  据了解,本土芯片厂商正在加速研发和完善五模方案,落后时差并不大。中移动此举可谓过河拆桥,让本土芯片厂商替高通们做了嫁衣。这对本土芯片厂商和整个TDD产业的自主创新来说是一个重大的打击。

  作为全球最大的TD-LTE运营商,中移动有条件、有必要维护一个健康、多赢的产业链,为业界树立标杆,也为整个TD-LTE产业打下良好的根基,真正助推TD-LTE走向国际化,成为全球的主流标准。不顾产业生态强推五模,只会饮鸩止渴,自毁长城。中移动应反思大跃进式的发展思路,给整个产业链留一点缓冲时间,让其运转更为顺畅。



关键字:中移动  五模手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0313/article_31415.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
五模手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved