2014年GTAT蓝宝石产能供应iPhone比重恐仅13.2%,转向手表

2014-03-12 20:54:37来源: DIGITIMES 关键字:蓝宝石  iPhone
    极特先进(GTAT)于2013年11月初与苹果(Apple)签订蓝宝石材料供货合约,合约规定苹果要预付给GTAT的5.78亿美元款项,其中有2.25亿美元已于2013年12月支付,同时并投入大于1.8亿美元于亚历桑那州的厂房与设备建置,第二阶段预付款则于2014年第1季支付。
根据GTAT对于2014全年度营运看法,认为该公司营收成长动能主要来自蓝宝石事业部,其中,该事业部占总营收将高达8成、为4.8亿~6.4亿美元,年成长率将为904~1,239%,2014年资本支出亦为历年来最高,将达5亿~6亿美元。
然众所关心是,2014年GTAT所生产的蓝宝石材料是否会导入苹果的手机荧幕应用?或者导入数量有多少?对此苹果一直处在保密状态,而DIGITIMES Research从GTAT蓝宝石事业部营收预估值作计算,该年度可对应Apple iPhone 6手机荧幕比重,将介于9~16.6%,此数值较低原因,主要因5吋蓝宝石保护荧幕制造成本仍高所致。
另,DIGITIMES Research亦从2014年GTAT可供给的蓝宝石产能作计算,此次假设条件为长晶炉生产晶体为120公斤、新增产能1,000台设备等,结果该年度可满足苹果iPhone 6手机荧幕比重将为13.2%,出货量将达920.7万片。
由于GTAT将无法全数满足苹果2014年新款手机荧幕需求,因此GTAT所生产的蓝宝石玻璃可能会转供给iWatch(暂称)手表荧幕使用,根据上述产能条件计算下,该年度若产能全数供应予iWatch荧幕保护层,则可满足至少9倍的iWatch需求量,此也是业界普遍认为2014年GTAT可能将蓝宝石材料优先导入iWatch原因。
然另一存在变数为,倘若iWatch设计成弯曲样式,也就是荧幕采用可挠式OLED,则蓝宝石硬度过高、无法弯曲的特性将使其无法打入iWatch。
2014年虽蓝宝石材料能将供货给手机保护荧幕比重不高,然相关产业链仍期待未来能大量导入手机荧幕应用,因对蓝宝石长晶厂而言,此能快速消耗产能。而要能达上述目标,未来应朝向降低每单位mm成本、增加大型晶体生产效率、导入新的后段切割技术等方向发展。



2014年GTAT蓝宝石事业部营收将呈10倍速成长
受到苹果终端产品开始增加蓝宝石材料使用影响下,GTAT预估2014年总营收当中,将有80%来自蓝宝石事业部贡献,此包含使用ASF工法的蓝宝石长晶设备及蓝宝石材料,其余则属多晶矽及太阳能事业部营收。
若观察GTAT历年来主要事业部营收比重变化,2013年(含)以前蓝宝石事业部比重高点落在2012年的30%,其次为2013年的16%,而2014年该事业部比重将较前一年增加64个百分点。

因2014年GTAT总营收成长动能来自蓝宝石事业部,该公司预估2014年总营收将达6亿~8亿美元,年成长率将达101~168%;然值得注意是,该公司预估85%营收于2014年下半才会实现,换句话说,2014年上半总营收将仅为9,000万~1.2亿美元,主因新技术认证需要时间所致。
又因2014年GTAT蓝宝石事业部属于初期大量生产阶段,使得生产效率及产能利用率偏低、蓝宝石材料获利不高等,故该公司预测该年毛利率将为25~27%,低于2013年(含)以前各年度表现。
GTAT预估2015年营收将上看10亿美元,主因2014下半将持续取得新产品及新技术的设备订单,若与2014年相较,年增率将为25~67%,且获利可将持续改善;然值得注意是,该公司于2013年底曾经预估2016年营收将较2014年呈倍数成长,然于2014年2月底则对此不表示意见。


(第2页 / 共3页)
若将GTAT 2014年总营收预估值乘上蓝宝石事业部比重,得出后者营收将达4.8亿~6.4亿美元,年成长率将呈10倍速成长,此与2014年该公司总营收年增率101~168%相较,高出甚多。

若观察GTAT历年来资本支出变化,2014年亦将达到高峰、为5亿~6亿美元,此金额与该年度蓝宝石事业部营收6亿~8亿美元接近,又该公司表示资本支出金额有较大比重将落在2014年上半,该时点与GTAT大量建置蓝宝石长晶设备有关。
相对的,2011年~2013年GTAT资本支出金额当中,较高值仅2013年的5,360万美元,若将2014年的数值与2013年作比较,年成长率将高达833~1,019%,此数值亦与蓝宝石事业部营收年增率相当。
当然,该公司的人力需求亦随之提升,2014年中预估员工数将超过1,000人,相较于2013年底的541人,将增加约85%。





从GTAT蓝宝石事业部营收预估苹果手机荧幕供应量
上述提到GTAT于2014年蓝宝石事业部营收预测,然众所关心是该公司能够提供苹果手机用荧幕保护层有多少?若从GTAT的蓝宝石事业部营收,去推估手机用蓝宝石荧幕保护层出货量,其中重要影响因素为「价格」。
以目前蓝宝石相关业者所制造出来的4吋价格来看,至少约40美元,其中包括晶棒16美元,及后段双抛、镭射切割、镀膜、印刷等加工费用,40美元几乎已贴近成本价位。因此,上述价格与4吋Gorilla玻璃的3美元,及蓝宝石保护层的理想价位10~15美元相较,差距甚大。
GTAT到底能以多少价格提供Apple手机用蓝宝石保护层?根据DIGITIMS Research观察,因GTAT先前无同时大量量产蓝宝石晶体的经验,故2014年需要时间来提升良率,因此,该公司4吋蓝宝石晶棒成本恐怕难低于其它蓝宝石业者的16美元,预估2014年其生产的蓝宝石保护层尚无法达到理想价格10~15美元。

从GTAT所公布的2014年蓝宝石事业部营收来看,介于4.8亿~6.4亿美元,在此,先假设几个条件,一是该公司2013年底蓝宝石设备Backlog(未交货订单)大多属于苹果的设备订单,主因是该Backlog金额2.92亿美元与苹果下阶段预付款项3.53亿美元接近,二是GTAT来自其它客户的蓝宝石设备订单金额相当低,三是该公司2014年蓝宝石事业部营收减去设备Backlog后的营收,皆属于苹果手机用蓝宝石保护层。而根据上述假设条件计算后,GTAT的蓝宝石非设备营收介于1.88亿~3.48亿美元。

虽目前尚未确定GTAT的手机用蓝宝石保护层单片价位为何,然以下用3种价格作为计算基础,一是以业界目前的生产及制程方式所得的价位40美元作计算,在此先假设5吋与4吋订价同,皆为40美元,主因制作荧幕保护层所需的工法较LED应用少;二是假设GTAT蓝宝石长晶与后段制程共同牺牲利润,所得出的30美元作计算,三是假设最低价格,也就是蓝宝石长晶价格往上加码一些,即20美元作计算。

根据上述3种价格计算结果,若GTAT以最高价位40美元供货,2014年可提供470万~870万片,上述出货片数未满1,000万片,实属偏低。
倘若以单片30美元计算,则可供应627万~1,160万片的手机荧幕用蓝宝石保护层;倘若以更积极价位20美元供货,则供应量将为940万片~1,740万片。然因苹果手机新品历年来多于第4季上市,以iPhone 6预估出货量7,000万支计算,无论是20、30、40美元那一种价位,都无法满足新机荧幕全部需求。
然就单片蓝宝石保护荧幕价格来看,DIGITIMES Research认为30美元将为较合理价位,原因是20美元价位下,蓝宝石供应商所损失利润过高;40美元价位下,苹果的零组件成本太高。30美元价格可供应Apple 新手机比重将为9~16.6%。





GTAT蓝宝石产能对应苹果手机荧幕供给能力分析
除了从GTAT的蓝宝石事业部营收去推估手机用荧幕保护层出货量外,亦可由该公司长晶炉设备产能作估算
GTAT于2013年12月收到Apple第一阶段预付款2.25亿美元后,随即装设500台长晶炉产能,该公司于2014年3月收到第二阶段预付款后,再装设500台规模的产能,换句话说,GTAT新增的蓝宝石长晶炉数目共约1,000台。
GTAT亦表示其于2013年第4季投入超过1.8亿美元于亚利桑那州的厂房、设备等建置,若比较该公司2013年第3季及第4季资产负债表中具显著差异的会计科目,其中,现金及约当现金、固定资产、其它长期资产、其它长期负债数字增幅较多,显示GTAT已着手设备产能扩充。

在蓝宝石晶体方面,GTAT初期以生产120公斤为主、而非200公斤,从生产技术来看,主因200公斤大型晶体长晶制程尚有难度;而GTAT过去主要是销售蓝宝石长晶设备,其生产蓝宝石晶体的经验反而较其客户少,由此不难理解GTAT初期先选择较小的120公斤晶体开始生产,当然,若日后GTAT要进阶至200公斤的晶体生产,仅需更换钳锅即可。
DIGITIMES Research在计算2014年GTAT可供货iPhone 6蓝宝石保护荧幕产能前,先假设几个条件,一是仅计算GTAT新增的1,000台长晶炉产能,然不考虑该公司原先既有产能,及可与其原客户寻求供货产能(例如,先前GTAT有卖蓝宝石长晶炉予南韩及大陆业者),相对的,苹果亦无second source的供货来源,值得注意的是,GTAT已经在美国证交所提出其亚历桑那州所生产的蓝宝石制品将全数供给苹果;二是生产的蓝宝石晶体以120公斤计算。
三是后段切割机台仍采用线切割技术,而非GTAT正在发展的「Hyperion」的薄切技术,故切割厚度仍以0.5mm计算,在此需说明是,虽Hyperion技术优势可到达薄切目的,符合手机轻薄需求,且将可大量增加蓝宝石基板产能、平整度较现有的线切方式高、蓝宝石材料损耗少、进而降低成本,但目前该技术主要使用在太阳能的矽晶圆上,若对应至硬度高、仅次于钻石的蓝宝石材料上,该技术至2014年恐未臻至成熟,且设备机台成本亦高;四是该产能全数供应手机用保护
[1] [2]

关键字:蓝宝石  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星独占OLED九成市场 中国大举投资能否颠覆格局
下一篇:TrueTouch与FLEXX结合共创用户界面

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝宝石
iPhone

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved