手机厂再辟新战场 拚战中端旗舰机种

2014-03-12 20:40:29来源: DIGITIMES
    随着高阶智慧型手机市场趋于饱和,以及低阶手机市场战火过于猛烈,近期各家手机大厂纷力辟中阶旗舰机种新战场,包括宏达电、索尼行动(Sony Mobile)及乐金电子(LG Electronics)等均不约而同加强中阶旗舰机种火力,瞄准价格带300~400美元产品市场,希望能另创一片商机,台系供应链业者仁宝/华宝、华冠及关键零组件厂均可望受惠。
 
台系手机代工厂表示,高阶旗舰智慧型手机市场成长力道趋缓,一方面是欧美先进国家市场渐趋饱和,一方面则是小米及摩托罗拉行动(Motorola Mobility)等全面抢攻高阶中价机种,在市场掀起风潮,各家手机大厂为抢攻新兴市场,并反制大陆手机厂攻势,近期纷推出中阶旗舰机种抢市。
 
宏达电发表中阶旗舰机种HTC Desire 816,3月起率先在大陆上市,包括中国联通、中国电信与中国移动都将开卖,接着将在全球市场推出。该款机种搭载5.5吋HD荧幕、高通(Qualcomm)Snapdragon 400 1.2GHz 4核心处理器,具备旗舰机种HTC One的BlinkFeed动态首页、BoomSound音响、Video Highlight精选影片与 Zoe实境相簿功能,并支援4G LTE。
 
宏达电过去在中低阶机种性价比偏低,该款中阶旗舰机种HTC Desire 816空机价仅人民币1,799元(约新台币8,900元),配备主流处理器、大荧幕与相机,颇具价格竞争力,后续宏达电低阶机种的性价比若同样能够提升,对于抢回大陆市占将增加不少机会。
 
索尼行动即将推出旗舰机种Xperia Z2,同时积极布局中阶旗舰机种,推出Sony Xperia M2,预计4月起在全球上市。该款机种搭载4.8吋qHD触控荧幕、高通Snapdragon 400 MSM8926 1.2GHz 4核心处理器,主打相机功能,内建800万画素相机及Exmor RS for mobile感光元件,支援4G LTE,并同样搭载OmniBalance全平衡设计。
 
乐金则是瞄准中阶市场推出LG G2 mini,外观与LG G2类似,并保留后置单键设计,但荧幕与规格均略缩水,搭载4.7吋IPS荧幕、高通或NVIDIA 4核心处理器、800万或1,300万画素相机,将主打中阶市场,定价会比三星电子(Samsung Electronics)与宏达电mini机种较低。
 
值得注意的是,各家手机大厂纷推出中阶旗舰机种,台系供应链厂商可望雨露均沾。台系代工厂坦言,目前手机品牌大厂高阶旗舰机种几乎都是自家一手打造,但中阶旗舰机种为强化成本竞争力,将会释出部分订单给代工厂,且更有可能采用台厂的关键零组件,若台厂接单能够逐步从低阶机种提升到中阶机种,后续营收与获利表现可望同步提升。
 
事实上,索尼行动与宏达电均已大举释出中低阶智慧型手机订单,索尼行动与仁宝/华宝、鸿海/富智康与华冠都有相关合作,近期索尼行动所推出Xperia M2与Xperia E1便是分别与华宝及华冠携手,至于仁宝/华宝目前手上已掌握宏达电至少3款低阶智慧型手机ODM订单,包括甫发表的Desire 310,并以联发科平台为主。

关键字:手机厂  中端旗舰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机厂
中端旗舰

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved