英特尔、台积电新制程频出状况 恐加速客户分散订单

2014-03-12 13:06:35来源: DIGITIMES
    半导体厂先进制程竞争相当激烈之际,屡次发生制程转进的负面消息,包括英特尔(Intel)的14奈米制程递延,导致大客户Altera重回台积电投片,以及台积电20奈米CMP制程的材料规格出问题影响投片进度的事件,恐让许多客户会更彻底执行多元化供应商的策略,其他晶圆代工厂可望受惠。
 
半导体技术进入先进制程后,技术障碍和难度大幅提升,凸显战况激烈,尤其IC晶片走向整合型后,单一客户规模越来越大,对于代工厂的选择更具主导性,晶圆代工厂除了考验技术实力、资金调度、产能分配,更考验专业服务能力。
 
近期半导体大厂接连有制程转换上的小插曲出现,都发生在英特尔和台积电这两家重量级的公司身上。

全球晶圆代工厂排名
英特尔近一年来积极宣示进军晶圆代工产业,一年前拿下FPGA大厂Altera的14奈米FinFET制程订单成为关键之役,因为长年来Altera一直是台积电的大客户,对于大客户的转单,台积电既遗憾更介意。
 
不过,英特尔和Altera风风光光合作的背后,磨合似乎不如表面上顺利,日前传出Altera重回台积电身边,从英特尔14奈米制程转到台积电的16奈米FinFET制程,主要就是因为英特尔14奈米制程进度递延之故,Altera不能单一下注英特尔,因为担心会跑输目前在台积电投片的赛灵思(Xilinx)。
 
FPGA客户常是半导体大厂冲刺先进制程的最重要伙伴,其需要的产能数量都不多,但往往需要最先进的制程技术作冲锋陷阵,因此晶圆代工厂都有固定合作的FPGA客户,彼此鱼水互帮。
 
过去一直是台积电和Altera合作,联电和赛灵思合作的组合延续多年,但进入28奈米制程世代后,赛灵思就转而和台积电合作,偏偏Altera和赛灵思的竞争几乎是水火不容,在共用一个代工厂下,瑜亮情节更为严重,种下Altera找上英特尔的最大原因。
 
台积电日前也传出20奈米制程出包事件,因为20奈米CMP制程的材料规格问题,导致投片量放缓,但公司澄清未如传言中有机台停机,或是Fab 14厂停工状况,且目前问题已解决,不会影响20奈米制程的产出和营收贡献。
 
由于台积电2014年第1季才要开始量产20奈米制程,是外界期待已久的苹果(Apple)A8处理器晶片,但发生此插曲让业界十分胆战心惊。
 
原因之一,是苹果原本的晶圆代工厂三星电子(Samsung Electrtonics)一直虎视眈眈要抢回订单,万一20奈米制程有认为差错,恐让三星电子多了见缝插针的机会。不过,业界认为,台积电的20奈米制程投片原本就超前,因此此一事件的确不会影响产出。
 
不过,进入先进制程世代后,IC设计客户的主导和议价能力大幅提升,因为有能力转进28/20/16/14奈米制程世代的客户有限,且基于单一代工厂的风险过大考量下,未来客户建置多元化供应商的策略会更明显。

关键字:英特尔  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0312/article_31379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved